Про наружное сходство с ЗИЛ 158 я промолчу.... видимо это вещь сугубо индивидуальная для восприятия.... :wink:
То, что оба автобуса Аремкузы совершенно точно - на оригинале фотографии по которой у Михаила сомнения (кстати это фото не Новикова, а из архива Аремкуза), видно, что на эмблеме написано Аремкуз. Оригинал хранится у меня.....
Архивы завода идут куда надо! Не волнуйтесь..... Может ещё книжку забацаем по этим архивам :wink:
Мда, действительно - на вкус и цвет, товарища нет .
А что это он такой футуристичный этот "Аремкуз"? Совсем не похож на предыдущие автобусы данного завода.
Кстати, вот ещё вопрос по фото. Помнится енту фотку из книжки А. Дюпуи когда-то выкладывал Денис, но "бус" тогда так и не опознали. Прояснилось ли что-нибудь за прошедший год? А то я предпологал тогда, что это "Аремкуз" (да в общем-то и сейчас так думаю). Почему бы и нет?
C КЗЭТом пока не все так очевидно.
Завод пока не окончательно закрыт, хотя на всей территории работает с трудом десяток человек, не считая охраны.
Судьба его предрешена, территория продана, но оборудование и остатки техники еще не вывезены. Их по всей видимости просто бросят. В том числе и то ЛАЗ-695Е, на которого пока не нашлось желающих.
Что до архивов КЗЭТа, то часть из них уже утеряна ( весь архив был выброшен на улицу - даже сдать на макулатуру не сподобились, затем его остатки нашли и подобрали сотрудники музея и КБ КЗЭТа), а часть еще надо перевести на новые территории.
Идём дальше. Фотографию этого "буса" (вернее грузопассажирского такси, но я думаю, что и автобусы такие были) выкладывал Евгений. Это случайно не т.н. АКЗ-2? И если это вдруг не "Аремкуз", тогда что? Может ВАРЗ какой-нибудь (кстати по ВАРЗу тоже не мешало бы поговорить - он ведь тоже вроде ушёл в мир иной)?
У меня есть эта фотка в большом и красивом формате.......долго я думал - с коллегами советовался что это за бус такой........в общем я пришел к выводу что это вообще не аремкуз ....это стандартный автобус ГАЗовский только чуть подкорректированый какой-нить АТП-шкой....Хотя мне могут возразить что ГАЗ автобусы к тому времени уже не делал - вопрос остается открытый с этой фоткой
Что касается вообще самого завода - я собрал около 70 фоток - предположительно Аремкузов........говорят всего около 200 различных авто они поднастроили........так вот за нашими спецами ест ьтакая фишка - раз неизвестный автобус - сразу аремкуз........нельзя же так рубить с плеча.
У меня есть эта фотка в большом и красивом формате.......долго я думал - с коллегами советовался что это за бус такой........в общем я пришел к выводу что это вообще не аремкуз ....это стандартный автобус ГАЗовский только чуть подкорректированый какой-нить АТП-шкой....Хотя мне могут возразить что ГАЗ автобусы к тому времени уже не делал - вопрос остается открытый с этой фоткой
Что касается вообще самого завода - я собрал около 70 фоток - предположительно Аремкузов........говорят всего около 200 различных авто они поднастроили........так вот за нашими спецами ест ьтакая фишка - раз неизвестный автобус - сразу аремкуз........нельзя же так рубить с плеча.
Во первых. Кто сказал, что ГАЗ (Горьковский автобусный завод) не делал после войны автобус ГАЗ-03-30? Ведь делал, причём чуть ли не до 1950 года!
Во вторых. Почему этот автобус обязательно ГАЗ-03-30? Ведь такие "бусы" делали не только в Канавино, но и на других заводах. И различия у них внешние были.
В третьих. Если это не т.н. АКЗ-2, то как же он тогда выглядел?
И ещё. Насколько я знаю, в Москве, в те времена, грузопассажирскими такси, с кузовами автобусного типа, "заведовал" именно "Аремкуз". Или кто-то ещё?
Также пару слов насчёт неопознанных автобусов с подозрением на "Аремкуз". А почему у этого завода не могло быть такого разнообразия моделей? Ведь там, вроде, делали кузова не только большими сериями, но и в единичных экземплярах - под конкретный заказ каких-либо организаций. Могли понаделать чего угодно!
Ведь там, вроде, делали кузова не только большими сериями, но и в единичных экземплярах - под конкретный заказ каких-либо организаций. Могли понаделать чего угодно!
Больших серий на Аремкузе НИКОГДА не делали. Это маленький заводик в центре Москвы. Был..... Там всегда клепали по чуть-чуть.... именно поэтому такое разнообразие моделей у этого завода. Но чаще всего это и были редкие экземпляры.....