Интересна расшифровка аббревиатур автомобильных предприятий. Что нибудь подскажете?
Заметили на значках следующее:
ЛААЗ - г. Ливны, Делает фильтры и другую ерунду.
УаМЗ - Уральский авто Моторный Завод.
МШЗ - Московский Шинный Завод.
УУАЗ - Улан-Удэнский Авиационный Завод.
СибАДИ - Сибирский Авто Дорожный Институт.
Всё найдено банальным гуглом за пару минут.
Просто много всякой "левой" инфы в инете. Хотелось бы как раз от знающих людей узнать
Спасибо за помощь!
Моя версия - конец60ых. Уверен, что такой вопрос уже был, плз, киньте ссылочку на ответ.
"...так что в целом маячки прижились на машинах экстренных служб в СССР в 60-х..."
Кажись, всё же во второй половине 60ых, т.е. лет на двадцать позже, чем в штатах. А до "мигалок" была красная мигающая фара на крыше?
И ещё про повортники:
1. Когда стали обязательным стандартом?
2. Когда впервые стали желтого цвета?
"...так что в целом маячки прижились на машинах экстренных служб в СССР в 60-х..."
Кажись, всё же во второй половине 60ых, т.е. лет на двадцать позже, чем в штатах. А до "мигалок" была красная мигающая фара на крыше?
И ещё про повортники:
1. Когда стали обязательным стандартом?
2. Когда впервые стали желтого цвета?
Желтыми впервые, по-моему, стали на М-402 и на ГАЗ-21.
Теперь на счет поворотников: Уже на послевоенных автомобилях СССР конструкцией были предусмотренны поворотники: Победа, ЗИС-110, ЗИМ, ГАЗ-51, ЗИС-150, МАЗ-200, автобусы ЗИС-154 и ЗИС-155 и др. Кстати на ранних троллейбусах МТБ-82 их не было. Хотя мне кажется что поворотники появились впервые еще до войны на ЗИС-101 и ГАЗ-М1 это 1936 год.
Про ЗиС-101 я не в курсе, но у ГАЗ-М1 указателей поворотов не было.
Так же на первых выпусках ГАЗ-51 и ГАЗ-69 указателей поворотов тоже ещё не было.
Даже в книге "Автомобили высокой проходимости ГАЗ-69, ГАЗ-69А и М-72", Горьковского книжного издательства, 1959-го года издания, схема эл. оборудования ГАЗ-69 и прицепа ГАЗ-704 ещё без указателей поворотов!