Я эту статью видел. 100% ошиблись. Прогрессы выпускались ведь для военного ведомства, а ЧЗСА принадлежал Кинотехпрому. Это точно ошибка...
Э-э! Там ведь не про Черниговский "Кинотехпром" речь идёт, а про Черниговский авторемонтный завод. Ты однако не путай!
И почему этот Черниговский авторемонтный завод (он существует на самом деле) не мог делать продукцию для военных?
Если честно, Дезинфектор, то мне кажется, что они все напутали. Посмотрим на это логически: В Чернигове существовал всем известный завод Киноремснаб, выпускавший автобусы Чернигов, причем в достаточно крупных масштабах (на Украине их больше ПАЗиков, это факт). В конце 80-х завод переименован в ЧЗСА, приэтом этот завод был достаточно большим, и его можно считать почти градообразующим предприятием. Предположим, что в городе находился АРЗ (а в каких городах их тогда не было?), но в голове не укладывается, зачем выпускать автобусы отверточным способом в нагрузку к рамонту всякой техники, если по соседству завод делает такие же(по классу) автобусы поточным образом. Не кажется ли вам, что это абсурдно? Тем более, журналисты вполне могли ошибиться в точном названии предприятия, тем более, что на ЧЗСА тоже производили капремонт автомобилей. Вот таким образом ЧЗСА мог превратиться в Черниговский АРЗ.
Теперь, интересно узнать, куда девались автобусы "Чернигов": про них в статье ни слова(уже наводит на мысль), а про какие-то "Прогрессы", производимые в гораздо меньших масштабах, почему-то вспомнили. Не страно?
Всем известно, что автобусы Прогресс производились в ГДР и на "большой" земле они встречались редко, и то только в военных гарнизонах(не надо объяснять, почему). Возможно, просто завод в Чернигове был причастен к проектированию этого автобуса, но он никогда там не изготовлялся (в противном случае, в каждой В/Ч Советского Союза этих Прогрессов было бы с десяток, как КАВЗов или ПАЗов, однако нет).
Теперь объективно и вцелом: откуда у издателей появилась такая информация, о которой никто слыхом не слыхивал, и они ее напечатали, а про популярные Черниговы молчок. Это наверно писали люди, которые просто заглянули в справочник и выписали даты. В справочнике написано, что "в Чернигове завод делает автобусы малой вместимости на шасси ГАЗ-51/53", они началим додумывать и вспоминать, как же называется этот автобус и вспомнили (только неправильно):Прогресс. Потом полезли наверняка в инет и осведомились, что "автобусы Прогресс выпускались позаказу МО СССР". Вот так и родилась статья. В общем, бла-бла-бла...
Я так говорю, потому что неоднократно с этим сталкивался, вот и всё...
В Чернигове существовал всем известный завод Киноремснаб, выпускавший автобусы Чернигов, причем в достаточно крупных масштабах (на Украине их больше ПАЗиков, это факт). [/quote]
Ну ты брат загнул...Чернигов, больше чем ПАЗов...Ты сам то откуда? Что бы такие умозаключения делать.
Э, ребятки, Прогресс в Чернигове не делали. Место их производства - Кёниггс-Вустенхаузен в ГДР. не на надо делать далеко идущие выводы из чьей-то ошибки
По порядку.
1. Токмак - потому что забыл про него, а вчера практически одновременно прочитал на форуме про ТАРЗ и увидел сюжет по ТВ, вот и вспомнил. Ретроградная амнезия была у меня, короче. Но прошла. Да и кто-то из "красноярской диаспоры" автофанатов - Андреев&Андреев&Андреев, кстати, помнится, в свое время также отождествлял автобусы с таким дизайном именно со словом "Токмак". Вот.
2. Коль скоро в список вошли вульгарные вахтовки и вахтовки, отождествляемые с автобусами (индексы на 37хх, 47хх, 32хх, 42хх), то в него, по логике, надо включать и НефАЗ, и УралАЗ, и АРЗ №172 МО РФ в Воронеже, и многое-многое другое - например, ЭЗСА с ее ТС-3703 (однотипная с ТС-3284 от вахтанской "Кроны" вахтовка на ш. "3308").
3. А также, если мы принимаем "на комиссию" и "утиль" (я имею в виду заводы, ранее выпускавшие автобусы, а потом от этого ремесла по разным причинам отошедшие), то логично перечислить и все предприятия, собиравшие в середине 90-х гг. Л-5256 (БАРЗ, ОАЗ, ЯАЗ, Давыдовосельмаш, АРЗ в Шимкенте (или Чимкенте, KZ), "Строммашина" Кемерово, некий АРЗ МО в Рязани - собрано неск. экз. для города с дизелем от БМП, 126-й АРЗ МО UA в Харькове плюс нечто в Ижевске - в Удмуртии таких полно, т. е. тоже собирали для себя, Кировский з-д в СПб). А еще - предприятия, экспериментировавшие с "Альтерной" (Амурмаш, Агрореммаш, Сармат, АП №х Новосибирска). И не только перечислить, но и предпринять усилия для пополнения списка по пп. 2 и 3. Я уверен, что он далек от исчерпания - то же ТОО "Альтерна" вполне могло еще кому-то впердолить свою документацию, пока само не лопнуло :о). Кстати, в качестве возможных производителей автобуса, аналогичного староконстантиновскому, называлось еще некое предприятие в г. Алексин Тульской области. Ну и недостроенный САвЗ в Сургуте, есс-но.
4. Лет 10 назад я заприметил у нас в НН несколько необычный бус типа "685". Судя по НЗ, он был 1982 года выпуска (4000ГОА). Так вот, я его фотнул и поинтересовался у водителя, мол, что это за барабухайка такая и кто ее произвел. Завод шофер, ка ни тужился, назвать не смог, но сказал, что модель называется СЗАП-21 (видимо, по числу мест?). Я не думаю, что он придумал это от балды. После этого, прикинув, что же на самом деле может означать СЗАП, я написал туда письмецо. Оно осталось без ответа. Фотку отсканирую и выставлю обязательно.
5. А пока вот это:
Уважаемый Corbitt!
Во-первых, я вам не брат, к счастью . Во-всторых, я отвечаю за свои слова и если что-то говорю, то даю себе оценку того, о чем говорю . И совершенно не важно, откуда я(это вы можете посмотреть в визитке, если интересно). А на Украине я бываю каждый год и , поверьте, автобусов марки "Чернигов" я видел очень много, и они очень часто малькают на украинских дорогах, особенно в Крыму... Да и вообще не пойму, к чему высказана ваша претензия...Извините, но я не виноват, что эти автобусы вам на глаза не попадаются. "Чернигов" даже в Москве встречается. Если интересно, могу дать адреса автобусов, чтобы ублажить ваше любопытство. Порадуетесь, посмотрев на них, раз их на Украине нет...
Уважаемый Corbitt!
Во-первых, я вам не брат, к счастью . Во-всторых, я отвечаю за свои слова и если что-то говорю, то даю себе оценку того, о чем говорю . И совершенно не важно, откуда я(это вы можете посмотреть в визитке, если интересно). А на Украине я бываю каждый год и , поверьте, автобусов марки "Чернигов" я видел очень много, и они очень часто малькают на украинских дорогах, особенно в Крыму... Да и вообще не пойму, к чему высказана ваша претензия...Извините, но я не виноват, что эти автобусы вам на глаза не попадаются. "Чернигов" даже в Москве встречается. Если интересно, могу дать адреса автобусов, чтобы ублажить ваше любопытство. Порадуетесь, посмотрев на них, раз их на Украине нет...
Моя претензия высказана тем, что Вы УТВЕРЖДАЕТЕ - "Чернигов" больше в Украине чем автобусов ПАЗ! Это нонсенс.Достаточно просто посмотреть на объемы выпуска этих автобусов. Большего БРЕДА я на этом форуме не встречал, и на предыдущей версии и на нынешней.
Я не буду пускаться в объяснения по этому поводу.
И в родственники я не набиваюсь.
Брат, ...3. Человек, близкий другому по духу, по деятельности, вообще кто-н. близкий(высок)....(с)
"Толковый словарь русского языка" С.И.Ожегов
уж Сергея Ивановича не будем поминать незлым, тихим словом...
В любом случае, форум - это не лучшее место, где можно поязвить с посторонним человеком. И про толковый словарь напоминать не надо: уж русский язык знаю.
Во-первых, про объем выпуска я не обмолвился ни словом, зачем же тогда упрекать человека в том, чего он не говорил. К тому же, я надюсь, вы не станете опровергать тот факт, что этих автобусов "Чернигов" было достаточно, а ПАЗиков на Украине я встречал немного. Опять же повторюсь "я", чтобы вы , уважаемый Corbitt, не говорили, что я оперирую каими-то статистическими данными. Говорю то, что видел и все.
Если вы не против, я думаю. стоит прекратить эту пустую беседу. А если есть охота позубоскалить, то для этого есть рынки и базаы, но,умоляю, только не здесь.
В любом случае, форум - это не лучшее место, где можно поязвить с посторонним человеком. И про толковый словарь напоминать не надо: уж русский язык знаю.
Во-первых, про объем выпуска я не обмолвился ни словом, зачем же тогда упрекать человека в том, чего он не говорил. К тому же, я надюсь, вы не станете опровергать тот факт, что этих автобусов "Чернигов" было достаточно, а ПАЗиков на Украине я встречал немного. Опять же повторюсь "я", чтобы вы , уважаемый Corbitt, не говорили, что я оперирую каими-то статистическими данными. Говорю то, что видел и все.
Если вы не против, я думаю. стоит прекратить эту пустую беседу. А если есть охота позубоскалить, то для этого есть рынки и базаы, но,умоляю, только не здесь.
Демагогия...
Помилуйте, "ФАКТ" и "Говорю то, что видел и все" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Про статистику я напомнил, чтобы в случае чего было на что опираться в споре. А вот то что Минавтотранс НИКОГДА не использовал автобусы "Чернигов" для регулярных пассажирских перевозок - вот это ФАКТ! А ПАТП были укомплектованы не мелкосерийными, а серийными автобусами тоже ФАКТ. А обилие в Крыму подобных автобусов можно объяснить только тем, что это по большому счету курортная и сельскохозяйственная зона. А Украина это не только Крым это тоже ФАКТ....И даже если принять во внимание что ПАЗики списывали, так и Черниговы не Роллс-Ройсы
Просто когда человек отвечает за свои слова - так пусть отвечает. А то как то действительно - "базар-вокзал" получается... 8)
[quote="den-collector"]В любом случае, форум - это не лучшее место, где можно поязвить с посторонним человеком. И про толковый словарь напоминать не надо: уж русский язык знаю.
да вот вишь - незнаешь....