выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.08.2009, 22:48   #191
trucker43

Поблагодарили 217 раз(а) в 105 сообщениях

Кстати хотелось бы высказаться по поводу авторства и авторских прав,с чего собственно и началась тема,а потом уже перешла в русло "Миничампс против Лагерфельда"
На мой взгляд все притензии Финоко необоснованы...
Человек хотел сделать модель,за основу используя модель другого автора...Он ее купил легально? Да,значит модель его и он вправе делать с ней что захочет,пилить,кромсать,красить,клеить....
Как вариант,он мог бы купить 50 китов у Финоко и пределать их в свои конверсии,тогда бы спора вообще не было,но человек решил,что ему будет проще сделать форму свою,используя чужой кит...Значит он создает форму с нуля,и она будет принадлежать ему и он будет в праве тиражировать модель со своей формы в любом кол-ве...В чем вопрос???
Он же не украл прессформу у Финоко и запустил производство в Крыжополе с его же формой...
Модель Финоко не запатентована,так как это не его собственность,он просто выпускает масштабную модель-копию чужого продукта.
По большому счету он не имеет права клеить на модели марку ПАЗ,так как это не его марка....
Сам факт лицензирования как раз заключается в том,что тот же Миничампс или Шуко используют марки Мерседес,БМВ,Ауди или Опель на своих моделях!
Если завтра я куплю десяток моделей Миничампса и сделаю конверсию...чьи права я нарушил?Ведь я не скопировал модель,а переделал ее,я ее не имею права продавать как Миничампс,но могу продавать как "конверсия" на основе модели от Миничампс...

Старый 17.08.2009, 00:52   #192
a_shkaev

Поблагодарили 523 раз(а) в 217 сообщениях

"Каждому-свое" (С) Бухенвальд[/quote]

Я считаю приведение данного "эпиграфа" крайне не корректным в сочетании с источником, откуда он взят.
Достаточно было просто привести это крылатое древнеримское выражение без указания столь нелицеприятного источника.
Мне очень жаль, что на это никто не обратил внимание
Видимо действительно "Quiqve suum"
Старый 17.08.2009, 01:55   #193
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 700 сообщениях

Сообщение от trucker43
Если завтра я куплю десяток моделей Миничампса и сделаю конверсию...чьи права я нарушил?Ведь я не скопировал модель,а переделал ее,я ее не имею права продавать как Миничампс,но могу продавать как "конверсия" на основе модели от Миничампс...
Если ты сделаешь одну конверсию для себя, или по-тихому 10 для коллег - то ничего не будет, это твоя модель, можешь пилить её как хочешь, а об остальных никто не узнает. Но если ты сделаешь партию (даже купив под каждую конверсию доноры, не говоря уже о формовке одного донора!!!) и выбросишь её легально на европейский рынок, то (если об этом факте узнают производители) моментально получишь заяву от Шуко или Миничайника (особенно от Миничайника - они следят за любыми нарушениями их авторских прав тщательнее, чем все другие ) в суд, и суд признает факт незаконного копирования или конвертирования МОДЕЛИ в коммерческих целях (не марки машины, по этому вопросу ты получишь возможно другие заморочки - с Даймлером или БМВ до кучи). Поверь мне - преценденты уже были!
Но опять же - можно и договориться с фирмой и с их разрешения делать конверсии. Недавно был и такой прецендент - шуковский "крылатодверный" Мерс 300СЛ конвертировали в Германии до мелочей (мотор, баагажник...) - тираж вроде бы был 33 штуки, стоила модель около 1000 евро и не только изготовляласъ с разрешением Шуко, но и предлагалась через торговую сеть Шуко. Вроде бы на их сайте она еще висит - насколько я знаю, за 1,5 года тираж еще не распродан.
Slava вне форума   Цитата
Старый 17.08.2009, 02:09   #194
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 700 сообщениях

Помните старый логотип Скании-Вабис? Он был лишь отдаленно похож на мерседесовскую звезду перевернутую. Даймлер-Бенц через суд добился его запрета на продажу грузовиков с этим логотипом в странах ЕЭС. Август Хорьх, уйдя из своей фирмы основал новую и проиграл процесс за право использования своего собственнго (!!!) имени (пришлось перевести его на латынь = Ауди). Но сыновья Карла Бенца, опять же через суд добились права нназывать свои машины нового завода Benz & Sцhne (Бенц и Сыновья) - именно приставка "сыновья" сыграла роль.

Так что совет конверсионщикам-коммерсантам - не говорите открыто с чего содрали модель - может никто и не догадается А если и догадается, то еще надо это доказать Но с Миничайником шутитъ не советую - в Германии заявы в суд по любому поводу это национальное хобби

Но я уже в начале темы говорил, что кроме юридических аспектов сущесtвуют моральные Не знаю как другим, а для меня они играют важную роль

P.S. Ничего не имею протов древней цитаты "Kаждому своё" - но указание втричного извращённого источника этой цитаты - это тоже аморально - тут я Александра поддрживаю на все 100
Slava вне форума   Цитата
Старый 17.08.2009, 03:01   #195
kitt409

Поблагодарили 1,753 раз(а) в 657 сообщениях

Абсолютно согласен с тем, что юридически Финоко никаких прав не имел - но в основном речь шла про моральную сторону а здесь вопрос уже по-моему закрыли, тем более в начале речь шла об использовании форума для опроса, рекламы и т.д. - а это уже совсем другое, примерно так как дискуссия про коллекционеров и Коллекционеров - второго класса, первого ранга и т.д. - лично я согласен с тем товарищем, который писал

А ответ здесь немного другой, если тебе понравилась модель, неважно какой производитель, почему бы не купить?
КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ собирают модели! а не лейблы на коробках

Единственное что может быть ИМХО нужно чуть подправить - коллекционеры собирают ощущения-удовольствие (прежде всего для себя), которое для них заключается в моделях, а не лейблы на коробках - у Cararamы есть очень приличные модели, джипы вообще то не моя тема но вот увидел в свое время Лендроверы iii 109 и мимо прйти не получилось...
kitt409 вне форума   Цитата
Старый 17.08.2009, 03:32   #196
Spider
RC-Специалист

Поблагодарили 248 раз(а) в 142 сообщениях

Сообщение от Slava
Но я уже в начале темы говорил, что кроме юридических аспектов сущесtвуют моральные Не знаю как другим, а для меня они играют важную роль
Воруя у воров - значит воровать .
Скупать у воров - значит способствовать поощряя воровство .

Оглянитесь вокруг всмотритесь в каждый гвоздик того что вас окружает задумайтесь как много вещей появилось вокруг нарушая те права о которых вы тут пытаетесь толковать , разберите зрительно ваш компьютер что кроме Windows в нем останется лицензированным .

Не поощряйте воровство немедленно всё выкинуть - и добро пожаловать в пещеры будем ягоды собирать и корешками питаться .

Вот тогда и совесть будет чиста , а так как ни крути ...
Spider вне форума   Цитата
Старый 17.08.2009, 06:58   #197
Spider
RC-Специалист

P.S. Я не заступаюсь за тех кто наживается за счёт других .
Я призываю воздерживаться от голословных бездоказательных обвинений в воровстве и пиратстве от 3-й стороны (т.е. от потребителей и продавцов которые лишь заметили некое сходство между образами но не имеют каких либо других доказательств кроме своих домыслов).

А также как уже писали многие выше - не вижу никакой разницы между использованием в качестве донора(для новой модели) продукта как крупного предприятия типа "Элекон" так и более мелкого частного производители не важно какой именно фирмы .
Если первое мы считаем нормальным то второе не менее нормально .

P.S. Вообще если кто из принципиальных или каких других побуждений хочет развить эту тему , то наиболее ценным и полезным будет создание некоего Списка фото-каталога таких незаконных и спорных моделей .

+ форум имеет раздел опросов где не прибегая к суду можно , поставить выбрать нашему сообществу каким проявлениям спорных ситуаций быть каким нет , избегая поспешных оскорблений .

+ не стоит забывать что именно мнения о моделях рождённые на форумах одни модели превозносят до небес другие убиваются в корень и цена-качество здесь не причём .

P.P.S. А что до вопроса о коллекционировании кто есть кто - выше дано достаточно разных доводов , полезных для новичков что ни величина ни крутизна и дороговизна ваших собраний не дадут особого статуса АБСОЛЮТНОГО Коллекционера признаваемого и уважаемого всеми .
Собирайте что вашей душе угодно по своим принципам и тогда у вас появятся и свои кумиры и свои единомышленники и свои подражатели .
Приобретать то от чего другие без ума а вам не понять и вас не цепляет можно лишь в том случае если это приобретается по случаю и ниже рыночных цен - у вас появится способ заработать или выменять более ценный вами экземпляр .
Накупив кучу дорогих и редких экземпляров ценность которых вам непонятна не сделает вас своим среди тех кто их ценит , но и вырвет из круга тех среди кого вам могло быть намного уютней .

У меня и Алика есть модели которые по исполнению даже при мимолётном взгляде проигрывают Карараме которые были куплены дороже СарЛаба и любимы нами больше чем все наши Миничампсы со Спарками вместе взятые .

Я могу написать список из 30ти-40ти японцев больше половины которых состоят из 2-3 деталей (или являлись игрушками) - за которые я не задумываясь отдам все мои БМВ (Это около 400 моделей правильных фирм).
Потому что мне они доставят больше удовольствия а не потому что их круто иметь , разумеется когда кто-то начинает также искать и приобретать подобное то мне вдвойне приятно что я не один такой .

Да и какая к чёрту разница кем нас считают коллекционерами или собирателями - быть коллекционером с большой буквы "К" даже менее выгодно , все знают чего у нас нет и пытаются выхватит перед носом чтобы нам-же дороже толкнуть .
С собирателем этот номер не проходит - ибо он никуда не спешит .
Старый 17.08.2009, 07:48   #198
Spider
RC-Специалист

Сообщение от The Collector
Как только ты УПОМЯНЁШЬ слово Миничампс в конверсии, твой лот выкинут из аукциона, твоё представительство на игрушечной выставке моментально закроют, и так далее... Всё зависит от того, насколько ты далеко успел продвинуться. А вот если ты ещё и снимешь копию из смолы из этой конверсии, тут можно ждать иска... Миничампс как-раз на такое пойти может, чтобы другим было неповадно.
Приведи конкретный пример , это не более чем перевёрнутые с ног на голову сплетни .
Раньше писали что и на частных продавцов они наезжают .

Но вот тебе пример :
http://cgi.ebay.de/1-43-Minichamps-T...d=p3286.c0.m14

Это либо конверсия либо вовсе модель другой фирмы и таких лотов тысячи примеров .
Старый 17.08.2009, 07:57   #199
Spider
RC-Специалист

И вот примерчик хороший как на чужих именах можно неплохой бизнес и рэйтинг построить .

http://shop.ebay.de/merchant/klathi_...Q_fromZQQ_ipgZ

Что-то у меня вызывает сомнение что кто-то интересовался разрешениями прежде чем затевать такой бизнес , наверняка ограничились наличием спроса .
Старый 17.08.2009, 09:05   #200
sedoj
Вечная память Александру Олеговичу Фисуну
от всего форума

Поблагодарили 161 раз(а) в 86 сообщениях

Сообщение от mad
Вопрос не в том фантазия это или нет.А в том,что будет делать СарЛаб?И будут ли писать тут о бойкоте этим моделям,типа "Объявления о продаже будем тереть" и все в таком духе?
Вопрос риторический, ответ известный- нет , не будет, потому что
перед Элеконом по объемам производства СарЛаб как муравей перед
слоном, в лучшем случае, может что и отстегнет, но ходить по коридорам
судебной власти прийдется очень долго.Здесь же ведется речь не о теоретическом а о реальном копировании РАВНОГО у РАВНОГО и о
путях решения этих проблем, причем о решении не формальном, не
связанном с хождением по судам
sedoj вне форума   Цитата
Ответ