Про историю немецких автомобилей Лорелей (фирма Р. Лей) в Российской Империи я уже писал, вот тут:
http://www.rcforum.su/modules.php?na...1438&start=240
Теперь обращаюсь ко всем коллегам, любителйм автоисторрии с огромной просьбой о помощи. Обращаюсь от имени внуков основателей фирмы, г-на Манфреда Кайзера (внук главного консруктора Альфреда Лея) и г-на Иоахима Альтхауза (внук брата Алфреда - Гуго Лея).
Коллеги, кто может хоть какой-нибудь информацией помочь, отзовитесь!!! Цитирую просьбу М. Кайзера (фрагмент, перевод с немецкого):
"Позитивные торговые отношение фирмы Лей с Россией закочились после революции 1917 года. Следующая встреча с Россией - через 30 лет - окончилась для моего деда трагически.
Беспартийный 72-х летний коммерческий советник, ничего не имеющий общего с нацистким режимом, был в сентябре 1945 года арестован Советскими военными властями и отправлен в СССР. Оттуда он уже не вернулся. Только через 50 лет моей матери удалось узнать судьбу своего отца, в рамках реабилитации жертв сталинских репрессий. Арест и отправка в СССР Альфреда Лея осуществилось для организации в неизвестном мне месте в СССР машиностроительного завода. В рамках репараций практически весь завод "Лей" вместе со всей документацией, включая архив фирмы, был демонтирован и вывезен в СССР.
Теперь я знаю, что многие военные архивы того времени в России и странах бывшего СССР стали открыты. Я ищу партнера в России, имеющего доступ в российские архивы, который мог бы найти следы материалов по фирме Лей. Возможно они еще где-нибудь депонируются и никто на них еще не наткнулся. Но в каком архиве их искать я не имею понятия. Если кто-нибудь в России сможет мне помочь отыскать архивные материалы по автомобильным маркам "Лорелей" и "Лей я буду очь благодарен и в случае успеха речь может идти и соответствующем материальном вознаграждении за оказанную помощь..."
Дружественный привет из Вольфсбурга шлет Вам Манфред Кайзер.