выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2023, 17:34   #2031
Maksus

Поблагодарили 36,956 раз(а) в 8,422 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(26)

Ламбо в спорт все же не умели, скорее в шок. А Уракко реально селедка.

Мои темы

Визитка - войти
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Maksus вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Pivoraki (31.03.2023)

Старый 31.03.2023, 17:41   #2032
HaruTarra

Поблагодарили 21,085 раз(а) в 5,613 сообщениях

Сообщение от Pivoraki Посмотреть сообщение
Вон, Макс например "Урраку" селедкой обзывает, это канеш с его нынешней колокольни...
Пастамушта селёдка и есть

По поводу эффектов испытания временем, послезнания и нынешних колоколен - где-то в середине 60-х годов у Чжоу Эньлайя (первый глава Госсовета КНР с момента образования КНР в 1949 до своей смерти в 1976) спросили, что он думает об итогах Великой Французской революции, и он ответил: "Прошло еще слишком мало времени, чтобы всерьез говорить об ее итогах"... )))
The Maxim gun, and they have not.

(с) Hilaire Belloc
HaruTarra вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (4):
carassus (01.04.2023), Maksus (31.03.2023), MMA1963 (31.03.2023), Pivoraki (31.03.2023)
Старый 31.03.2023, 18:04   #2033
Pivoraki

Поблагодарили 16,104 раз(а) в 3,415 сообщениях

Сообщение от Maksus Посмотреть сообщение
Ламбо в спорт все же не умели, скорее в шок.
шеф весьма волевой чел был, а он ведь сильно против спорта выступал...карма

А Уракко реально селедка.
время такое было
Миниатюры:
Urrako_1.jpg   Urrako_2.jpg   Urrako_3.jpg  

Urrako_4.jpg  

Моя визитка: http://rcforum.su/showthread.php?t=20609
Pivoraki вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (4):
HaruTarra (31.03.2023), kitt409 (31.03.2023), laspi (16.03.2024), Maksus (31.03.2023)
Старый 31.03.2023, 18:37   #2034
HaruTarra

... и Гандини ЛП400 именно такой рисовал, без всяких причандалов...
И чё из того, что тридцатилетний дизайнер уже хорошо в красивенькие линии умел, а в прикладную аэродинамику не умел, но старался (а из того, что я читал по этой машине - в прикладную эргономику в данном случае не умели и не старались)?

Ну можно вспомнить, как эффект колокольни сработал в авиации. Сам трофейный вывезенный в Штаты Александр Липпиш (!!!) помогал создать конверовский перехватчик F-102. С января 49-го кропотливо и мучительно творился этот истребитель, с обликом, до сих пор не потерявшим актуальность и не выглядящим анахронизмом. А что уж говорить про самый конец 40-х, просто как пришелец из будущего, звёздный истребитель инопланетян. Чистейшие линии, ничего лишнего, абс законченный образ.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 050323-F-1234P-005.jpg
Просмотров: 3
Размер:	246.1 Кб
ID:	1270332

Потом начались лётные и - вот же блиннн... ((( "Чистейшие линии", с#ка, не могут преодолеть скорость звука (и это помимо вылезшего целого букета менее важных, но зато многочисленных проблем аэроплана). Начались танцы с бубном (самолёт уже был заложен в тысячный тираж серии и в бюджет закупок по годам, а летать не хочет). Наконец чел Ричард Виткомб из NACA предложил исковеркать "законченные чистые линии" воздушных каналов двигателя и фюзеляжа в районе примыкающего крыла, придать форму бутылки кока-колы (в остальном мире это называется "учитывать правило площадей") - и о чудо, машина наконец-то залетала, почти как надо. А прошло ещё совсем немного времени - и самолёты, спроектированные без учёта правила площадей стали восприниматься внешне убогими и устарелыми, причём даже обычным обывателем (ибо те машины, которые были явно успешными и не сходили со страниц прессы, очень быстро заложили новые стереотипы красоты ан масс, даже без изучения азов практической сверхзвуковой аэродинамики).
Ну вот как-то так, на мой взгляд, с красотой абстрактной в вакууме и красотой инженерной, вынужденной. Со временем первая подменяется второй и никому при этом не больно )))

(с) Hilaire Belloc

Последний раз редактировалось HaruTarra; 31.03.2023 в 23:03.
Сказали cпасибо (4):
carassus (01.04.2023), laspi (16.03.2024), Maksus (31.03.2023), MMA1963 (31.03.2023)
Старый 31.03.2023, 19:35   #2035
Maksus

О, вернулись душевные разговоры о важном)
Аэродинамика, инженерные решения и теории стиля.
Мне не известны принципы проектирования машины, но вот оценить вау-эффект от тачки могу. И именно раскачанный Кунташ с крылом производит тот самый эффект, который наполняет наши сердца восторгом.

Мои темы

Визитка - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Сказал cпасибо:
HaruTarra (31.03.2023)
Старый 31.03.2023, 19:51   #2036
HaruTarra

Мне не известны принципы проектирования машины, но вот оценить вау-эффект от тачки могу...
Мне в своё время одна фраза о Кунташе запомнилась, такая... наполненная максимализмом, снисходительностью и, кмк, откровенной завистью, но оч яркая - там так примерно по смыслу, что максимальное изумление в данном случае вызывает тот факт, что созданный как чистый арт-объект, Кунташ Гандини достаточно длительное время пользовался спросом как автомобиль... )))

Макс, ещё раз повторюсь - от имперского белого крейсера я в восторге и мне пофиг, как он там ехал и ехал ли вообще. Это не для перемещения из пункта А в пункт Б.

(с) Hilaire Belloc
Сказал cпасибо:
Maksus (31.03.2023)
Старый 31.03.2023, 20:10   #2037
Maksus

Да, согласен, настоящий шоу-стоппер. Это тачка должна удивлять публику, вызывать восторг и заставлять трепет барабанных перепонок.
Пришелец из другого мира, рвущий реальность.

Мои темы

Визитка - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Старый 01.04.2023, 07:18   #2038
Pivoraki

Сообщение от HaruTarra Посмотреть сообщение
И чё из того, что тридцатилетний дизайнер уже хорошо в красивенькие линии умел, а в прикладную аэродинамику не умел, но старался (а из того, что я читал по этой машине - в прикладную эргономику в данном случае не умели и не старались)?

Ну можно вспомнить, как эффект колокольни сработал в авиации.

Ну вот как-то так, на мой взгляд, с красотой абстрактной в вакууме и красотой инженерной, вынужденной. Со временем первая подменяется второй и никому при этом не больно )))
ну-ууу, на мой скромный взгляд, ваши доводы коллега, слегка притянуты.

Оставим в покое Гандини, он свою работу выполнил прекрасно, машина стала вполне себе достойной преемницей "Миуры" по форме точно, содержание вообще не его задача была. При этом, изначально закладываемые характеристки, с 4-х литровым V12, машина сдавала вполне достойно, как те нормы ГТО и ничего особо делать не нужно было.
Проблемы начались после модернизации и существенного наращивания мощности. Оказалось что и шины узковаты, не держат столько момента и лишний литр объёма мотора, слишком много тепла отдаёт и надо выдумывать какие-то "хлебницы" как на ЗАЗ968М, чтобы к не справляющимся со своей работой радиаторам воздуху больше дать, следом и аэродинамика "поплыла", в следствии всех вышесказанных проблем.

Виноват ли Гандини в том, что он не заложил в оригинальную модель резерв по модернизации? Мнэээ, ну он же не сам по себе её рисовал и потом её будущий облик директивно инженерам всучил. Кто вообще ТЗ на проектирование писал и писал ли? Может это вопрос к Уоллесу или Далларе, не помню кто там из них за весь проект и техническую часть отвечал. И там кстати вопросов ведь ещё больше...

Будучи абсолютным профаном в авиации, особенно боевой, я тем не менее, попробую в аналогии...вощим это по мне как еслиб, кто-то вдруг решил, что Су25 отныне, должен на сверхзвуке летать! А чо?! Делов то, ну движки ему вкорячим помощнее и всего делов, ну и это...вы там чтоли крылья ему какие новые приделайте, ну если вдруг летать не захочет...

Мне в своё время одна фраза о Кунташе запомнилась, такая... наполненная максимализмом, снисходительностью и, кмк, откровенной завистью, но оч яркая - там так примерно по смыслу, что максимальное изумление в данном случае вызывает тот факт, что созданный как чистый арт-объект, Кунташ Гандини достаточно длительное время пользовался спросом как автомобиль... )))
а, в чём несоответствие или язва это сказавшего?
А как ещё можно назвать дорожный автомобиль, ходовая которого, собрана на гоночных ШэЭсах? Где гидроусилитель руля? Может сиденья или руль можно отрегулировать под себя - хрен вам да маленько! Кондиционер? "Ламбодвери" и те окошки в них, что остались возможным открыть?
Кароч сам говоришь ниже, артобъект и есть. Самый натуральный и не важно как он едет и вообще может ли ехать...
Макс, ещё раз повторюсь - от имперского белого крейсера я в восторге и мне пофиг, как он там ехал и ехал ли вообще. Это не для перемещения из пункта А в пункт Б.

пс: про "хлебницы" наврал, их ещё на перегревающийся оригинал пристроили

Последний раз редактировалось Pivoraki; 01.04.2023 в 09:28.
Сказали cпасибо (2):
HaruTarra (01.04.2023), Maksus (01.04.2023)
Старый 01.04.2023, 11:34   #2039
HaruTarra

ну-ууу, на мой скромный взгляд, ваши доводы коллега, слегка притянуты...
Денис, там не доводы, там я просто пытался на реальном факте привести пример, как со временем вынужденные, но необходимые решения (мне ещё вспоминается фраза Л. Кербера о том, что Туполев сделал несколькими взмахами карандаша с чертежом "самолёта 88" - будущего Ту-16, у которого предположил появление проблемы, аналогичной F-102, но на трансзвуке - "по всеобщему мнению, старик самолёт испортил..."), прочно войдя в нашу жизнь и став привычными - вжух! (с) превращаются в красоту и гармонию. Вот и я в машине с "хлебницей" вижу красоту, гармонию и законченность облика, а в машине без неё - нет.

а, в чём несоответствие или язва это сказавшего?
Я же написал, что фраза мне запомнилась, а запомнилась - потому что понравилась

(с) Hilaire Belloc
Сказали cпасибо (2):
Maksus (01.04.2023), Pivoraki (01.04.2023)
Старый 01.04.2023, 11:38   #2040
Pivoraki

а я чо, я ничё я сам в полном восторге от обеих версий, просто боюжжуу помаленьку ...и ваще я поехал к другу на дачу шашлык употреблять!

Сказали cпасибо (3):
HaruTarra (01.04.2023), Maksus (01.04.2023), MMA1963 (01.04.2023)
Ответ