М-да! Сегодня только получил возможность детально ознакомиться с книгой Канунникова "Отечественные легковые автомобили. 1896-2000 г.г."
Могу одной фразой высказать своё мнение по этой книге:
"ЖУТКАЯ ПАРОДИЯ НА ОСВАЛЬДА"
Так и хотелось сначала сказать, что автор явно перепутал временной интервал: надо было назвать "1996-2000 г.г.". Да вот, полистав ещё немного, понял, что даже об относительно современных авто написано, откровенно говоря, далеко не всё. А что написано, кое-где не соответствует действительности. Часто мелькающие фото ВАЗов и ГАЗов с номерами "ЗР тест" наводит на мысль, что данное издание представляет собой сборник данных из статей об автомобилях, попадавших в обзоры журнала. Вот только о них и дана исчерпывающая информация.
А по остальному...считаю совершенно неприемлимым в книге, которая претендует на звание "СПРАВОЧНИК", писать такое
: "возможно", "по некоторым данным", "предположительно". Это что? Гадание на кофейной гуще?
Из того, что просто бросилось в глаза: только несколько ПРИМЕРов, от которых волосы дыбом встают во всех местах. Об этом не мог не написать (по оглавлению):
1. АВТОКАМ: откуда инфа, что в Перми сделали, "очень не большое количество" Автокамов? В книге приводится, что вообще 4 штуки изготовлено. Это же откровенная бредятина - достаточно посмотреть, сколько таких машин зарегистрировано в Пермском крае, а так же тот факт, что у них был свой ВИН. И речь идет о количестве более 100 экземпляров...Я уж не говорю про опечатку "Ве
ата" вместо "Велта". Хотя опять же куда смотрел тов. В.А. Аркуша, гордо названный в книге рецензентом. :wink:
2. ТАЗ: угадайте, о каком заводе идет речь в этой главе?
Подумали, что ВАЗ? Ан-нет, не угадали. Это оказался...а теперь внимание...
Тартусский авторемонтный завод
, который судя по книге, потом переименовали в "Завод №3". Ну неужели было сложно проверить то, что пишешь? Залезть в интернет например...Ведь уже каждый сопляк знает, что это предприятие называлось "Тартуский опытный завод ремонта автомобилей №3" и сокращенно это звучало как "ТОАРЗ №3", но уж не как ТАЗом.
Читайте дальше - там ещё много перлов.
Одно радует - цена относительно скормная, по сравнению с энциклопедиями ЗР.