....весной 2016 ударная комсомольско-молодежная стройка началась. А осенью переехали в свой дом. Там еще доделок конечно немеряно, но жить можно, и, главное - свой!...
Андрей, как себя в ваших климатических условия газобетон показал? Не мерзнете? Или дом как-то все же утепляли поверх кладки?
В наших климатических условиях из газобетона уже сотни домов построены. Не только частных, но и ограждающие конструкции в многоэтажках: каркас из тяжелого бетона, заполнение из газобетона. Тепло. Эти кадры подмерзали маленько, потому что заехали в дом с недоделками (охота хуже неволи), и кое-что утепляли уже по ходу (например, откосов и подоконников не было, соответственно, и пены в этом узле тоже). По мере устранения все пришло в норму.
Когда я для мамы строил домик, утеплил минватой 50мм - больше для самоуспокоения, расчеты показывали, что такой необходимости нет ( и первую зиму дом стоял без утепления и обшивки - никаких проблем).
В последнее время Тобольское ПАТП закупило много новых автобусов - НефАЗ, ЛиАЗ, ПАЗ-3204, Мерседес-Спринтер. Практически все автобусы на улицах свежие, не старше лет трех-пяти. Старички 2007-2009, например, годов, возят строителей (утро-вечер по хорошей дороге в пригороде, не в напряг) или выползли по весне на дачные маршруты. Одно мне не нравится - все автобусы в последние несколько лет только белого цвета. Полосатые как-то привычнее взгляду. Ну и рекламой новые автобусы стараются не сильно заклеивать. Вот, начали к празднику готовиться - через месяц День города.
Праздник праздником, а работа на стройке века - ЗапСибНефтехиме - кипит безостановочно. Кран "Терекс" я как-то показывал в виде скана из газеты, а сегодня он попался живьем. Ну и строителей кто только не возит, попадаются забавные персонажи. "Годзиллу" уже показывал, сейчас попался очень ухоженный "Икарус". В потоке транспорта бодро держит 100-110, ни дымка из трубы, в салоне занавесочки. "Икарус" был приметный надписью на заднем стекле, недавно хозяин украсил его надписями на борту, со знанием дела подобрав шрифт.
Прикупил в "Детском мире" машинку... При первоначальной цене 1500 - ни в какие ворота, уценили до 800 - вроде бы и ладно. Смыл надписи, выделил витражной краской секции указателя поворота в передних фонарях, наклеил зеркальную пленку на зеркала. В общем-то ничего машинка. От НАПа отличается сильно упрощенной нижней частью, повторителями указателей поворота, не сделанными отдельной деталью, дворниками, выполненными на стекле (как на советских моделях) ну и упомянутыми передними фонарями. И дикой раскраской. Однако, после смывки полос и надписей такая раскраска меня не шокирует - вполне можно представить прототип оранжевого цвета в выставочном или северном исполнении.
Очередная веловылазка в воскресенье. Примечательно, что каждый раз, как я сажусь на велосипед, портится погода. Правда, и в этот раз я успел вернуться буквально за несколько минут до дождя.
С помощью велосипеда я попадаю в непролазные для городского автомобиля места. В некоторых из них я не был с детства, так что эмоций - масса.
Вот одна из таких дорожек. Поднимаешься по глухому оврагу на гору, проезжаешь через темный хвойный лес, и неожиданно, как в другом мире, открывается белокаменный Кремль.