не знаю чего это вдруг я, но вот увидел и сразу же ухватил. Бьюик Электра 225 Хардтоп седан 1960-го.
Закат американского барокко. Кили всё ниже, хрома на морде всё меньше, элегантности всё больше...как-то и писать особенно ничего не хочется. , хочется просто смотреть на него
ну так, чуток для справки: "Электра" как имя, появилась в 59-м, сменив престарелого "Роудмастера" и прожила аж до 90-го года, в пяти поколениях.
Помимо "Электры", GM-овскую тогдашнюю Си-платформу, традиционно делили все "полноразмерники" корпорации. Движок как то не по американски. предлагался всего один - могучий, четырёхкарбюраторный Уайлдкэт на 325 брутто сил с 2-х скоростным автоматом. Что ещё...на этой модели 60-го, дебютировал по ныне здравствующий "логотип "Бьюика" с тремя щитами...
Мнения экспертов выслушать бы.
Хороша Электра, у мну тоже есть только красная, универсал и скорая. Но дюже годная.
P.S. Линеечка годная, показательная.
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
Хороша Электра, барокко есть барокко
И линейка красивая, фулл-сайзы - это всегда приятное зрелище. Денис, а двухдверки тоже входят в понятие "фуллсайзы"?
в целом, так и было. Когда наши специалисты, выкатили на площадку всех этих, полноразмерных американцев, (а ведь были ещё те, кто в кадр не попал), эксперты потеряли дар речи. Всё же большая, американская машина, это явление экстраординарное, кто бы как к ней не относился.
Трактарбек долго ходил вокруг. Садился и курил...наверное пол пачки так вот сдымил, всё думал. Потом таки выдал свой вердикт: Эээее...у акима* тащка меньше же!?
Сасед Кадырбек, Камри нулёвый взял, есь же!?...тож г@вно. Вот крутой тащка! Скока стоит?
* - Аким, это должность равноценная городскому голове или областному губернатору
Ильича же, понесло... Зажав кепку в кулаке и прокашлявшись, вождь начал: "Вот даагие товаищи! Что я неоднокгатно упоминал в своих тгудах 1908-го года, о матегиализьме и эмпигиокгитицизме? Что ощущение есть субъективный обгаз объективного мига! И эти вот, самодвижущиеся экипажи, товаищи, есть ягчайший пгимер этих самых ощущений"...примерно на этом моменте, мы приуныли, ибо тест янгтаймеров начал превращаться не то в философский диспут, не то в политический митинг.
Однако же,ситуацию внезапно исправил объявившийся на площадке охранник музея Пётр Карацупа. Его сине-черная куртка с двумя золочеными пуговицами и зычный кашель вперемешку с картофельными шутками в адрес молоденьких официанток, по видимому напомнила Ильичу городового. Внезапно вождь мирового пролетариата, пробормотав ещё что-то о буржуазии, требующей от философов и профессоров реакционности, суетливо засобирался и начал профессионально сливаться с толпой водителей и служащих музея.
Но, буквально сразу же проявился на фудкорте, сопровождаемый звонким, но предательским смехом всё тех же, молоденьких официанток. Лже-городовой к тому моменту, уже давно исчез с площадки, но вернуть Ильича в работу, нам так и не удалось...
Сообщение от Antitrend
Денис, а двухдверки тоже входят в понятие "фуллсайзы"?
В рисованном каталоге сокольнической выставки была такая? Или то прошлогодняя?
Сообщение от Antitrend
...а двухдверки тоже входят в понятие "фуллсайзы"?
Конечно входили, если были фулсайзами
Сообщение от Pivoraki
...Однако же,ситуацию внезапно исправил объявившийся на площадке охранник музея Пётр Карацупа.
Карацупа, это который с Мухтаром? ))
__________________ Ситроен - хорошая и мощная машина. На большой скорости она прижимается к асфальту и на повороте не полетит кувырком под откос, как американская. (С)
Собственно, вопрос был изначально потому задан, что у американцев периода расцвета в каждом модельном году была же целая россыпь разных машин с типовым дизайном, но разными размерами. Я и предположил, что какие-то из них были таки фулл-, а другие - не фулл-.
Вот, например, два Кадиллака 1959 года - двухдверное купе с базой 3,3 метра и длиной 5,72 м и седан с базой 3,8 м и длиной 6.2 м. Они как - оба фуллсайзы или нет? А если да, то один более фуллсайз, чем другой или как?
Ну это здоровенные Кадиллаки, ладно, они все фуллсайзы, будем считать, по определению. Но с другими марками так же было - Шевроле всякие, Плимуты, Доджи... Соответственно, я предположил, что двухдверки, может быть, и не были фуллсайзами.
Вопрос в том, что есть фуллсайз? Я никогда этим не интересовался, полез гуглить. Нагуглилось много всего. Например, известная мне модель Плимут Фьюри от ФМ, которую Денис на групповом фото поставил, она, как оказалось, в разные годы скакала из класса в класс - была то фуллсайзом, то мид, при этом про этот конкретный 1957 модельный год там не было ничего сказано.
Начал искать конкретные критерии отнесения к фуллсайзу. Нашел. Они появились только в 1977 году и были определены почему-то Агентством по защите окружающей среды США Собственно, критериев, вроде, два - объем салона машины (разный для седана и универсала), и длина. У фуллсайзов-седанов объем (включая багажное отделение) должен быть больше 120 кубических дюймов, у универсала - 160 кубических дюйма, длина - больше 196,8 дюймов. Критерии мидсайза - объем от 110 до 119 кубодюймов и длина не больше 196,8 дюймов. Источник - известный журнал Car & Driver - https://www.caranddriver.com/researc...full-size-car/
Если исходить из критерия внутреннего объема, кузова купе, у которых этот объем меньше, могут при прочих равных и не попадать в фуллсайз, если базовая модель баласирует на грани этого класса.
А я и не знал, что законодательное разграничение классов появилось лишь в 1977 году. С одной стороны, американцы любят всё классифицировать и стандартизировать, а с другой - только если это обусловлено какой-то необходимостью. Вероятно, к концу 70-х стало необходимо выработать требования к выбросам вредных веществ, и сделать это в зависимости от класса автомобиля, потому и орган-регулятор именно такой.
А до того рыночек решал сам, кто там у них фулсайз )) и каждый производитель обозначал его для себя произвольно (ну, понятно, что какой-нибудь Ford Pinto даже произволом Генри II даже в компакт-класс запихать было нереально )) позиционировали сравнимое со сравнимым).
Это как сейчас: нет ведь точного определения что такое кроссовер, что позволяет причислять к ним, например, Chery Tiggo 2 Pro - приподнятый хэтч Chery Very...
Возможно, до 1977 года, принадлежность двухдверок к фулл- или мид-сайзам определялась по базовой модели семейства? Которая была четырёхдверной... как правило... если не вспоминать Buick Riviera )) или вот Cadillac Elrorado - кто у него базовая модель, если он сам топ из топов в линейке?
А ещё, я предполагаю, что всё это деление на фул- мид- и компакт- долгое время было неактуальным и никто просто этим не заморачивался, пока не появились те самые мид- компакт- и прочие "пограничники" и понадобилось их как-то определять. Ведь до середины 50-х каждый из американских производителей делал лишь один вариант шасси (пусть и с различием по длине колёсной базы, не говоря уже про мотор, кузов и декор), который по умолчанию и был полноразмерным, "нормальным" автомобилем для "нормальных" людей. Это потом под давлением европейского, а впоследствии и японского импорта, начали появляться всякие Фалконы, Веги, Гремлины... так и до мышей Сатурнов до...шли )))
__________________ Ситроен - хорошая и мощная машина. На большой скорости она прижимается к асфальту и на повороте не полетит кувырком под откос, как американская. (С)