Тему быстрых Z-Ниссанов, я как-то и не думал развивать.
Каким-то боком в музее оказалась "Зетка" третьего поколения от Киошо и того я думал, будет достаточно.
Ну может первый всё же надо было бы "добрать".
Как-никак машина культовая. Ещё за 20 лет до Мазды МХ5, взбудоражившая и чуть не угробившее великобританское спорткар-болото, все 30 послевоенных лет невозбранно оккупировавшее рынок лёгких "двухместок" итд итп...
Но тут, в поле моего зрения попадает ещё и машина второго поколения, интересная следующим: Проектируя замену сверхуспешного "Датсун 240Z" и желая закрепить тот самый успех, японцы провели исследование (в америке ессно) среди владельцев этих машин, на предмет - чего вам не хватает в вашем "Зет-каре". И те внезапно заявили, что им нужно больше персональной люксовости

Британцы в этот момент нервно выдыхают...правда не на долго, а Зет-кар получает удлиненную модификацию с кузовом 2+2, кучу опций типа хорошей музыки, кондиционера и прочих плюшек. Машина сильно тяжелеет, ехать так же быстро и проворно, как оригинал 69-го года, не смотря на пропорциональный рост объёма мотора и его мощности, уже не может! Плюс 2 секунды до сотни, по мне, так катастрофа!!!
Но - продажи растут! Если Датсун Z240/260 продавался тиражами в 50 с хвостиком тысяч машин в год, то второе поколение - Z280, в первый же свой 1979-й год жизни, прыгнуло сразу за 70 тысяч экземпляров и примерно на этом уровне и держалось весь срок своей жизни. Японцы ежегодно, умело подкидывали покупателям очередные опции и могли продавать её и дальше, но ведь это были 80-е! И уже в 84-м появляется совершенно новый Z-кар! Правда это уже совсем другая история...
В общем:
Datsun 280ZX он же Datsun Fairlady для Японии (1979-1984) Модель "Норев"