Огромное спасибо.
Интерес не праздный.
Я из Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области.
Мы рассматривали жалобу на нашу мэрию, кот проводила конкурс на трамваи.
Все технические характеристики трамвая мэрия (судя по всему) забила под К-1. А это запрещено законодательством о размещении заказов. Пришлось конкурс отменить.
Ссылка на наше решение: http://www.fas.uln.ru/govnew.htm (самое первое на сегодняшний день).
Огромное спасибо.
Интерес не праздный.
Я из Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области.
Мы рассматривали жалобу на нашу мэрию, кот проводила конкурс на трамваи.
Все технические характеристики трамвая мэрия (судя по всему) забила под К-1. А это запрещено законодательством о размещении заказов. Пришлось конкурс отменить.
Ссылка на наше решение: http://www.fas.uln.ru/govnew.htm (самое первое на сегодняшний день).
Понимаете, Liana, в чем проблема... Это же далеко не единственный случай. Более того, насколько мне приходилось видеть тендерную документацию, практически всегда тендеры "затачивают" под конкретного производителя. Этому можно найти разные объяснения, но кроме меркантильно-корупционого может существовать еще и разумное, логическое объяснение.
Излагаю свою версию. Давайте оценим для начала возможности Ульяновска. Я думаю можно не говорить что Европейские производители с вагонами от 1 млн. евро отпадают. Значит вероятнее всего смотреть будут на СНГшную технику.
В СНГ условно можна выделить несколько типов хозяйств: базированых на чешских Татрах, базированых на российских/советских КТМах и смешаные.
Смотрим сайт о Ульяновском трамвае. Подвижной состав представляет собой
- 150 Татр Т3СУ
- 45 Татр Т6Б5
- 7 КТМ 5
- 3 КТМ 8К
- 2 КТМ 8КМ
- 2 ЛМ-93
Итак, видим что Ульяновск - типично Татровская система, а незначительные количества КТМов и ЛМов, похоже, являются последствием попыток постсоветского обновления ПС.
И вот, наконец мы приходим к главному. Наиболее ходовой ныне российский вагон КТМ19 во многом унифицирован с вагонами КТМ8 (по тележкам и начинке) , которых в городе "аж" 5 штук. В то время как украинский К1 имеет унификацию по кузову и телегам с чешскими Т6Б5, которых в Ульяновске 45.
Вот так. Здесь могла свою роль сыграть переемственность моделей.
Преемственность, конечно, хорошо, но конкуренция лучше.
Если каждый город в стране будет закупать трамваи только у того производителя, у которого брал раньше, то:
1. Вновь создаваемым предприятиям просто нечего делать на рынке.
2. "Старички" железно знают, что покупать будут только у них и, как следствие, теряют стимул к развитию и, более того, начинают завышать цены, так как фактически превращаются в монополии.
3. Все так называемые конкурсы превращаются в полный фарс, т.к. заранее известно кто где получит кусок пирога.
Не очень весело получается...
Преемственность, конечно, хорошо, но конкуренция лучше.
Если речь идет о качественно принципиально новых вагонах, тех же самых низкопольных европейских змейках, то вы павы на все 100%. Однако сейчас говорится о покупке морально устаревшей техники (в любом случае, хоть то К1, хоть КТМ19) то осваивааит авбсолютно новую для эксплуатационщиков технику - нет смысла.
Сообщение от Liana
Если каждый город в стране будет закупать трамваи только у того производителя, у которого брал раньше, то:
1. Вновь создаваемым предприятиям просто нечего делать на рынке.
2. "Старички" железно знают, что покупать будут только у них и, как следствие, теряют стимул к развитию и, более того, начинают завышать цены, так как фактически превращаются в монополии.
3. Все так называемые конкурсы превращаются в полный фарс, т.к. заранее известно кто где получит кусок пирога.
Не очень весело получается...
А почему в будущем времени? То что я наблюдаю с тех пор как начал интересоватся транспортом, именно на фарс и похоже