Всем привет! вопрос опытным трактористам. Недавно собрал трактор, начинаю пахоту. плуг не родной, от ДТ-75 с обрезанным задом. Никакая регулировка стяжек навески не помогает, трактор упрямо разворачивает направо при пахоте. О тракторе: МТЗ-80, левое заднее колесо родное, на правом диск от Т-40 (узкий), покрышки одинаковые. Правая передняя ступица "длинная", левая "короткая" (левое колесо намного ближе к цапфе, чем правое). Колея сзади 1500, спереди тоже. Не могу понять, в чем причина разворота трактора. Неужели дело в ступицах колес? или в самом плуге? другого нет. может, если брать от ДТ, то убирать передний корпус надо, а не задний? помогите советом....
сфоткать не могу, цифровик в ремонте . по поводу навески: раскосы по длине такие как нужно (левый 51,5 см, правый тоже отрегулирован) все-таки, дело в плуге думаю. так как на ДТ настройка навески другая совсем (плуг справа выступает за трактор, чтоб по непаханому ехать). раз ступицы передние разные, то может некоторая разность колеи добавляет на разворот... У соседа плуг тоже от ДТ, но у него МТЗ-82 на широких колесах 18,4-30, а у меня стандартные 15,5-38. 82й сам по себе ровнее идет на пахоте, сосед еще на тяжелой земле блокирует раздатку, чтобы постоянно мост включен был. если у кого такое было, как справлялись с проблемой? в принципе трактор идет нормально, но борозда кривая, немного стремно...
Раз плуг выступает за трактор то ты как едешь по борозде или рядом с ней? посмотри на состояние лемехов и полевых досок это тоже не маловажный фактор, я тебе это говорю как препод по СХМ, и длина раскоса 515 мм дана для родного плуга а у тебя ДТшевский, далее смотри если ты едешь рядом с бороздой то правый должен быть по идее такой же длины что и левый, если по борозде то соответственно правый увеличивай пока плуг не встанет равно. И ещё для вспашки на ДТ навеску переоборудуют на двух точечную систему что бы отчасти компенсировать эту тягу в право. А ллучше найди родной плуг и не мучайся!
Плуг любой прицепить можно для МТЗ главное чтоб обрез лемеха был точно по внутренней стороне колеса, наедь левым колесом на кирпичи (глубина пахоты-3 см примерно) опусти плуг и отрегулируй заглубление всех корпусов на ровной площадке, продольные тяги навески желатель чтоб были как можно паралельнее -если не получится уменьши правую колею, асм в раскосах -это все ерунда, только для плн-3-35. Главное головой соображай.
Пробовал стяжками сдвигать плуг вправо, передний корпус шел точно за колесом задним правым, перетянул обратно, начали пахать все три. Пробовал произвести настройку заново, как советовали. пришлось немного попотеть, но того стоило. стало лучше , но разворачивает все равно слегка. этот сезон пробулькаюсь, а на следующий год наверное ПН-3-35Б или ПЛН-3-35 поищу. спасибо всем:icon_smile:
Кстати, кто-нибудь переделывал управление локировкой дифференциала заднего моста на пневмопривод?