...а между тем, вернемся к моделям автомобилей!
Как уже ранее декларировал, обожаю "рогатых" японцев, начала 80-х. Золотая эра японского автопрома и романтическая эра для меня, советского подростка, увидевшего все эти чудеса 10 лет спустя...
Ващет, не белую "Глорию" хотел приобрести в музей, а черного "Цедрика", именно такого, каким я это поколение и запомнил...
Была тогда некая трагическая история. Друг (музыкант) моего старшего брата (музыканта), плотно сидел на игле. Несчастная мама делала, что могла. Лечила, увещевала, поощряла...к примеру покупкой такого вот "Ниссана". Увы, всё без толку и парень в итоге, через годик примерно таки "сторчался", а я, навсегда запомнил эту машину, которую мне тогда, удалось несколько раз поводить.
Но, в общем вышло так, что в музей приехала именно "Глория", белого цвета.
Напомню несведущим, что суть, это была одна и та же машина, на протяжении уже трёх поколений! А разные имена и мелкие детали в экстерьере, дань эндемичной системе двойных, дилерских веток, существующих и по сей день на тех островах, у большинства локальных производителей.
Имена конечно были взяты не с японского потолка. Глория, довольно "историческое" имя, некогда принадлежавшее "роскошным" модификациям модели "Скайлайн", компании "Princess", купленной Ниссаном в 60-х.
"Цедрик" же, плод любви менеджеров "Нисана", к классической, английской литературе. Некий персонаж кажется женского полу и с весьма трагической судьбой...не очень я всё это...и не интересно.
А вот машины обе: Цедрик/Глория, были совсем не плохи. В 1979-м году, усилиями японских инженеров и стилистов "Пининфарина", заменили собой прежнее, ещё "бутылкозадое" поколение с аналогичными именами, причём унаследовав его двигателя (4-х и 6-ти цилиндровые), дополненные впоследствии первым для "Ниссана" турбомотором.
Разумеется обе модели обладали полным спектром всевозможных сервисных причандалов, типа электроприводов всего и везде, музыки с усилителем и эквалайзером, ионизатором воздуха и пр., характерных для японцев того времени, и так выгодно отличавших их от европейских машин, по жлобски предлагавших далеко не всё из этого, причём в виде опций за доплату.
Машины те, жили в наших краях не долго. Всё же техника по тем временам крайне сложная, запчастей нету, а наступившее вскоре "прекрасное" капиталистическое "далёко", быстро обозначило совсем других героев топа, задвинув рогатых японцев на задворки автомобильног о мира Алма-Аты
Модель "Норев"...