Илья!
Цитирование Вами закона "О защите прав потребителей, статья 18", в данном случае просто неуместно.
Есть общепринятая практика на аукцине ЕВАУ, участником с 4-х летним стажем, которого я являюсь. Если сделка неудовлетворяет покупателя, по очевидной вине продавца, как то несоответствие товара описанию, ошибка при пересылке, и такое бывало, получил, другую машинку, вместо выигранной, и т.д. Продавец возмещает и стоимость пересылки. И как пример, у меня был случай - Вместо Блитцен Бенц 1909 года, продавец мне выслал Бенц 1911 года, который у меня уже был. После переписки с продавцом, он выслал мне модель, меня интересующую, и вложил в бандероль деньги для возвращения ему модели присланной раньше.
Я уверен, что данная практика, вполне уместна и на аукционе Молоток, который является полным подобием ЕВАУ.
В принципе все интернет -аукцины основаны на полном доверии, право подрывать которое не кому не дано! Поскольку недобросовестность даже одного из участников накладывает пятно на весь аукцион!
В данном случае очевидность вины продавца, сомнению не подлежит!
Поскольку поверить в то, что описывая модель, он не заметил отсутствие руля и решетки радиатора, вряд ли возможно.
Но, все вышесказанное по поводу возмещения убытков, относится к продавцам трепетно относящимся к своей репутации, да и просто, к порядочным людям. Но и на ЕВАУ, как и в любой семье, не без урода. И о проблемах с нечестными продавцами можно рассказать много историй.
С чем кстати, ЕВАУ борется очень жесткими мерами, поскольку печется о своей репутации!
А что касается Ваших моделей от двоюродного брата Алексея, то тут, как верно заметил Гинтарас, наказующий перст свыше
Ну как тут не поверить в высший суд