выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2005, 13:16   #241
BUKINIST

Поблагодарили 51 раз(а) в 37 сообщениях

Проясняю ситуацию насчет ЛАЗов в Тбилиси.
Уважаемая публика неверно поняла.
ЛАЗы были обычные рейсовые автобусы а не троллы.
В том то и дело что переделывали просто автобусыс переносом первой двери.
С уважением к знатокам.
BUKINIST вне форума  

Старый 27.03.2005, 15:15   #242
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Какой же смысл в такой переделке: ну пассажиры быстрее входят и выходят, но ради этого переваривать кузов автобуса? Хотя, уже ничего удивительного...
И снова о Прогрессах: случайно попала фотка интереснейшего (с моей точки зрения) экземпляра, я таких никогда не встречал. Посмотрите на его морду, бампер и эмблему! ...и в довесок еще фотки Прогресс-5 и Прогресс-8
Миниатюры:
2005_1/________-5________.jpg   2005_1/________-8________.jpg   2005_1/________-35________________..._.jpg  

den-collector вне форума  
Старый 27.03.2005, 21:57   #243
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Я же говорил, что Прогресов 35 было много разных вариантов! Были ещё с квадратными фарами и надписью отдельными буквами ПРОГРЕСС на морде (как надпись КАМАЗ). А ещё были автобусы, у которых первое стекло на правой боковине было в форме трапеции... Короче куча вариантов...
Ах автобусы в Тбилисси, тогда всё понятно...
Троллейбусы из автобусов действительно делали ещё в Одессе, но речь изначально шла о Грузии, и там то таких точно не было, вот я и предположил, может ошиблись, не той республикой. Но в конце концов всё стало на свои места. Кстати не смейтесь, но на одном автомобильном сайте я видел надпись что БАКАЗ в Баку - это Грузия... :wink:
Про троллейбусы на базе ЗИС 154 я ещё не смог получить не одного доказательства. Не в Тбилисси, не в Ереване, не где-то ещё....
Пл поводу слова Бурубухайр - впервые оно появилось в нашей автомобильной печати в За рулём 6-1971 года. (там написано барбухайр). Это самое раннее что я видел. Но до меня его донёс Олег Тимирязев. После этого я стал искать что оно значит и выяснил, что более правильно бурубухайр! Так говорят друг другу афганцы и пакистанцы отправляясь в дорогу на своих автобусах. Вот и автобусы они так прозвали.... Эти данные получены от человека, который сам был в Афганистане и Пакистане, как путешественник.
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 27.03.2005, 22:08   #244
den-collector

Я тут задумался: почему у Прогресса-8 и у Прогресса-35 такое большое "расстояние" в индексах, может были какие-то промежуточные варианты? В интернете я нашел статью одного вояки из ГСВГ, там он пишет, что был водителем автобуса Прогресс-12. Максим, ты что-нибудь о таком слышал?
den-collector вне форума  
Старый 28.03.2005, 01:38   #245
den-collector

...Вот еще странная информация. Часто лазяя в интернете, я натыкался на информацию о том, что автобусы "Кубань" производились до недавнего времени в Ставрополе. Я считал, что так пишут от незнания. Однако недавно я наткнулся на статью, которая повергла меня в шок. Там говорится, что "всем известные автобусы Кубань производились на предприятии, цитирую: "СТАВРОПОЛЬРЕМСЕЛЬМАШ". Вот это да! Может, их кроме Краснодара и там делали? Жду ваших соображений на этот счет
den-collector вне форума  
Старый 28.03.2005, 03:26   #246
Гость

Сообщение от den-collector
...Вот еще странная информация. Часто лазяя в интернете, я натыкался на информацию о том, что автобусы "Кубань" производились до недавнего времени в Ставрополе. Я считал, что так пишут от незнания. Однако недавно я наткнулся на статью, которая повергла меня в шок. Там говорится, что "всем известные автобусы Кубань производились на предприятии, цитирую: "СТАВРОПОЛЬРЕМСЕЛЬМАШ". Вот это да! Может, их кроме Краснодара и там делали? Жду ваших соображений на этот счет
На базе УАЗов похожие "кубанцы" в Ставрополе точно делали. Правда, они немного отличались. У тех, что я видел в Ставрополе, боковины рифленные были. Что касается больших Кубаней, думаю, БУКИНИСТ выяснит и сообщит нам.

Старый 28.03.2005, 10:47   #247
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

По поводу названий у Прогрессов. Я тоже задавался эти вопросом, пытаясь выяснить загадку цифровых индексов Прогрессов. И если с Прогресс 5 и 8 всё ясно - на самих автобусах писали полное наименование... , то с прогресс 35 дело тёмное
Дело в том, что цифры 35 в этом индексе поставлена на основании "слухов". Сам я ни табличек ни документов не видел... Поэтому для меня название Прогресс 35 достаточно условно.
Потом, что касается самих индексов, почему такие непонятные цифры... Понятно, что не было даже восьми разных моделей Прогрессов, не то что бы ещё и 35 штук. Значит они означали другое. Например года, со дня постройки завода.... Тогда цифра 12 в этом ряду более уместна, чем 35. Если взять во внимание, что завод начал существовать в 1960 году, то тогда Прогресс 5 - 1965 год, Прогресс 8 - 1968 год, Прогресс 12 - 1972 год. Примерно похоже на правду..... Но что тогда делать с названием Прогресс 35???
Вообщем если бы кто-нибудь смог бы подтвердить или опровергнуть правильность названия Прогресс 35, тогда всё встало на свои места. Просто ранее названия Прогресс 12 я не встречал, хотя подозревал, что подобное должно существовать.
Про "СТАВРОПОЛЬРЕМСЕЛЬМАШ" я уже слышал, более того связывался с этим заводом. Вернее с тем, что от него осталось. Они потверждают, что автобусы делали! Но какие, объяснить толком не смогли.... Есть подозрение, что это были только вахтовки(!), на шасси ГАЗ и УАЗ. Ведь на Автокубани тоже последние время делали только вахтовки на ГАЗ и УАЗ и микроавтобусы УАЗ и Газель. Собственно производство всем известных автобусов Кубань было свёрнуто ещё в 1991-1992 годах. И не краснодарских автобусов Кубань замечано не было!!! Так, что в статье скорее всего шла речь о вахтовках Кубань...
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 28.03.2005, 12:13   #248
den-collector

Ага, значит все-таки делали автобусы в Ставрополе. Интересно... Однако, если подумать: у обыкновенного человека никогда язык не повернется вахтовку назвать автобусом, и ведь понятно, почему- это просто пассажирская будка на шасси грузовика,которая только иногда(!) является корявым продолжением дизайна кабины. Я думаю, Максим, что это тебе по телефону они смогли бы описать. К тому же вахтовки на базе УАЗов по-моему назывались не Кубань, а Кубанец и Колхозник. Значит, темная выходит история, как всегда...
Еще из непонятного в интернете: 1) Автобус "Волгарь" на шасси ГАЗ-51
2) Автобус "Курганец" пр-ва Курганского Завода Автомобильных Прицепов (на сайте написано: НЕ ПУТАТЬ с "КАВЗ-685")
den-collector вне форума  
Старый 28.03.2005, 12:54   #249
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Сообщение от den-collector
Еще из непонятного в интернете: 1) Автобус "Волгарь" на шасси ГАЗ-51
2) Автобус "Курганец" пр-ва Курганского Завода Автомобильных Прицепов (на сайте написано: НЕ ПУТАТЬ с "КАВЗ-685")
Автобус "Волгарь" это дело рук Самарского авторемонтного завода. По сути та же вахтовка. А почему на шасси ГАЗ-51? Этот автобус базируется на шасси ГАЗ-53А(53-12).

И откуда в Кургане взялся завод автоприцепов? Прицепы марки КМЗ там делает "Курганмашзавод"! А "Курганец" это вообще-то одноосный прицеп для легковых автомобилей.
disinfektor вне форума  
Старый 28.03.2005, 13:24   #250
vlad

Поблагодарили 13,699 раз(а) в 2,440 сообщениях

Сообщение от disinfektor
А я и сам то не особо верил тому, что в Тбилиси (в Ереване кстати тоже) переделывали автобусы ЗиС-154 в троллейбусы, но всё-таки решил написать - для проверки совести. Очень уж хотелось в это поверить...

Ну, хрен с ними, с троллейбусами. Я о другом хочу написать. Интересный факт - автобус производства каких-то мастерских "Закавтопромторга" упоминается в незабвенном произведении И.Ильфа и Е.Петрова "Золотой телёнок". Вот кусочек:

"У владикавказского вокзала приезжающих ждал большой
открытый автобус Закавтопромторга, и ласковые люди говорили:
- Кто поедет по Военно-Грузинской дороге, тех в город
везем бесплатно.
- Куда же вы. Киса?-сказал Остап. Нам в автобус. Пусть
везут нас бесплатно.
Подвезенный автобусом к конторе Закавтопромторга, Остап,
однако, не поспешил записаться на место в машине. Оживленно
беседуя с Ипполитом Матвеевичем, он любовался опоясанной
облаком Столовой горы и, находя, что гора действительно похожа
па стол, быстро удалился».

"Закавтопромторг" расшифровывается - Закавказское автотранспортное торгово-промышленное акционерное общество.
Здесь все-таки речь скорее идет о пренадлежности автобуса к организации, а не их производства.Это как автобус Главснаба или автобус Военторга.
vlad вне форума