Сообщение от kad
|
Ну Ваше - "хрома на копейку" не многим больше моих сомнений стоит.
|
Говоря «хрома на копейку»
Yogi выразился фигурально. Он имел в виду не точные затраты, а их малость. А по сути он прав. Делать форму дорого. Стоимость формы - это прежде всего стоимость ее
изготовления, а вовсе не материала из которого она сделана. Плюс в случае изготовления разъемного диска вы получаете еще одну сборочную операцию (
andreyoff прав). А точнее
четыре операции, поскольку там 4 колеса. А еще точнее
восемь, поскольку эти 4 дополнительных диска нужно еще отделять от литников.
Вакуумная металлизация стоит сейчас реально копейки. Наносится чаще всего обычный аллюминий (а вовсе не хром или никель) с последующщим покрытием лаком для предотвращения окисления. Толщина слоя - 2-5 микрон. То, что это стоит копейки Вы и сами могли бы догадаться - достаточно подойти к любому лотку, торгующему китайскими игрушками.
Вы можете мне не поверить и посчитать сами. Вооружившись калькулятором и приняв диаметр диска за 10 мм, а толщину - за 5 мм будем иметь дополнительную площадь металлизации не более 0,001 м.кв. Значит при толщине покрытия 3 мкм и тираже модели 150 000 экземпляров мы получаем дополнительный расход алюсминия в размере 0,0015 м.куб или 1,2 кг на весь тираж. Стоимость этого алюминия составляет в ценах российского рынка примерно 6-8 долларов США (в зависимости от марки) включая НДС.
Вместо этого предлагалось грызть и полировать форму в углеродистой стали и оплачивать еще 8 сборочных операций. Нонсенс. Я думаю что нам не стоит учить профессиональных технологов - у последних больше и информации и реального производственного опыта.