Давно уже хотел показать фото тобольских автобусов. Очень интересная схема окраски уже несколько лет применяется на междугородных автобусах - нечто фантастически-космическое. Теперь единая схема окраски вводится и на городских: основной цвет белый, синяя и голубая полосы. Главное, убрали рекламу с бортов (кроме заднего). Мне такая позиция руководства ПАТП нравится: автобусы - весьма заметная часть городского пейзажа, они должны выглядеть достойно.
Хочу обратиться к уважаемому сообществу, пока дед отошел от компьютера! Хотя он и жалуется на нехватку времени, на самом деле вся работа на мне! А в частном доме работы много - и уборка снега, и стройка, и ягоды, и цветы, и гайки крутить приходится, и запчасти по магазинам искать. Даже закупка продуктов, и то на мне. Одна отдушина в этой круговерти - уже есть своя коллекция, и она растет!
Какие могут быть шутки! Некогда шутить!
Немного про технический прогресс. В Сибири сам Бог велел пользоваться газом, и у нас в городе половина легковых машин ездит на сжиженном газе, а газельки-уазики - так вообще поголовно. Ездили и грузовики, пока не вымерли карбюраторные ЗиЛы и ГАЗоны. Сейчас появилась техника, работающая по газодизельному процессу, но до последнего времени у нас её негде было заправлять - там используется сжатый, а не сжиженный газ. И вот наконец построили заправку, и тут же появился газомоторный коммерческий транспорт - новый, красивый, весь в правильных надписях. Предприятие, на котором я работаю, теперь тоже возит сотрудников на газовых автобусах - жаль только, не отечественных.
Если серьезно, то автобусы, как и фломастеры, все разные. У нас их много, на любой вкус и цвет, вплоть до электробуса. КАвЗики - какие-то более пролетарские, если еще с тракторным дизелем - так вообще рабоче-крестьянские. ЛиАЗы пригородные и НефАЗы - автобусы как автобусы. Хайгеры междугородные и такие же Ютонги - соответствуют своему уровню по комфорту, напичканы китайскими свистелками, но пока непонятны по надежности. От Хайгеров городских избавились как от страшного сна - уже в небольшой мороз не ехали, не переключалась автоматическая коробка, да и вообще в любое время года сыпались. А автобусу такого назначения невыход на линию или поломка в пути критичны - смену нужно доставить на производство вовремя, да и домой не хочется задерживаться. Зачем накупили междугородных автобусов - я не знаю, как служебные на мой взгляд оптимальны пригородные с достаточным количеством сидячих мест. А вот полутораэтажники с лестницами и узкими проходами для маршрута с частыми остановками - перебор. Наверное, просто кто-то в богатой организации решил, что дороже - значит лучше.
За несколько набегов подогнал остекление, ходовую, салон и, наконец, покрасил. Несколько лет назад взял в автомагазине рулончик малярного скотча 3М, он уже разделен на полоски разной ширины. Криворукого маляра очень выручает на автобусах, пожарных машинах и тому подобном!
А вообще, проект в некотором смысле тупиковый. Если в варианте 5292 придать игрушке черты модели более-мене удалось, то тут все сложнее. Изо всех щелей лезет немасштабность. То есть габаритные размеры более-менее соответствуют, а вот размеры отдельных элементов (окна, двери, колесные арки) и соотношения между ними - нет. Наверное, если уж браться делать такую конверсию, надо брать переднюю и заднюю маски, может быть, крышу с большой переделкой, а боковины полностью делать заново.