Для этой игрушки брали реальный прототип трёхдверной машинки на агрегатах Жигули с чьей-то дипломной работы одного из художественных ВУЗов (статью надо искать в Декоративном Искусстве СССР, или в Технической эстетике).
Одно обозвано ЛАДА-РАЛЛИ, другое Нива-Турист
http://rcforum.su/files/fan.jpg
Боюсь что скоро надоем своим занудством, но первая машина на снимке это Renault Alpine A310 V6, а вторая Renault Alpine 5 Turbo V6. Это совершенно точно -- слишком сильно и рельефно выражена пластика стайлинга. Обе копируют машины начала 1980-х.
Историю с подобными метаморфозами рассказывали мне лет 15 назад. Кажется на верхне-пышминском заводе игрушек решили в честь побратимства с Чехией сделать культурологический обмен: мы делаем их технику, а они нашу. Тогда на совещании у гл. художника завода порешили сделать несколько прототипов и технолог допустил к выпуску только одну -- одноосный тягач с кузовом землевоза (я только недавно обнаружил, что ZTS действительно такие выпускал). Сочленение делать не стали -- дорого.
Несколько игрушек подарили, сколько то отослали на экспорт в Чехию и тут один чиновник из облисполкома, которому для внука тоже подарили игрушку удивился -- а почему машина без имени? На заводе не стали искать приключений и пускаться в объяснения и выпустили коробку: "Автомашина грузовой ЗИЛ". Я помню ту игрушку и ещё в детстве удивлялся -- ну какой же это ЗИЛ? Да ещё с таким ярко выраженным дифферентом на нос как у скрепера?
На вятской игрушке, кажется, из двух деталей (не считая трёх осей и шести колёс) стряпали из полиэтилена большие грузовики чуть ли не в масштабе 1/20, которые продавали как КрАЗы. А тут кто-то недавно определил, что это то ли Berliet то ли Scammel изготовленный крайне ограниченной партией. Во как!
Для этой игрушки брали реальный прототип трёхдверной машинки на агрегатах Жигули с чьей-то дипломной работы одного из художественных ВУЗов (статью надо искать в Декоративном Искусстве СССР, или в Технической эстетике).
Была у меня полная коллекция этой техники, лет десять назат продал по смешной цене, даже вспомнить стыдно за сколько...
Остался только ГАЗ 69, но он как видишь без стекла
Кстати ,ты в этот четверг на клубе будешь?