впервые я его увидел в мартовском "Кваттроруте" за 1989-й год, который я купил в уличном "комке" в том же году. Как он туда попал, едва не затерявшись среди "джинс-варёнок", блоков иностранных сигарет и прочего барахла, уж не знаю. Но мой юный и тогда ещё острый взгляд "выхватил" из общей кучи, обложку с "Ауди V8" и надписями на итальянском.
Так, что я нифига из описываемого в журнале не понял

, но мне, неизбалованному, советскому подростку и просто картинок, да таблиц со "спеками" было вполне достаточно. До этого то, у меня были только "За рулём" и "Автотранспорт Казахстана", где я мог черпать "автомобильную мудрость".
В общем приметил я этого, юбилейного "Гольфа-2" ещё тогда. И как только он вышел у "Солидо". ухватил сразу.
...немцы, надо отдать им должное, регулярно подогревали интерес к своему "суперхиту", целым ворохом спецверсий и модификаций.
Среди которых были полноприводная "Синкро" и самая-самая в семействе Golf GTI, модификация G60. С самым мощным на тогда 139-ти сильным мотором серии KR, оснащенным к тому же, спиральным нагнетателем...если кто помнит это чудо-юдо. Компрессор этот "раскачивал" мотор до впечатляющих на то время, 160-ти сил.
Ну и вот, к очередному какому-то событию, кажись это была какая-то победа раллийного "Гольфа" (после закрытия Группы-Б,в ралли и "Гольфы" поехали

), ВАГ, разродился памятной версией -
VW Golf II GTI Rally.
Оснастили её как раз той самой, полноприводной трансмиссией "Синкро" и мотором от G60-го, а чтобы всё было ещё круче и торжественней. Поставили переднюю оптику от "Коррадо", новомодные, пластиковые бампера и надули слегка арки. Получилось совсем не похоже на "Гольфа", но круто неимоверно на то время.
Сделали их кстати, не так, чтобы мало. 5000 шт. Это третья по величине цифра, среди всех спецверсий "Гольфа-2", что как-бы показывает величину энтузиазма широкой, покупательской общественности к единственному конкуренту "Лянчи Дельта HF Интеграле", безраздельно царствовавшей в этом классе на стыке 80-х и 90-х