выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2006, 15:50   #261
Mustafa

Поблагодарили 337 раз(а) в 136 сообщениях

Да-а-а, помню и я те сибирские зимние дни, когда я школу прогуливал (сознаюсь, было такое... а кто ж ее не прогуливал?) Так исключительно на этом боковом месте и грелся. А какие звуки "лязгающие" когда он на остановке стоял...
Вот наши "луноходы" ("лоховозы", "скотовозы", "сараи"), да, какое бы прозвище им не давали, этот автобус оставил глубокий след в наших душах.
Миниатюры:
2006_1/img_1371.jpg   2006_1/img_1185.jpg   2006_1/img_1174.jpg  

Mustafa вне форума  

Старый 02.02.2006, 16:19   #262
biomax

Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

Сообщение от A_Sergey_I
Сообщение от biomax
Троллейбус сочлененый белый, Шкода или ЗиУ не помню, назывался "папа-мама". В Москве, середина 70-х.
В середине 70-х в Москве могли быто только гармошки СВАРЗ-ТС. Они были бело-красные и.... четырёхосные! 8) Да и то, к 1975 году их все списали. А называли их нередко "пылесос" - на фоне распространённых тогда ЗиУ-5 эти машины были просто огромны и сверхвместительны.
Посидел, подумал. Цвет помню белый, годы стопудово 74-78. Контуры в памяти довольно зализанные. А может это был автобус? Дело в том, что по 15 Парковой, где я тогда жил, ходили и автобусы и троллейбусы. Фотки дайте.

наличие и заказ:
www.ritmonexx.ru
www.mini-koleso.ru
biomax вне форума  
Старый 02.02.2006, 16:31   #263
BigBrat
RC-Эксперт

Поблагодарили 972 раз(а) в 472 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(2)

Фото автобуса из Калининграда 1970 г.
Вроде ЛиАЗ-677, но смущают ребристые борта и табличка с наименованием маршрута в верху на задке машины.
Цветное фото качестввом получше выложу позже.
Миниатюры:
2006_1/kaliningrad-1.jpg  
BigBrat вне форума  
Старый 02.02.2006, 16:42   #264
tomzz

Поблагодарили 34 раз(а) в 26 сообщениях

Лиаз 677 Испитание
Фото За рулём 1965
Миниатюры:
2006_1/img_0263.jpg  

Модель: ЗАЗ 966 В
Год выпуска: 1970
tomzz вне форума  
Старый 02.02.2006, 16:42   #265
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от biomax
Посидел, подумал. Цвет помню белый, годы стопудово 74-78. Контуры в памяти довольно зализанные. А может это был автобус? Дело в том, что по 15 Парковой, где я тогда жил, ходили и автобусы и троллейбусы. Фотки дайте.
Это были Икарусы 180 (белые с красной полосой) из 10 автобусного парка. Стопудово! Во 2 троллейбусном сочлинённых троллей тогда не было не одного! А сочленённые автобусы в Измайлово были тогда только такие. Ты бы сразу место и год назвал бы.... это определяется без проблем!
Вот тебе BigBrat фотографию выложил Икаруса 556 (он кстати просил её опознать заодно), так 180-е были точно такие же, только сочленённые.
Старый 02.02.2006, 16:52   #266
biomax

Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

"Папа-мама" - Икарус-180, Москва, середина 70-х.

наличие и заказ:
www.ritmonexx.ru
www.mini-koleso.ru
biomax вне форума  
Старый 02.02.2006, 18:19   #267
BigBrat
RC-Эксперт

Поблагодарили 972 раз(а) в 472 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(2)

Фото автобуса из Калининграда 1970 г.
Вроде ЛиАЗ-677, но смущают ребристые борта и табличка с наименованием маршрута в верху на задке машины.
Цветное фото качестввом получше выложу позже.
Сообщение от Шелепенков_Максим
Сообщение от biomax
Это были Икарусы 180 (белые с красной полосой) из 10 автобусного парка. Стопудово! Во 2 троллейбусном сочлинённых троллей тогда не было не одного! А сочленённые автобусы в Измайлово были тогда только такие. Ты бы сразу место и год назвал бы.... это определяется без проблем!
Вот тебе BigBrat фотографию выложил Икаруса 556 (он кстати просил её опознать заодно), так 180-е были точно такие же, только сочленённые.
Вот цветное фото этого автобуса
http://www.rcforum.su/modules.php?na...nload&id=28501
BigBrat вне форума  
Старый 02.02.2006, 18:45   #268
Гость

Сообщение от SouthRussia
Сообщение от dany
Игорь, я никогда не слышал, чтобы трамваи в Пятигорске называли троллейбусами. Может, это наши инязовские студенты-ставропольчане, которыые, в виду отсутствия троллейбусов, нашли им "замену"? :wink:
Не похоже, чтобы это Ставрополь"ностальгировал". Слышал это не раз, и от людей разных возрастов. А еще слышал, что электричку называли "трамваем", а ту, которая ходит на Железноводск (Для тех кто не видел: ветка на Железноводск совершенно отдельная и н по ней ходит отдельный поезд, всего один перегон. В мое время это был старый престарый ЭР2, по моему) так вот, ее как я слышал, называли "коза", по моему даже местные - желозноводцы. Видимо это из-за своеобразных рогоподобных "крышек" над фарами характерных для этого типа поезда!

Что касается выделения "названий" в отдельную тему, как писал коллега Antidot наверно это надо решать Отцам-основателям форума. Наверно было бы очень интересно. В интернете очень много всего про транспортные названия. Вчера, например, скачал словарь сленга американских железнодорожников начала прошлого века.
С уважением,
ИФ
Электричку называют у нас "майдан", самое распространенное народно-студенческое название. Судя по всему, ЭР-2 и 22 там же так и ходят до сих пор, наряду с более новыми...
Спорить не будем (то, что обсуждали выше), но я за 30 лет ни разу это в Пятигорске не слышал хотя...судя по всему, мы вертелись в одних и тех же инязовских кругах отсюда и мой ответ:
Сообщение от Blum
off. SouthRussia, вы не в ПГЛУ учились ?
и я его закончил в 1993. Это был ПГПИИЯ тогда.

Старый 02.02.2006, 18:56   #269
Aleks

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

офф: ЭР22 уже нигде не ходят, да и мало где сохранились
Aleks вне форума  
Старый 02.02.2006, 18:57   #270
Гость

Если кто-то не читал мой рассказик (был в Автомоделизме), то как раз в тему... Сразу скажу (насчет 677). У каждого свое мнение и ностальгические теплые воспоминания связаны могут быть с чем угодно. 677 - это скорее, удел больших городов (Ессентуки, в данном случае, - не характерный пример, я вообще не пойму, почему их туда занесло).

Мои автобусы.

Советские годы внесли в русский язык массу «советизмов». Они всегда казались мне смешными. В больших автобусах, помимо «касс», были «компостеры». Оторвав билет от книжечки, его вставляли, скажем, в КП-74 и «компостировали». Впрочем это не стало пережитком времени в Москве. А в маленьких городах в общественном транспорте теперь ходят тети, которые «обилечивают» пассажиров. Теперь тети сами небрежно отрывают билет от того самого рулончика, который раньше выкручивали из «кассы» те пассажиры, которые сидели рядом с ней. Остальным приходилось либо проталкиваться через потных, слипшихся друг с другом людей, либо передавать пятачок через них же, непременно по-свойски похлопав по плечу своего соседа. Наверное, билетов в те годы напечатали на десятки лет вперед, потому что и сейчас, заплатив несколько рублей, можно получить от тети талончик со старой доброй надписью: «5 копеек».

Даже в брежневские времена были автобусы-шабашники. В конце 70-х в Пятигорске ездил темно-синий КАвЗ-651 с белой крышей. Пользуясь проблемой транспортного сообщения между Ромашкой и микрорайоном Бештау, он сшибал по рублю с носа. За короткий промежуток времени, который старику-водителю позволили потаксовать, его автобус прозвали в народе «коробочкой». «На «коробочке» доехали»... Притормаживая на остановках, шофер открывал своим рычагом дверь и зазывал уставших от ожидания рейсовой «четверки» людей. Это был редкий и смелый поступок – шабашить на автобусе в те годы. Я могу точно сказать, что этот хрустящий на поворотах своими деревяшками коробчонок был именно КавЗом, а не ГЗСА или ПАЗом, потому что я спросил об этом у водителя. Мне было тогда 5 или 6. И мне это было интересно.

Из Цветника на Провал курортников возили вечно детонирующие пазики. Покатался и я на нем тогда. Смутно помню рифленные бока и яркую окраску 652-го. И хоть рыжий 672-ой остался по своей сути таким же сбитым жучком с упрямым рыльцем (ему явно не хватало усиков), впоследствии мне он показался менее симпатичным. Может быть, я просто из него вырос... Самое интересное то, что больше всего поездить на пазике мне пришлось в 2002 году в Ставрополе. Откуда они появились там в таком количестве в наши дни – не знаю. Их не было столько даже тогда, когда их выпускали. Кто-то решил, что ПАЗ выгодно использовать как маршрутку. Вывод оказался правильный. В Газель нельзя набить несколько десятков людей, а пазик оказался безразмерным. И никто не будет возмущаться, что проезд дорог: автобус-то маленький, а не большой, городской. Когда ПАЗ с грохотом подпрыгивает на ставропольских улицах с поплывшим волнами асфальтом, то стоящим пассажирам приходится интимно наклоняться к сидящим, чтобы не набить на голове шишек о крышу. Если человеку высокого роста повезло сесть, то он не сможет пристроить колени перед спинкой ближайшего сидения – колени придется положить на его ручку, справа и слева от головы впереди сидящего. Мне показалось, что живому человеку в пазике ездить рано. Лучше отправляться на нем в последний путь – похоронные агенства делают правильный выбор.

А еще у нас был тир около кинотеатра «Другар», названного по-болгарски в знак дружбы с «побратимом» Пятигорска – городом Панагюриште. Тир этот был сделан из лупоглазого ЗИУ. Так было написано на эмблеме, закрашенной голубой краской вместе со щитами, забитыми на место стекол, отражателями, оставшимися от фар и колесами с шинами. Он постоянно был закрыт и я не помню, чтобы когда-то там стрелял с дедушкой или папой. Тир перекрашивали несколько раз и слой масляной краски становился все толще и толще, пока ЗИУ неожиданно не исчез. А покататься в этом тире я смог в 82-ом в Москве... Старых тогда было столько же, сколько и новых, девятых. Троллейбусы мне вообще никогда не нравились, поэтому восторженных впечатлений у меня не осталось ни о том, ни о другом. Честно говоря, я их побаивался из-за этих неприятных усов. Кто-то меня тогда напугал, что однажды током убило всех пассажиров и это потрясло мое детское воображение. А у тира была гладкая, не троллейбусная, крыша. Неужели, это был тот редкий автобус?

В Пятигорске и Кисловодске не было ЛиАЗов-677 – основных столичных автобусов 70-х – 80-х. Эти сараи на колесах просто не справились бы с крутыми подъемами. В этом, видимо, причина того, что в наших местах они ездили только в Ессентуках и Минеральных Водах, где горок не так уж много. Автобусы производили тяжелое впечатление своей обшарпанностью, приобретаемой практически сразу же с началом их использования. Рывки трансмиссии навеивали мысли о том, что вот-вот что-то произойдет. На асфальте останется лежать какая-то железяка и нам придется идти пешком. Так иногда и было. Грохот и лязганье дверей меня пугали каждый раз – они бухали резко и неожиданно, как падающая на пол крышка кастрюли. Мне нравился коричневый пластмассовый бублик для сбора использованных билетов и запаска, часто вынесенная шофером наружу, под заднее стекло. Это обстоятельство роднило 677-ой с уазиком и он от этого казался всемогущим внедорожником в тот момент, когда стоял, а не карабкался в гору. Если ЛиАЗу приходилось это делать, то создавалось впечатление, что его сердце вот-вот навсегда остановится. 158-ой я помню смутно. Их уже не было на городских рейсах, служебный же автобус (цвет его я не помню) появлялся очень редко, поражая меня обилием.заклепок на своем худосочном теле.