Сообщение от Trucker
|
Недавно вышла книга "Автомобили Красной Армии 1918-1945" (Москва, "Яуза" "Эксмо", 2009). Автор - Е.Кочнев, также известный как составитель "Энциклопедии военных автомобилей", два издания которой были выпущены редакцией "За рулем". Описаны как серийные, так и опытные автомобили и колесные бронемашины, а также различная спецтехника на автомобильном шасси. Упомянуты также автомобили иностранного производства, находившиеся на вооружении РККА. Много фото, включая те, которые никогда не опубликовались (включая машины химвойск, засекреченные в советское время). Судя по тексту вступления последует продолжение . Цена - доступная. На московской книжной ярмарке взял за 140 рублей.
|
Сегодня купил книгу Автомобили Красной армии. Создается такое впечатление что автор – Евгений Кочнев просто никогда не занимался темой отечественных автомобилей. Сразу видно что книга скроена на 90% из монографии по НАМИ Андрея Карасева и книг и помощи Максима Коломийца. Т.е. бронетехника + автомобили НАМИ и есть костяк книги. Остальное же автор решил написать сам пользуясь скорее интернетом, чем теми изданиями, которые он указал в конце книги.
Постараюсь фактами доказать свою правоту. Ляпы есть на каждой странице в книге. Конечно же, автору не пришлось перелопачивать сотни документов и перепроверить данные на корню. Иначе книгу за год просто не написать такими темпами.
Я не беду писать о том что предыстория т.е. история военных автомобилей в Российском имеперии просто уместилась на 2 страницы. Допустим книга не об этом периоде. Хотя ни об одно автомобиле отеч. Производства автор не упомянул. Были какие-то там штабные Руссо-Балты да еще и пару броневиков на их шасси. Вот и все….Ну да ладно.
Страница. 24. Автор пишет что автомобили Руссо-балт имели по документам название С24/40В т.е. военный. Это что за документы такие? Буквы В в индексе не было никогда тем более в серии 1918 года.
Страница 26. Автор пишет кучу отличий серийного Руссо-балта и Промброня пир этом нигде не указывая главную деталь, что удалось повысить мощность до 45 л.с. , при том что в индексе остался 40-лошадинный указатель.
Страница 31. Фото. Почему то автомобили Берлие, отремонтированные на БТАЗ-1 автор подписывает как ФИАТ Ф-15 тер, собранные на АМО.
Страница 57. в “1931 году в НАТИ создают опытный автомобиль АМО-СОМЮА.” На самом деле имеется ввиду ЗИС-Сомюа 1935 года, в 1931 году его просто негде было делать. ЗОКа еще не существовало.
Страница 67. Тут вообще полный бред : «На шасси Я-6 (автобусном) – ЯГАЗ собирал небольшие партии длинных грузовиков для перевозки съемных зенитных прожекторов. ”
Одно ед. шасси ОПЫТНОГО грузовика на базе Я-6 было собрано на заводе и то ни о каком прожекторе речь не шла. Это был просто экспериментальный автомобиль. Автор смотрит на фото и просто делает свои выводы- мол такой автомобиль пожалуй был серийный и под установки прожекторные.
Страница 76. “3-х остный автомобиль на базе Форд-А пробной партией обслуживалась в РКК” – аж целый один опытный образец называет автор партией.
Это что касается фотографий. То что я мельком успел заметить. По тексту автор постоянно сам себе противоречит и забывает собственный текст:
- “Второй автомобиль с индексом М после ГАЗ-М1 был ГАЗ-ММ” (между ними еще было около десятка автомобилей с приставкой М)
- “ЗИС-10 был опытным тягачем, построенным в НАМИ в кол-4х штук в 1937-19 годах” – автор имеет ввиду СЕРИЙНЫЙ тягач ЗиС-10 , выпуск которого после 2-х тягачей сделанных специалистами НАМИ на ЗиСе в 1934 году НАРАЩИВАЛ завод вплоть до 1941 года. Всего выпустив 766 тягачей, сложной для себя конструкции.
-Газ-45 почему-то фигурирует в книге не как газобаллонный автомобиль, а как ГАЗ-ММ, просто с увеличенным баком.
-ГАЗ-АААА оказывается это продолжение ГАЗ-ТК, хотя это совершенно другая конструкция.
- Опытный автобус НАТИ-ЗИС-8 (со всеми распашными дверями по бокам) Кочнев записал в армейские, при этом подчеркнув что автобус создавался для милиции и скорее всего использовался как курортный (это правда, но какое к армии он отношение имеет?)
- Автобус АМО-4, оказывается, базировался на шасси АМО-2. Ну как так можно грубо ошибаться????
и так далее и тому подобное….я просто не хочу тратить свое время и место на форуме. Мне хватило и 5 минут просто просмотреть книгу.
Заводы где были сделаны спец.автомобили различного назначения практически в книге не указаны, фото или те 2 источника о которых я указал в самом начале или самые банальные Шугуровские или из периодики, всем нам известные. Ни одной таблицы в книге не приведено. Не указано много моделей газогенераторных автомобилей на шасси ЗиС и ГАЗ, а ведь они именно для армии разрабатывались.
На обложке книги автор пишет, что Вермахт стремительно обеспечил себе успех именно тем, что у него было больше автомобилей. Рекомендую ему почитать книги о второй мировой войне , там где есть таблицы с выпуском автомобилей и вообще о том что пишут профессиональные историки. Автомобили в войне играли далеко не главную роль. 300 000 автомобилей это конечно “КАТАСТРОФА” для Красной армии. Пусть он подумает что, наверное, внезапность атаки + неготовность к оборонительной войне так сильно ослабило нас в первые месяцы войны. А война моторов, о которой он пишет это не война автомобилей, а война танков, артиллерии и самолетов. Автомобили лишь вспомогательное средство..