выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.08.2007, 02:08   #271
USIK

Поблагодарили 98 раз(а) в 58 сообщениях

Сообщение от E38
Вопрос к знатокам. На каких заводах и в каких странах производили 34 кузов? У меня есть инфа, что 530 и 540 модели производили до 99-2000 года на предприятих Тайланда, Индонезии, Индии и Вьетнама. И отличались правым рулем (за исключением Вьетнама) и заменой печки на кондей увеличенной мощности. Все верно?
По возможности интересуют все заводы и все различия сборки и комплектации.
Шла обычная сборка из SKD- или CKD-комплектов. Насчёт замены печки, это мы погорячились в каталоге "Автомобили Мира-2000". Она просто шла как опция вместе с генератором увеличенной мощности (он кажется японский стоял). У меня была полная спецификация по ним, своевременно скачанная с местных сайтов (инфа была на местных языках, и только по Въетнаму инфу давал Роберт Яблонский, поскольку своей у нас не было). Когда я уходил из "Тртьего Рима", то оставил комп со всем архивом сайтов (тогда они не много весили) в редакции, где его форматнули за месяц, так что, увы, уже вряд ли можно найти концы. Заводы ни на одном сайте не указывались (это обычно даёт материнская компания). На запрос редакции издательского дома "Третий Рим" в российский "Автодом" (позиционирующий себя в то время как официального дистрибьютора) заведующий продажами компании BMW в России категорически отказался давать какие-то либо комментарии и опровергал даже факт сборки своих автомобилей в ЮАР и Мексике, поскольку это могло негативно отразиться на продажах новых машин в Москве. (типа тупой русский новый народ не поймёт и решит, что "сюда поставляют индийские подделки" -- так мне было сказано в назидание)

Старый 22.08.2007, 13:20   #272
BOSS

Поблагодарили 78 раз(а) в 78 сообщениях

Это- все, что сталось от шкоды- LIAZ? али что - то другое..?
Миниатюры:
2007_2/dscn3665.jpg  
Старый 22.08.2007, 13:36   #273
Prashskiy

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Сообщение от BOSS
Это- все, что сталось от шкоды- LIAZ? али что - то другое..?
Да, кабина ЛИАЗовская, но вот таких дверных ручек я еще нигде не видел... может самопал?
Миниатюры:
2007_2/liaz-100.jpg  
Старый 22.08.2007, 20:43   #274
E38

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

USIK

Огромное спасибо. Можно я процитирую ваше сообщение на одном бмв - шном форуме? Где мое, точно такое же сообщение, хотели перенести в юмор...

Интересно хоть одна из этих пятерок попала к нам на рынок?

P.S. Инфу о этих пятерках взял именно из вашего каталога :wink:
E38 вне форума   Цитата
Старый 23.08.2007, 03:25   #275
USIK

Сообщение от E38
USIK

Огромное спасибо. Можно я процитирую ваше сообщение на одном бмв - шном форуме? Где мое, точно такое же сообщение, хотели перенести в юмор...

Интересно хоть одна из этих пятерок попала к нам на рынок?

P.S. Инфу о этих пятерках взял именно из вашего каталога :wink:
Я не слышал, о том, что бы машины из этих стран попадали к нам. О сборке BMW в этих странах стало известно случайно: в своё время я задался целью найти в Инете упоминания по доминионным моделям и через Alta Vista отрыл полную статистику по всем странам из закрытого доступа Automotive Industries за 1998, кажется, год (надо реанимировать старые архивы на убитом компе, но BMW там точно фигурировала и есть по ним точные цифры). Как потом оказалось, эта статистика в плане точности цифр не считается эталонной, поскольку некоторые страны ведут её по фискальному году, а некоторые по календарному (тогда ISO9001 не было повсеместно распространено). Но именно благодаря ей удалось выяснить и уточнить места сборки в ряде весьма экзотических и неподходящих для автомобильной промышленности стран. А дальше было дело техники. Зная локализацию, мы просто тупо отслеживали текущие изменения на рынке и цены, которые бы позволяли косвенно соотносить - является машина местной сборки или ввозимой. В поиске информации сильно помогло также то, что у меня на компе стояла практически вся кодировка основных восточных языков и зная написание имён на местных каракулях/иероглифах/вязях/символах удавалось с переподвыподвертом даже переводить некоторые тексты. На это затрачивалась такая уйма времени, что я хронически не высыпался, отчего окончательно сломал себе суточный график (вот и сейчас уже ночь-полночь).

В Таиланде сборкой занималась Таи Ярнион - от них даже было получено письмо с просьбой прислать каталог, если о них напишут (так и не выслали). Я помню, что написано оно было на ужасном английском с кучей ошибок.
Во Вьетнаме занимался местный завод в Ханое имени не то Хо Ши Мина, не то ещё какого-то деятеля. Я потом ещё нашёл упоминание в одной из газет, что они и советские комбайны и тракторы на тех же площадях собирали. (В статье расказывалось о выводе военной базы во Въетнаме и потере плацдарма в тихоокеанском регионе и в качестве примера европейской экспансии приводился завод, который вместо русской сельхозтехники теперь выпускает BMW).
По остальным странам локализацию выпуска уже не вспомню, но не факт, что производство продолжается по сию пору. Всё таки главная цель в таких сборках: не нарушая таможенный порядок насытить рынок машинами определённой марки под заказ правительственных структур или удовлетворить конъюнктуру на рынке не распыляя ограниченные финансовые и людские ресурсы, что актуально в странах с экономикой мобилизационного типа.

В баварской штаб-квартире об этих заводах должны знать больше. Есть такая версия, что все машины собирали в самой Германии по отдельной спецификации для единого заказчика, который и размещал впоследствии производство машин из CKD-комплектов в разных странах. Возможно что в статистике эти машины проходили дважды (опять же вспоминаем про ISO, который своей целью преследует искоренение двойного учёта).

ЗЫ: цитировать можно. На то она и цитата.
Старый 23.08.2007, 03:34   #276
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 700 сообщениях

2USIK:
Юра, у меня есть информация о сборке во Вьетнаме Мерседесов из немецких частей, причем элитных моделей для местных "партайгеноссен". Информация из концерна Даймлер-Крайслер и, в принципе, она идентична с твоими тезисами. Но вот про вьетнамские БМВ нигде в германских источниках я ничего не видел еще.
Slava вне форума   Цитата
Старый 23.08.2007, 03:42   #277
USIK

Сообщение от Slava
2USIK:
Юра, у меня есть информация о сборке во Вьетнаме Мерседесов из немецких частей, причем элитных моделей для местных "партайгеноссен". Информация из концерна Даймлер-Крайслер и, в принципе, она идентична с твоими тезисами. Но вот про вьетнамские БМВ нигде в германских источниках я ничего не видел еще.
В случае с Mercedes это известный факт, но я сейчас не могу вспомнить по какой причине мы об этом в каталоге не упоминали.
Старый 29.08.2007, 16:50   #278
коллекционер

Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях

а куда кинуть большой список с автомобилями с карловарского ретроралли?
коллекционер вне форума   Цитата
Старый 30.08.2007, 23:06   #279
Dirous

Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Опознайте пожайлуста микроавтобус
Миниатюры:
2007_2/unknown_1.jpg  
Dirous вне форума   Цитата
Старый 30.08.2007, 23:13   #280
GuRs

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Сообщение от Dirous