Сообщение от E38
|
USIK
Огромное спасибо. Можно я процитирую ваше сообщение на одном бмв - шном форуме? Где мое, точно такое же сообщение, хотели перенести в юмор...
Интересно хоть одна из этих пятерок попала к нам на рынок?
P.S. Инфу о этих пятерках взял именно из вашего каталога :wink:
|
Я не слышал, о том, что бы машины из этих стран попадали к нам. О сборке BMW в этих странах стало известно случайно: в своё время я задался целью найти в Инете упоминания по доминионным моделям и через Alta Vista отрыл полную статистику по всем странам из закрытого доступа Automotive Industries за 1998, кажется, год (надо реанимировать старые архивы на убитом компе, но BMW там точно фигурировала и есть по ним точные цифры). Как потом оказалось, эта статистика в плане точности цифр не считается эталонной, поскольку некоторые страны ведут её по фискальному году, а некоторые по календарному (тогда ISO9001 не было повсеместно распространено). Но именно благодаря ей удалось выяснить и уточнить места сборки в ряде весьма экзотических и неподходящих для автомобильной промышленности стран. А дальше было дело техники. Зная локализацию, мы просто тупо отслеживали текущие изменения на рынке и цены, которые бы позволяли косвенно соотносить - является машина местной сборки или ввозимой. В поиске информации сильно помогло также то, что у меня на компе стояла практически вся кодировка основных восточных языков и зная написание имён на местных каракулях/иероглифах/вязях/символах удавалось с переподвыподвертом даже переводить некоторые тексты. На это затрачивалась такая уйма времени, что я хронически не высыпался, отчего окончательно сломал себе суточный график (вот и сейчас уже ночь-полночь).
В Таиланде сборкой занималась Таи Ярнион - от них даже было получено письмо с просьбой прислать каталог, если о них напишут (так и не выслали). Я помню, что написано оно было на ужасном английском с кучей ошибок.
Во Вьетнаме занимался местный завод в Ханое имени не то Хо Ши Мина, не то ещё какого-то деятеля. Я потом ещё нашёл упоминание в одной из газет, что они и советские комбайны и тракторы на тех же площадях собирали. (В статье расказывалось о выводе военной базы во Въетнаме и потере плацдарма в тихоокеанском регионе и в качестве примера европейской экспансии приводился завод, который вместо русской сельхозтехники теперь выпускает BMW).
По остальным странам локализацию выпуска уже не вспомню, но не факт, что производство продолжается по сию пору. Всё таки главная цель в таких сборках: не нарушая таможенный порядок насытить рынок машинами определённой марки под заказ правительственных структур или удовлетворить конъюнктуру на рынке не распыляя ограниченные финансовые и людские ресурсы, что актуально в странах с экономикой мобилизационного типа.
В баварской штаб-квартире об этих заводах должны знать больше. Есть такая версия, что все машины собирали в самой Германии по отдельной спецификации для единого заказчика, который и размещал впоследствии производство машин из CKD-комплектов в разных странах. Возможно что в статистике эти машины проходили дважды (опять же вспоминаем про ISO, который своей целью преследует искоренение двойного учёта).
ЗЫ: цитировать можно. На то она и цитата.