Впервые увидев её журнале "
За рулём" ещё тогда, давно-давно, был прямо влюблён в эту странную машинку. Ибо ни до, не ещё долго после, ничего вроде бы подобного, никто не делал...по крайней мере мне тогда так казалось.
Для справки: "
Матра-Симка", а чуть позже "
Тальбо-Матра" когда оба имени со всеми потрохами, стоявший на грани коллапса "
Крайслер" слил в "
ПСА", выпускала псевдовнедорожную модель "
Ранчо" с 1977-го по 1984-й годы. Машину спроектировали ещё в середине 70-х, когда на "
Матре" мучительно искали себе хоть какое-то занятие, ибо мелкосерийный выпуск разного рода "
Багир" да "
Мурен", ничего кроме убытков не приносил.
К вопросу подошли с теми же рецептами, что и для тех самых, своих околоспортивных машин, т.е. с агрегатами от массовых "
Симок" и пластиковой "лепниной" для кузова.
Основным донором стала престарелая "
Симка 1100" с 1,4 литровым мотором на 80 сил. Выбор пал на неё в виду наличия хорошо освоенной, коммерческой модификации, схожей с нашими
ВИС-ами, где рама под надстройкой, интегрировалась в силовую структуру передней части кузова.
Ну а дальше на славу постарался некто Фергюс Поллок, дизайнер отделения "
Крайслер UK" создавший этот совершенно новый, ни на что не похожий, брутальный образ. По сути то, пассажирский "пирожковоз" с пластиковым обвесом и парой противотуманок, но как хорошо получилось....
.
...хм, надо будет такую конверсию из журнального 27156 замутить с обвесом для раллийных "Москвичей"
Однако же, кроме как любви в сердцах некоторых советских мальчишек, модель особыми успехами похвастать не могла.
По факту людям всё же нужно было "не шашечки, а ехать", поэтому своими кровными, они голосовали за настоящий, полноприводный внедорожник малого класса (кроссовер) - нашу "Ниву", которых в один год делалось столько же, сколько сделали "Матра-Симок Ранчо" за все семь лет - 56 000 штук...
Моделька "Норев".
Взял и осмотрев...не удовлетворён полностью. Хочу ещё журнальную, которая на мой взгляд, передаёт образ лучше