Обратите внимание на номер частной серии 60-х МОЩ! Прямое доказательство некомпетентности Ваньки Падерина, написавшего в своей большой черной книге, что 22-е Волги якобы "не продавали в частные руки"
Это не совсем чтобы неправильно. Их не продавали населению за рубли. Только за чеки в "Березке", как и экспортные машины. А чеки в таком количестве могли иметь далеко не все. Только те, кто часто бывал за границей. А это были явно не простые люди...
Обратите внимание на номер частной серии 60-х МОЩ! Прямое доказательство некомпетентности Ваньки Падерина, написавшего в своей большой черной книге, что 22-е Волги якобы "не продавали в частные руки"
Это не совсем чтобы неправильно. Их не продавали населению за рубли. Только за чеки в "Березке", как и экспортные машины. А чеки в таком количестве могли иметь далеко не все. Только те, кто часто бывал за границей. А это были явно не простые люди...
Это правда примерно на 50%!
Чековые машины, в самом деле, были. Например, черная Волга Дрокова - точно из чековых...
Но... К примеру, в 90-х я наткнулся на призрак ГАЗ-22 1970 года выпуска. Изначально машина была частная, хозяин никогда ни за какую границу не ездил, был обитателем вонючей пятиэтажки и покупал Волгу за рубли. Это не единственный подобный случай.
Потом понятие "простые - не простые люди" очень неточное и растяжимое, да и черный рынок чеков был офигенный! :wink: Все теперешние предположения на тему "кто тогда мог, а кто не мог что-то купить" скользковаты и легко опровергаются.
А Ванька утверждал, что новые ГАЗ-22 не продавали советским частникам совсем, что купить такую машину стало можно только старой в конце 70-х.
У кого были деньги, тот мог себе позволить и такое. У моего деда в начале 60-х была новая ГАЗ-21И. Тогда - единственная частная в городе...
Пригонялась кем-то откуда-то, вроде бы из Грузии.
Раньше рядом с 22-й Олег держал во дворе шоколадную ишку. Сейчас куда-то убрал
21И сейчас стоит неподалеку, на территории гаражного кооператива между 15-й и 16-й Парковыми улицами. Там часто появляются старые авто в неплохом состоянии - сейчас там зеленый М-407 (укрыли чехлом), недавно был ранний ГАЗ-24 (может быть, в гараже стоит?).
Так я и знал, что 22-я и 21И одного хозяина