выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2005, 17:26   #281
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях
По умолчанию Re: Новые загадки

Сообщение от Дмитрий_Гладкий
Предлагаю вниманию почтенной публики фотки еще двух непонятных бурубухаек. Чё за оно? Какие будут соображения?
Насчёт первого уникума. Это скорее кузов какого-то немецкого (не факт) трофейного автобуса переставленный на шасси ГАЗ-51. Мордочка уж больно немчурская . Так что насчёт серийности данного экземпляра есть большие сомнения.

А второе чудо-юдо уж очень напоминает (по стилю) продукцию 2-го АРЗ АТУЛ, что в Ленинграде. Кстати, а почему при обсуждениях бурбухаек на шасси ГАЗ-51 никто не вспоминает об этом заводе? Там ведь до войны делали автобус типа ГАЗ-03-30 на шасси ГАЗ-ММ. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что после войны выпуск служебных автобусов мог быть продолжен, только на шасси ГАЗ-51 и с кузовом типа ПАЗ-651. Я, например, почти уверен в этом.
disinfektor вне форума  

Старый 29.03.2005, 17:27   #282
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

По поводу автобусов Целина мы уже вели здесь дискуссии. И самый главный вопрос который при этом возникает, что бренд Целина пренадлежит многим автобусам, и в тоже время никакому конкретно
Дело в том, что это название встречается очень часто и в старой и новой литературе, применительно к автобусам разных заводов, но конкретно этих автобусов никто не видел..... 8) Вот такой парадокс!
Я же лично склоняюсь к мнению, что название Целина несли автобусы изготовленные в Алма-Ате. Один из таких автобусов, на фотографии с сайта Алмаатинский трамвай, я уже размещал на форуме... Кроме этого, у меня есть очень плохенькая фотография безкапотного автобуса на шасси УралЗИС 355М из Алма-Аты, присланная мне Михаилом Соколовым из Барнаула. С большой долей вероятности можно утверждать, что этот автобус тоже нёс название Целина....
Кроме этих моих версий есть ещё несколько, и по каждой существовали свои автобусы Целина. Взять, тот же обсуждаемый здесь автобус ЕАРЗ...
В целом ясной картины пока нет....
А картинку автобуса на шасси УралЗИС 355М я выложил на форуме.
Изображения:

Шелепенков Максим вне форума  
Старый 29.03.2005, 21:29   #283
Шелепенков Максим

Михаил! Надо лучше изучать историю АТУЛа!
После войны этот завод начал выпускать городские автобусы ВАГОННОЙ компановки собственной конструкции, на шасси ЗИС 5 и ЗИС 150. А с 1955 года этот завод осваивает капитальный ремонт автобусов ЗИС 155 и таксомоторов Победа и выпуск собственных автобусов прекратил. Автобусов на шасси ГАЗ 51 они не выпускали...
Кстати вот картинка илюстрирующая объёмы и внешний вид послевоенной продукции АТУЛа

А автобусик на ГАЗ 51 действительно немного похож на довоенные АТУЛы
Изображения:

Старый 29.03.2005, 22:48   #284
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Вернусь к теме про ТС-3965 и того фургона: все-таки он заводской. Я вспомнил одну деталь: у него была пассажирская дверь над передним колесом (заводская), а на аналогичных автобусах там просто окно без двери. Вот так...Кстати, эти автобусы имели какие-нибудь официальные названия типа "Запорожье"? Ведь на эмблеме просто "З" от названия города, что ли? Почему тогда не ЗЭЗТС например?
den-collector вне форума  
Старый 29.03.2005, 23:59   #285
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Поблагодарили 614 раз(а) в 219 сообщениях

Максиму Шелепенкову:

Макс! Если unknown-2 не АТУЛ тогда что же? Есть предположения? Бус-то сфоткан в Ленинграде. Может Ленпроммеханизация? Там же тоже делали автобусы. В прикрепленной статейке постояно упомянаются какие-то предыдущие модели...
Миниатюры:
2005_1/__________________________________________1969__.jpg  
Дмитрий_Гладкий вне форума  
Старый 30.03.2005, 00:14   #286
Timiryak

Поблагодарили 87 раз(а) в 51 сообщениях

Приветствую всех!
И извиняюсь за молчание - быт, что называется, заел. Прошу принять в качестве запоздалой апологии:
1) Все машины на картинках, присланных господином из Самары, действительно произведены САРЗом. Могу авторитетно заявить, что на шасси УАЗ-3303 там выпускались вахтовки как модульного типа, так и интегрированного. Причем на первых официально изготавливался и фургон (а то был спор - "левые" фургоны на базе вахтовок, или же "правые". Видимо, бывают и те, и другие, но это как раз тот случай. когда "правые"). Однажды такой фургон я видел в Самаре около одного магазина, проезжая мимо на траме. Одумавшись, я вышел на следующей остановке и вернулся, да ни фига - машина уже уехала.
2) По поводу ТС-3965 - есть в Смоленской области экземпляр с 2 2-створчатыми дверями, по типу П-3205. Работает на коммерческом маршруте. Заводская ли это компоновка или переделка, судить трудно.
3) И все-таки ЕАРЗ-654! Не ЕАРЗ-752 и не ЕРАЗ-654. Можно, перебирая все советские города на "Е", долго спорить, где же эта машина выпускалась (а почему бы, например, не в Ефремове Тульской области?!), но встретить их можно было где угодно, что подтверждает и опубликованная здесь фотка с замечательным видом на Крым. По крайней мере, этот ЕАРЗ я встречал в Таганроге в 1999 году живьем, а у нас в Н. Новгороде - так их вообще прорва была! Помню, раньше мне всегда казалось, что у них просто на шасси ГАЗ-52 был нахлобучен кузов от КАвЗ-651 - а ведь, собственно, так и есть. Этими тачками были полностью укомплектованы все похоронные конторы города (!), но машин моложе 1985 года не наблюдалось (макс. серии ГОМ, ГОН). Я возьмусь предположить, что ЕАРЗ умер вместе с ГАЗ-52. Кто меня опровергнет?
Timiryak вне форума  
Старый 30.03.2005, 09:19   #287
Gintaras
RC-Эксперт

Поблагодарили 104 раз(а) в 100 сообщениях

Вопрос Максиму (Шелепенкову): а то, что прислал Люциюс точно фотка? А то я такую картинку имею на обложке старого журнала примерно 1955-1960 годов... Названия фотки не помню, но автор вроде был...
Gintaras вне форума  
Старый 30.03.2005, 10:31   #288
Гость

Сообщение от Timiryak
3) И все-таки ЕАРЗ-654! Не ЕАРЗ-752 и не ЕРАЗ-654. Можно, перебирая все советские города на "Е", долго спорить, где же эта машина выпускалась (а почему бы, например, не в Ефремове Тульской области?!), но встретить их можно было где угодно, что подтверждает и опубликованная здесь фотка с замечательным видом на Крым. По крайней мере, этот ЕАРЗ я встречал в Таганроге в 1999 году живьем, а у нас в Н. Новгороде - так их вообще прорва была! Помню, раньше мне всегда казалось, что у них просто на шасси ГАЗ-52 был нахлобучен кузов от КАвЗ-651 - а ведь, собственно, так и есть. Этими тачками были полностью укомплектованы все похоронные конторы города (!), но машин моложе 1985 года не наблюдалось (макс. серии ГОМ, ГОН). Я возьмусь предположить, что ЕАРЗ умер вместе с ГАЗ-52. Кто меня опровергнет?
привет всем любителям отечественного и зарубежного автобусостроения
давай Олег попробую тебя опровергнуть
такой аргумент принимается?

http://www.ukrinfo.net/o.p?251796

с уважением, OlegSS

Старый 30.03.2005, 10:34   #289
Шелепенков Максим

Опаньки!!! Вот это аргумент!
Не даром мне в своё время понравилась версия "дезинфектора" с Енакиево...

Картинка с большим количеством автобусов АТУЛ, это репродукция из какого-то старого издания 50-х. Возможно и журнала... Тогда любили сильно ретушировать фотографии (назло врагам ), но то, что в оригинале была фотография, я почти не сомневаюсь. Дело в том, что кусок плавучей пристани, видимый на картинке очень правдоподобен, и полностью соответствует той пристани, которая много лет болталась на Неве у "Медного всадника". Да и дворцовый мост на картинке виднеется... Нужно ли было делать такие подробности, если бы это была просто нарисованная картинка, а не ретушированная фотография? Правда ретушёр над ней поиздевался основательно
Становится понятно, что про ТС 3965 мы знаем мало... Надо бы этим заводом заняться серьёзно... А чем не нравиться официальное название ТС 3965? А имени собственного у этого автобуса кажется не было.

А фото необычного Бычка из Алма-Аты, чего никто не заметил? Вот же они бурубухайки сегодняшнего дня... Надо ловить момент - пока не поздно
Старый 30.03.2005, 10:56   #290
Алекс Од

Поблагодарили 108 раз(а) в 105 сообщениях

Ну раз пошли о автобусах местного производства, то вот такие бусики заполонили Одессу Правда когда в него попадаешь в нутрь ощущаешь себя как в "сарае" настолько все грубо сделано
Миниатюры:
2005_1/________-17.jpg  
Алекс Од вне форума