Сообщение от chicoua
|
Сообщение от Slava
|
Лагонда продавалась и в Российской Империи, но крайне мало, я нашел всего одну фотку и ту плохую.
|
А продаваться начали с 1910 года, когда была выиграна гонка Москва-Петербург мистерами Ганном (основателем фирмы) и Хаммондом на Lagonda 12/18HP
|
Информация не верная!
Во первых в 1910 году гонки Москва-Петербург не было (она была в 1907 году, а в 1908 Петербург-Москва, до этого еще в начале ХХ века были гонки между столицами).
Спортивный дебют "Лагонды" в России действительно состоялся 1910 году, но на пробеге на Приз Императора 16-29 июня 1910 года по маршруту Петербург-Псков-Витебск-Могилев-Киев-Гомель-Рославль-Москва-Тверь-Новгород-Петербург (так-называемый Киевский пробег). Мистер Ганн (по протоколу гонки на русском языке того времени Гунн), на модели 16/20 HP, но по русским расчетам налоговой мощности она была заявлена как 9 л.с., (тут факты протеворечивы, возможно это была и модель 12/18 HP) выступал под номером 38 на Лагонде, эту машину я и повесил выше, снята перед стартом в Михайловском манеже (если присмотреться, то видно на борту надпись Лагонда). Гонку Ганн/Гунн не закончил, сошел с трассы по техническим причинам под Москвой, а Приз Императора получил немец Вилли Пёге на "Мерседесе". Вообще первые 12 мест были выиграны на немецких машинах, все призовые места заняли немцы, лучший результат россиянина 4-е место (Валенский на немецком а/м "Гаггенау"), Нагель на "Руссо-Балте" занял 28 место.
Для любителей марки "Лагонда" привожу статистику по Ст. Петербургу, в частном владении (по казенным машинам статистики нет, но "Лагонды" на гос-службе не было) в 1910 году было 6 а/м Лагонда из 1056 зарегистрированных (отсюда можно предположить, что появились Лагонды в Питере раньше 1910 года, но по ранним годам у меня статистики точной нет), в 1911 - 8 "Лагонд" из 1479 машин, в 1912 тоже 8 из 1744, в 1913 - 7 из 2364. Источник "Автомобильный Справочник СПб" А. М. Пашкевич, 1913/14 годы.