Сообщение от modelniyslon
|
В сети много чего можно найти. Но чертежи Ehrhardt мне почему-то не попадаются, впрочем и чертежи некоторых других БА и автомобилей тоже
|
Чертежи "Эрхардта" были на "ландшипе" - лучшем форуме по технике и вооружению 1МВ, но он англоязычный и нужна регистрация.
Я же могу дать только некоторые данные.
Итак: Ehrhardt E-V/4 M1915
По "Эрхардту М1915" ребус не решен. Дело в том, что он был всего один построен, для 1-го бронеавтомобильно-пулемётного отделения (позже переформирован во взвод (1. Panzerautomobile-MG-Zug), там служили самые первые немецкие опытные броневики "Эрхардт", "Даймлер" и "Бюссинг"). В 1917 году фирма "Эрхардт" пстроила еще 12 броневиков - это все немецкие заводские БА (не считая суррогатных эрзацев) за всю войну. В 1917 году было сформировано 4 взвода, в 1918 еще 7 (всего 11), в качестве матчасти кроме новых "Эрхардтов" поступали трофеи (бывшие итальянские, бельгийские и русские БА). Всю войну, почти, немецкие бронечасти практически не воевали, а боролисъ с собственныи техническими проблемами их сложных машин, вемя от времени занимаясь прифронтовым патрулированием и боевым охранением, перебрасывались с фронта на фронт, оттягивались в тыл для ремонта - больше всего служили пропагандистким действиям - особенно на Восточном фрнте, где потери германцев от русских БА были значительны. Типа: у нас тоже есть броневики. К 18-году почти все немецкие бронечасти были перброшены на Восток, они приняли участие в наступлении в Прибалтике и на Украине (2 из них отличились в отбитии десанта Красных в Миусской бухте), но и на окупирванных территориях их основной задачей оставалосъ патрулирование. Мне известны все точки в времена их дислокации (Киев, Ростов, Крым, Поти...). Первую потерю они понесли под Козинкой в 1918 году (надалеко от Харькова), там Красные взяли в бою один "Эрхардт М1917", экипаж погиб. Фотка трофея с Красными имееся, показать не имею права (это из кллекции Коломийца), там "Эрхардт" М1917. Это единственная потеря, которые немцы призннают, изучая данные германских архивов историки Петтер, Кауфхольд-Ролль и Штразхайм не нашли больше ничего. По их данным, при отходе из Поти в 1919-м вся матчасть была самими-же геманцами взорвана, включая броневики 1-го взвода. Значит и единственный М1915 по их данным был уничтожен. Когда я показал Райнеру Штразхайму фото "Полковника Безмолитвенного" - он обалдел от сенсации. Но прояснить так ничего и не может, хотя начал новые исследования. То-есть, где и когда его немцы потеряли - по прежнему загадка. Ясно что белые его под Варламовкой взяли у красных, машина аутентичная, почти без переделок, не спутать ни с чем. Но где его взяли красные, я не знаю. Никто пока не знает.
Ehrhardt E-V/4 M1915. Построен фирмой "Генрих Эрхадт" (Heinrich Ehrhardt Automobilwerke) в городе Целла-Сан-Блази (Zella-St.Blasii) на базе военного грузовика модели E-V/4 по лицензи "Австро-Даймлер" (лицензия Austro-Daimler 1913 г. на этих же шасси строились 77 мм противобалонные зенитные пушли) в середина октября 1915 г в единственном экземпляре. 10 декабря 1915 прошёл испытания и был передан 1-му бронеавтомобильному-пулемётному взводу, куда он был зачислен в середине марта 1916. Оставался всю войну во взводе, дальнейшая судьба неизвестна (так по немецким источникам, но мы знаем его судьбу).
Технические данные:
Экипаж: 10 человек
Мотор: Эрхардт 4 цил, 85 л.с.
Макс. скорость вперед: 33 км/ч, назад: 30 км/ч.
Двойное управление (дополнительное место водителя сзади), полный привод 4х4.
Коробка 4-х скоростная с реверсом (можно 4 передних скорости и 1 заднюю менять, то-есть на 4 задние и 1 переднюю).
Колёса литые чугунные, шины из сплошной резины (не пневматика).
Длина: 5600 мм
Ширина: 2000 мм
Высота: 3000 мм
Масса: 9000 кг
Толщина брони: Перед и зад 7 мм, бока 5 мм.
Вооружение 2 пулемёта типа MG 08 в башне и один такой-же в резерве, но наличие многочисленных люков предусматривало установку дополнительных пулемётов в корпусе, также было пyлемётное крепление на радиаторе для стрельбы по воздушным целям.
В 1916 году задние колёса усилили, поставили двойные. Про пушку ни слова нет, видимо уже красные поставили. По бокам висят щитки для подкладки под колёса в случае застревания в грязи.
На "Полковнике Безмолитвенном" защита ствола пушки, это явно русское изобретение, либо немцы слизали, либо уже красные поставили. Пишут что 30 мм автомат, но пока ни один эксперт не опознал пушку точно, не-то Люис, не то Гочкисс, а возможно, что и 20 мм Беккер.
Еще заметил, что на "Полковнике Безмолитвенном" стоит уже бронещиток на радиаторе, вначале были только бронежалюзи, видимо тоже русское дополнение.