Помню, выставлялся такой на ВДНХ году так 1985-м. На сколько я знаю, в серию не пошёл.
Предполагался как средство доставки авиапассажиров и их багаж из городского аэровокзала непосредственно к самолету. Оригинальный трап (в передней части справа) и отсеки для контейнеров с багажом позволили бы быстро произвести загрузку самолета.
>У нас в городе Казани попадаются автобусы турецко-германского СП "Мерседес-Бенц-Отомарсан": Mercedes o302/325 - стандартный городской вариант, Mercedes o302s/325s
Турецкие модели 302 и 325 кроме Казани в большом количестве есть также в Уфе и Москве, сочлененных автобусов на их базе не было.
следующее поколение турецких мерседесов 345 (одинарный) и 345G (сочлененный) закупались в города: Вологда, Кострома, Омск, Псков, Самара, Смоленск, Череповец. В Москве на маршрутах проходили испытания несколько машин O-345G, но они так и не были куплены и были отправлены обратно (одна из них сейчас работает в Софии).
Модели 305-го семейства: О-305 (на вашем снимке) - городской одиночный, О-305G - городской сочлененный, О-307 - пригородный (от 305-го отличается узкими дверными проемами). Закупались во многие города. В Московской области еще недавно машины этого семейства составляли где-то 1/5 всего парка автобусов. А в Вологде работают сочлененные троллейбусы O-305GT http://transport.kuban.info/otdel-kadrov/920213.jpg
Года выпуска моделей: 305 - 1968-1987, 307 - 1973-1987, 305G - 1977-1987.
Импорт моделей: В 1979 г. 2 машины O305G были куплены в Москву и работали на маршрутах непродолжительное время. Массовый импорт пошел где-то с 1992-1994 года
Кстати любопытный факт - в Германии союз автотранспортных предприятий выставил для заводов рекомендации о том какие им нужны автобусы. Рекомендации касались в том числе и внешнего вида, поэтому немецкие машины даже разных марок очень похожи друг на друга (особенно если оторван шильдик. Выгода в этом простая - запчасти этих машин взаимозаменяемы.
У машин семейства 305-х были 2 варианта передней панели: панель городского автобуса (спецификация 1967 года) с широкими боковыми стойками - такая же как и на вашем снимке и панель пригородного автобуса (спецификация 1972 года) такие панели первоначально устанавливались только на модель О-307 http://busexplorer.com/WorldBus/Imag...rcedesO307.jpg затем с такими панелями стали появляться и 305-я модель и 305G. Какой-либо системы не было, видимо это зависело от желания заказчиков
одно можно сказать что все 307-е были с панелями 2-го типа
Привет всем! Насколько я понял, передние части автобусов Мерседес O305 делились на два варианта. Красно-белый автобус на фото - "городская" версия образца 1967 года (с "заваленными" лобовыми стёклами а-ля ЗиС-154/155!). Серо-голубой автобус на фото - "пригородная" версия (машина слева) 1972 года. А до какого года выпускалась "городская" (старообразная!) версия? А какого года был Мерс O305G, эксплуатировавшийся с 1994 до 2003-го (вроде) в 17-ом парке Москвы?
P.S. А ведь модель O305 можно назвать эдаким немецким "скотовозиком"! И годы выпуска весьма близки (а кто у кого слизал задок кузова?!). Ассортимент немецких "скотовозиков" был, конечно, побогаче...
Этот синий МАН - автобус моего детства. Именно в этом коломенском автобусе я каждые выходные летом ездил на дачу. Автобус появился в Коломне году в 96-ом: ходил в основном по 3-м маршрутам. "5"-Голутвин-Шуровская б-ца, "6" - Голутвин - Поляны, "13" - Голутвин - Колычево.
Для тех, кто не знает, Голутвин - это центральная ж/д станция г. Коломна, сопряженная с автовокзалом...
Этот синий МАН - автобус моего детства. Именно в этом коломенском автобусе я каждые выходные летом ездил на дачу. Автобус появился в Коломне году в 96-ом: ходил в основном по 3-м маршрутам. "5"-Голутвин-Шуровская б-ца, "6" - Голутвин - Поляны, "13" - Голутвин - Колычево.
Для тех, кто не знает, Голутвин - это центральная ж/д станция г. Коломна, сопряженная с автовокзалом...
Во время летит Для кого-то уже МАН - автобус детства.
А для меня самые воспоминания о пригородных ЛиАЗ-677Б и ЛАЗ-695Н.
Этот синий МАН - автобус моего детства. Именно в этом коломенском автобусе я каждые выходные летом ездил на дачу. Автобус появился в Коломне году в 96-ом:
немного не так: это машина из самой первой поставки б/у - автобусов из Европы (ноябрь 1994 года), у нее же номер еще "советский"!
по поводу 17291, год точно не помню (1982-83), машина до 1991 года эксплуатировалась в Гамбурге