Пластиковые модели Daimler motorwagen 1886 в масштабе 1/43
Я долго думал куда отнести этот пост. К моделям Курсор или сюда, а то и вовсе разбить на две ветки.
Потом все же решил, для целостности восприятия и большей информативности не делить информацию и объединить все в этой ветке в одном сообщении.
Мало кто знает что существовало
пять разных пластиковых моделей Daimler motorwagen 1886 в масштабе 1/43 (1/40) от
четырех разных фирм и
трех производителей из
двух европейских стран.
Большинство коллег коллекционеров вспомнит о модели немецкой Cursor Modell, меньшая часть из них еще припомнит, что это вроде как модель тоже немецкой Wiking, считанные единицы скажут что Wiking вроде как и сам выпускал эту модель под своей маркой - вот и в принципе и все!
На самом деле ситуация с этими моделями Daimler побогаче.
Начнем с
Wiking и
Cursor Modell.
Самой первой немецкой моделью Daimler motorwagen 1886 была модель от Wiking в масштабе 1/40, потом она была без изменений переиздана по заказу и под маркой Cursor Modell уже с новым обозначенным масштабом 1/43.
Daimler motorwagen 1886 от Cursor Modell имел три варианта упаковки (варианты в наборах я не считаю): стандартный и два люксовых (один из люксовых вариантов представлен на приложенном фото, юбилейной упаковки у меня на фото не оказалось). Это тоже более - менее известно.
Но вот мало кто обращал внимание, что оказывается у Cursor Modell были две разные модели Daimler motorwagen 1886!
Первая - это стандартный первый вариант перешедший Cursor Modell по наследству от Wiking. Причем если уйти в "дристочки", то и тут можно накопать три разновидности: с красными пластиковыми подушками сидений, с кремовыми пластиковыми подушками сидений и с бархатными (бархатная бумага? ткань?) подушками сидений красного цвета. Еще есть различия в ступицах колес - под бронзу (у модели в люксовой упаковке) и просто ступицы под цвет колес. На фото тоже это хорошо видно.
Вторая - это модель имеющая с первой только общее шасси, и то это скорее всего все равно совершенно разные формы, просто похожие друг на друга. Вторая модель отличается более тонкой детализацией и литьем двигателя (абсолютно другая форма) и более точно и детализировано выполненными подушками сидений. Подушки сидений у второго варианта не плоские, а имеют фактуру стяжек кожи, характерную для реальных автомобилей. На представленных фото это хорошо видно.
Первый вариант Cursor Modell, как и модель от Wiking выпускался с середины 70х до конца 80х годов. Второй вариант от Cursor Modell выпускался в 90х годах.
Теперь перейдем опять к немецкой фирме
Busch.
Мало кто знает, что фирма Busch в начале 80х годов тоже выпускала модель Daimler motorwagen 1886 в масштабе 1/43. А если кто и видел эту модель, то обычно ее путал с моделью от Cursor Modell - они довольно похожи. Отличить их по памяти не возможно, увидеть отличия можно только поставив их рядом с друг другом.
Модель от Busch очень редкая, в продаже на Ebay я ее встречал лишь два раза. Чем вызвана подобная редкость я не знаю, ведь модель выпускалась огромными тиражами относительно недавно.
А теперь перейдем к абсолютной редкости и экзотике - модели Daimler motorwagen 1886 неизвестного французского производителя 60х годов (скорее всего это Del, но это лишь предположение) выпущенной для рекламной серии фирмы
Prior. Масштаб 1/43.
Об этой модели более ничего сказать не могу. В продаже я ее никогда не видел и шансы получить ее в свою коллекцию близки к абсолютному нулю.
Теперь дам описание к фото:
- первые два фото это Wiking
- третье фото это Cursor Modell первый вариант в стандартной упаковке
- четвертое и пятое фото это Cursor Modell первый вариант в люксовой упаковке
- шестое фото - парное фото моделей от Cursor Modell, сравнение первого и второго варианта моделей
- седьмое фото фото это Cursor Modell второй вариант
- восьмое фото это модель Busch
- последнее девятое фото это модель Prior