Сообщение от wassermann
|
А мастерская "Финоко", ровно как и другие самодельщики, имеют официальное разрешение соответствующих заводов (владельцев торговых марок) на их использование, копирование в 43-м масштабе, и продажу?
|
Вопрос риторический и не требует ответа, я думаю.
Но вообще, Саша, ты перегибаешь палку - вопрос отношений с заводами лежит в другой плоскости. Вот если ФИНОКО украл чертежи ПАЗа и сделал по ним модель - один разговор. А если он сделал модель по подобию (а именно так он будет говорить в суде, если его туда потащат) проезжавшего мимо него автобуса 40 лет назад - уже совсем другой.
К слову, знал бы ты, как наши заводы НУЖДАЮТСЯ в моделях своей продукции. Месяц назад Урал ко мне приставал - что-то там им нужно было срочно изготовить, уложившись недели в три. Предлагали любые справочные материалы. Про Дмиттриева знают, но, говорят, нам нужно срочно, а то нам тут сейчас все пообрывает директор... И такое происходит с тем или иным предприятием систематически.
И еще момент - вот когда ФИНОКО начнет производить автобусы в масштабе 1/1 и продавать их под маркой ПАЗ - вот тут он начнет чужой бизнес рушить. А сейчас - нет. Ведь согласись, бизнес наших автозаводов заключается вовсе не в изготовлении моделек? Вот поэтому им и плевать, делает ли кто модели. Здесь же мы имеем дело с другой ситуацией - предлагается не транкит на модель ФИНОКО, а взята модель ФИНОКО и без всяких слов благодарности перепилена, после чего карман для сбора денег оттопырился на чужом, не финоковском пиджаке.