Переношу своё сообщение по "скорым" ЧАРЗ сюда. А то чего-то тему по "специализированным" закрыли
.
"Выкладываю фотки автомобилей скорой медицинской помощи производства нашего Чебоксарского авторемонтного завода (ЧАРЗ). Настоящие доморощенные пепелацы, но мне они нравятся (хотя и произведены после 1991 года).
Первая каракатица 1994 года рождения. Поступила в БСМП в единственном экземпляре и с номерами "проба" советского образца (т.е. чёрными). Похоже, что в единственном экземпляре она и осталась. Скорее всего, её признали неудачной из-за стандартной низкой крыши (что впрочем, не мешает ей эксплуатироваться уже 11-й год). Кузов этой каракатицы изготовлен на ЧАРЗе (от "Газели" использовали только шасси с кабиной).
Второе чудо-юдо поступило в БСМП где-то во второй половине 90-х. Данный аппарат сильно отличается от предыдущего по кузову. Если для кузова первого "низкокрышного" варианта использовали стандартные "газелевские" панели, то "высокорышный" получил кузов разработанный на ЧАРЗе (приглядитесь повнимательнее - отличий до фига). Мною замечено только два экземпляра этого чуда-юда. Второй экземпляр серого цвета и также как "низкокрышный" когда-то имел чёрненькие номера "проба".
Третий аппарат изготовлен на основе стандартной "Газели". На ЧАРЗе ГАЗовский кузов оснастили высокой крышей, и напичкали медицинским оборудованием. Изготовлен сей аппарат, по моему, где-то в конце 90-х (в БСМП похоже с тех пор). Насчёт серийности также большие сомнения.
Небольшое замечание по поводу первых двух вариантов. Не надо думать, что они вообще без окон в кузове. Окна есть, но почему-то только по правому борту (ну и ест-но в задней двери, которая одностворчатая). А у третьего варианта справа окно только в двери, а слева есть все.
Также хотелось бы отметить, что у этих пепелацов есть и немедицинские родственники. Среди них маршрутка и фургон. Оба с ЧАРЗовскими кузовами и высокой крышей. Изготовлено их было вроде побольше. Довольно часто их вижу, но вот всё никак не могу фоткнуть. Как поймаю - покажу. Большая часть этих машин, судя по всему, имеет индекс ГАЗ-3251 (с различными буквенными и цифровыми добавками, в зависимости от модификации).
А, ещё чуть не забыл. Похоже на ЧАРЗе, в своё время, безобразничали не только с "Газелями". У меня есть подозрения, что там переделывали в автомобили скорой медпомощи "Волги"-универсалы. Но это надо ещё проверить."