Александр,
своим письмом Вы, как мне кажется, подтверждаете мысль о том, что к игрушкам в СССР никто не относился как к предмету коллекционирования. Они покупались и использовались только по их прямому назначению. Отыгранные экземпляры, как правило, выбрасывались т.к. хранить лишний хлам в малогабаритных квартирах никто не желал. В лучшем случае, старые игрушки отвозили на дачу где они успешно догнивали; исключение могут составить «настоящие дачи» в Переделкине, Внуково и подобные им в провинции где есть условия для хранения. Сараи (о, сараи!!) они, Григорий, увы, также канули в Лету.
Иностранцев, которые скупают все «русское» я бы тоже оставил в покое. Если мы сами не умеем и не можем (а порой, просто не хотим) сохранять наше наследие, то это не вина чужестранца, а камень в собственный огород. Не является виной человека из другой страны и то, что многие российские энтузиасты не могут себе позволить потратить 1,000 рублей на старую игрушку. Это, на мой взгляд, вина той системы (государства), которая не может обеспечить достойную жизнь своим гражданам.
Что касается крашеных из балончика ЗИСов по 200 долларов, то это тот самый случай ценообразования «от Балды». Продавец знает (или догадывается), что вещь редкая, да тут еще Вася-спец. подсказал - мол «ломи цену высокую, все равно уйдет!» Повторяю, все это происходит от стихийности и несформированности рынка.
Тоже самое происходило и происходит с так называемым «антиквариатом» когда всякий хлам старше 50 лет объявляется «знатоками» ценной редкостью. Здесь, как и в других случаях, речь идет только о наглости и некомпетентности продавца и безвыходном положении покупателя.
Хочу надеятся, что пройдет 15-20 лет и рынок цен стабилизируется!?
Для иллюстрации выше сказанного, предлагаю посмотреть на две игрушки и оценить их. Сколько бы вы дали за них?
Евгений Смирнов
Сообщение от Самоделкин
|
Мой ответ быдет адресован больше Евгению Смирнову, как человеку, чья тематика больше всего пересекается с моей. Забугорные, даже мегараритерный, машинки меня не интересуют абсолютно (ну разве что забарыжить), а вот по нашим... Да, цены заламывают дай боже. НО! Наших и осталось гораздо меньше, чем у них. Например, педальный "трёхглазый" Москвич я не могу найти вообще - ни за какие деньги.
А цены на игрушки на Вернисаже рассчитаны на иностранцев, которые скупают всё "русское". Понимаешь, это для нас 1000 руб - это до Х, а для него 30 баксов - это так, мелкие карманные расходы. На них, буржуев, всё ориентировано и они, а не мы, желанные у барыг покупатели.
Пару недель назад я взял на вернике Чайку за 700 руб (просили 1500), трамвай жестяной за 1000 руб и легковой автомобиль (всё - 60-е) за 1000 с небольшим. Я не считаю эти цены нормальными, но поди найди даже не такое же, а хотя бы того же времени дешевле!
К колотовкинским ЗИСам грузовым, крашеным из баллончика, я даже подступиться не могу - 200 баксов! Правда, после смотра реставраторов в Сокольниках они как раз всплыли на вернике и очень быстро исчезли - неужели продались?
Так что просто нет предложения по игрушкам с "гуманной" наценкой в 15-20%. Бабки на Марке продают "мусор" конца 80-х букально на вес, но там один хлам и лом.
|