Единственная тема где мне не хочется "воевать" со Стасом-Славой. Всегда с большим интересом читаю и смотрю что он размещает в ней.
И посему просьба:
Слав, а почему гоночные РУССОБАЛТы обходишь стороной? Есть что-нибудь интересное?
Где-же наши друзья, среди скал на броне,
Только их голоса мы в эфире найдем....
Единственная тема где мне не хочется "воевать" со Стасом-Славой. Всегда с большим интересом читаю и смотрю что он размещает в ней.
И посему просьба:
Слав, а почему гоночные РУССОБАЛТы обходишь стороной? Есть что-нибудь интересное?
Саша-Alex , я много чего обхожу стороной, на этой тем можно много чего писать, целые романы я только на вопросы отвечаю. Спросят - отвечу
Про гоочные РБ писал уже что-то.. Их было то всего 2 штуки. Первый развился из обыкновенного серийного модели С 24/30 1910 года (шасси номер 14, владелец А. П. Нагель) - его раз 6 модернизоровали, поднимали мощность движка (от 30 л.с., через 50, 55, 58 и к 1914 году 60 л.с.), меняли кузова и колеса - это он же "Монако", победивший де факто в ралли Монте-Карло 1912, он же потом и "Огурец" на котором И. И. Иванов занял 3-е место на Гран-При России 1913 - уступил он только таким монстрам как 200-сильный Бенц 82/200 ("Блицен Бенц") Ф. Хёрнера, Хёрнер поставил тогда рекорд России и Европы 201,1 км/ч - его в CCCP смогли побить только в 1952 (!!!!!) году. Все это одна и та же машина, о ней писали уже много и ее эволюция отслежeна давно.
Был еще гоночный маленький Рссо-Балт К 12/30, он аж до середины 20-x годов выступал. Вoт и вся история.
Про гоочные РБ писал уже что-то.. Их было то всего 2 штуки. Первый развился из обыкновенного серийного модели С 24/30 1910 года (шасси номер 14, владелец А. П. Нагель) - его раз 6 модернизоровали, поднимали мощность движка (от 30 л.с., через 50, 55, 58 и к 1914 году 60 л.с.), меняли кузова и колеса - это он же "Монако", победивший де факто в ралли Монте-Карло 1912, он же потом и "Огурец" на котором И. И. Иванов занял 3-е место на Гран-При России 1913 - уступил он только таким монстрам как 200-сильный Бенц 82/200 ("Блицен Бенц") Ф. Хёрнера, Хёрнер поставил тогда рекорд России и Европы 201,1 км/ч - его в CCCP смогли побить только в 1952 (!!!!!) году. Все это одна и та же машина, о ней писали уже много и ее эволюция отслежeна давно.
Был еще гоночный маленький Рссо-Балт К 12/30, он аж до середины 20-x годов выступал. Вoт и вся история.
Спасибо за ответ. К стыду своему я про эти РБ ничего не знаю , поэтому если несложно, ткни пальцем где можно прочитать. Особенно интересно про "МОНАКО", ну и фото естественно.
Где-же наши друзья, среди скал на броне,
Только их голоса мы в эфире найдем....
Не нашел я размеров, одни предположения в литературе
Точно знаю что ширина колеи на типе М была 1500 мм (на легковом С - 1260 мм, на типе D - 1435 мм). База на модели М около 3600 мм. Размеры колес 900х100 мм (на модели С 810х90, а на модели D - 895х135 мм).
То-есть колеса от легкового С дёя конверсий моделей D и М однозначно не годятся!
Конечно печально что размеров нет , но и за размеры колеи и базы огромное Вам спасибо (это уже кое что), не говоря уже про размеры колес - это просто клад. Еще хотелось бы уточнить: а ширина колеи 1500 мм это передних колес или задних? какая разница между шириной колеи передних и задних колес (или задняя кажется шире за счет дополнительного колеса)?
Относительно РБ модели D, то я раньше думал что эта машина была больше и массивнее грузовика модели М, или так оно и есть? Тогда какую базу имела модель D?
Еще раз спасибо
Насчет колеи не в курсе, во всех источниках пишут "колея колес" и не уточняют, передняя или задняя, очевидно берутся размеры колеи изнутри? Не знаю.
Руссо-Балт D это в принципе легковое шасси, на нем делали легковые машины, пожарный автомобиль (один всего), легкие 1-тонные грузовики и санитарные машины и броневики конструкции Некрасова-Былинского. Его мы уже обсуждали в этой теме и размеры писали.Колесная база D - 3375 mm. Грузовик М был 2-х тонный, а вот самый распространенный грузовик Руссо-Балт Т был 5-и тонный (Т 40/60 прототип тягач для артиллеристких мишеней и серия грузовиков 40/65, среди них 12 зениток Лендера простых и 12 зениток полубронированных). По модели Т данные такие есть:
Размер шин - 830 х 140 передних, 1030 х 140 задних (на других РБ шины впереди и сзади были одинаковы).
Колесная база - 3650
Длина кузова - 3500
Колея - 1710
Слава огромное Вам СПАСИБО за информацию.
Отдельное спасибо за поддержание этой темы на форуме, именно из-за нее я и открыл для себя этот форум (если быть точнее, то в поисках информации о РБ поисковик (Гугел) вывел меня на эту тему, а тема на форум) .
Что касается модели D то я спутал ее с моделью Т, как всегда память подвела, помню что лет восемнадцать назад просматривал один пионерский журнал (альманах) в котором была рисованная картинка грузового РБ (как указано на фото 2) и под рисунком указывалось, вроде бы, что это "Руссо-Балт D". Но видимо все же что это глюк памяти.
Спасибо за ответ. К стыду своему я про эти РБ ничего не знаю , поэтому если несложно, ткни пальцем где можно прочитать. Особенно интересно про "МОНАКО", ну и фото естественно.
Саша, вот тут о нем писали, а другом форуме: http://www.forum.mdiecast.com/index....pic=1111&st=20
Картинок Russo-Baltique C 24/50 (C 24/55) "Monaco" сохранилось больше всех других, у меня их сотня в разных ракурсах снятых во всей Европе, не выкладывать же их все
Сначала на нем подняли мощность до 50 л.с, а перед стартом в ралли Монте-Карло увеличили до 55 л.с. Про него очень много написано в прессе и книгах. Материала столько, что в пору отдельный роман об этой машине писать - это гордость Российской Империи!
Russo-Baltique "Монако" у меня много очень фоток есть и с Поттерой за рулем и с Ивановым, и с Нагелем. Но они все среднего качества, зато есть со всех сторон, даже сзади, там даже табличку с буквой R видно (до Революции Россия была "крутой" и имела как все "крутые" страны только одну букву в национальом обозначении, а в наше время от незнания традиций выбрали буквы RUS, теперь три буквы как у какой-то Финляндии или Берега Слоновой Кости, не солидно это у финнов раньше было SF а теперь тоже не солидный вариант FIN, у испанцев наоборот, было SP а стало E, все уважающие себя державы имеют одну букву - D, F, I, B, S, P..., только англичане GB, но это из специфики названия их страны).