Покажу-ка я сегодня не совсем пасхальные фотографии.
Многие будучи в Израиле посещают музей танковых войск в Латруне, но не все добираются до не столь популярного, но интересного музея артиллерии "Бейт Ха'тотхан" в городе Зихрон-Яков, недалеко от Хайфы. Вход бесплатный, пока по территории бродили не встретили ни одного человека, кроме одинокого садовника.
Техника в основном американская, но есть и трофейные образцы (БМ-21 "Град" на шасси Татры)
Плюс интересная копия катапульты, но идти до нее было лень, жарко да и просто лень)))
Моя половинка стоически переносила осмотр экспонатов
Миниатюры:
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
В танковом музее был, в артиллерийском был, до музея ВВС не доехал, оставим на следующий раз.
А пока - раскопки, раскопки, раскопки.
Чем мне нравится путешествия без определенного плана - это своей свободой перемещения. Едешь по дороге, любуешься пейзажем, а тут раз - и АРМАГЕДДОН! Как не заехать, не посмотреть на легенду?
Итак, небольшой фотоотчет о посещении места битвы сил ДОБРА и ЗЛА.
Для начала цитата из википедии - Мегиддо — холм (тель) в западной части Изреельской долины, на территории Израиля, возле современного поселения того же имени. Известен главным образом благодаря греческому слову Армагеддон (др.-греч. Ἁρμαγεδών), которое представляет собой транслитерацию еврейского словосочетания hар Мегиддо (ивр. הַר מְגִדּוֹ, букв. — «гора Мегиддо»). Армагеддо́н (др.-греч. Ἁρμαγεδών) — в христианстве место последней битвы добра со злом в конце времён.
В древности Мегиддо был важным городом-государством. Раскопки насчитывают 26 культурных слоев, это говорит о том что поселение существовало здесь очень долго. Мегиддо расположен около стратегически важного прохода через горную гряду Кармель. Охраняется государством как национальный парк.
Побродить по парку интересно, на входе тебе вручат книжку-путеводитель с отметками всех точек пути, на местах везде информационные таблички, позволяющие получить представления о жизни древнего города. Да и вообще, вся организация работы национальных парков заставляет задуматься, почему такое невозможно у нас.
Со сторожевых башен открывается великолепный вид на долину и киббуц Мегиддо. Ну и самый впечатляющий отрезок пути - котлован со спуском к водоему, который одновременно является тайным проходом за пределы города. Как эти древние люди все это без строительной техники делали -загадка.
Ну и совершенно замечательный кот-экскурсовод добавляет в походе хорошего настроения!
Миниатюры:
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
когда-то в Израиле собирали легковые автомобили. это были последние. их закончили выпускать или в 1980 или в 1981 .назывался автомобиль "Рум Кармель" в честь горы на севере на которой в частности расположен город Хайфа.
Удивительным образом предстает история в Израиле. Здесь на небольшой территории (в сравнении с Россией вообще крохотной) невероятная концентрация объектов разных эпох. Вот и совсем недалеко от библейского Меггидо находится постройка совсем из другой эпохи, эпохи Крестовых походов, первого серьезного конфликта двух культур, Восточной и Западной.
Бельвуар (фр. Belvoir, ивр. Кохав а-Ярден) — крепость госпитальеров, расположенная на плато Нафтали, в 20 км к югу от Галилейского моря, на высоте 500 метров над долиной реки Иордан. Первоначально была частью феодального поместья французского дворянина Велоса, который жил в Тверии.
Велос продал его ордену госпитальеров в 1168 году, и именно они построили здесь укреплённый концентрическими стенами замок. Крепость отличалась высокой симметричностью, с прямоугольными стенами, армированными квадратными башнями по углам и по бокам, окружающими внутренний квадратный корпус с четырьмя угловыми башнями и одной башней на западной стене. Своды на внутренней стороне стен идеально защищали обитателей крепости от тяжёлых осадных орудий.
Крепость Бельвуар служила единственной цели — быть основным препятствием на пути мусульман в случае их нападения на Иерусалимское королевство с востока. Она выдержала нападения мусульманских сил в 1180 году. В кампании 1182 года здесь произошла битва между королём Балдуином IV Иерусалимским и Саладином.
Со стен крепости открывается прекрасный вид на Иорданскую долину и саму Иорданию. Стены достаточно условно сохранились. В маленьком музее доспехи и набор черепков местной живности. Как они там жили на такой высоте да еще и вниз спускались в своих латах не представляю, но позиция для наблюдения - отменная.
Рядом с крепостью в 1994 году был создан парк со скульптурами, ну как скульптурами, скорее - это композиции из металла из разряда я - художник, я так вижу. Странный парк, короче. Рядом с монументальными стенами выглядит все это несуразно. Но может кому-то и понравится.
Первый раз в жизни проехался по горной дороге, машинка из проката (на последнем фото) в этот раз не подвела, хотя после подвела и еще как
Миниатюры:
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти