Вот именно, почему-то все привыкли на Запад кивать. Машины у них хорошие, а наши фуфло. Нормальные у нас машины. Например мой "Москвич-2140 Люкс" выпуска 1986 года отпахал 16 лет без каких либо проблем. Хотя никогда гаража не видел нормального. Псомотрел бы я на эти хваленые БМВ и "Мерины" - сколько бы они протянули в таких условиях. Моей теперешней машине почти 40 лет. ВАЗ-2103 - 1974 года выпуска. За все время эксплуатации на этой машине были заменены передние крылья и три дверные накладки. А сегодня, посмотрев на эту машину, ГАИшники документы роняют, когда видят в техпасорте год ее выпуска и ее состояние. Нет плохих машин - есть плохие хозяева. Правлиьно говорили в Одессе - "Не держи автомобиль за колеса - держи автомобиль за друга".
на тот момент выпускавшиеся советские автомобили были довольно хороши
Это правда. В том числе и дизайном. Блиставший в свое время Москвич-408 и Нива - только два примера. И хотя японцы импортировали Ниву в небольшом количестве, но японский фан-клуб Нивы до сих пор существует: http://jalnec.kakurezato.com/
Они считают эту машину единственным комфортабельным вездеходом и с гордостью клеют стикер "Niva. Built for Siberia - not Suburbia".
Сообщение от Mystery
А то что делается сейчас, уже делается наспех и без энтузиазма, поэтому и сыпятся эти новоделы на каждой кочке...
Не стоит списывать все на энтузиазм. Мне представляется, что дело не в нем. В России продаются сотни тысяч имнортных автомобилей ежегодно. Годовой оборот этой индустрии можно примерно представить.
Если в Росии создатся собственное конкурентоспособное автомобильное производство (не отверточное), то его результат можно смело вычесть из прибыли иностранных участников трагикомедии, продающих свои авто в России. И это тот вопрос, где они будут выступать единым фронтом несмотря на конкурентные разногласия.
Нет, я не сторонник многочисленных "Теорий заговора" – речь идет о конкретном лоббировании конкретных интересов. Что в наших условиях совсем нетрудно. Минус 200 000 хороших (пусть не отличных) отечественных автомобилей - плюс к обороту Тойоты и Пежо. В бонусе – еще два десятка особняков на Рублевке. Ну, а объяснить народу что дескать у него руки из .... растут – это уже дело СМИ, которые тоже стоят денег, притом не очень больших.
Поэтому не ругайте отечественных автопроизводителей. Проблемы отчесественного автопрома лежат ВНЕ отечественного автопрома. Ничего не получится исправить на ВАЗе и ГАЗе пока не подправим кое-что на Ру... в консерватории.
Все ИМХО
В который раз всплывает точка зрения, что мы делать автомобили не умеем и не надо нам в эту область соваться. Еще мы не умеем делать компьютеры, всю бытовую технику, гражданская авиация у нас тоже отстой и проч. и проч. А чем же тогда в России заниматься? Гнать лес-кругляк да нефть с газом за границу?
Такая позиция еще подошла бы для Арабских Эмиратов. На поверхности пустыня, с пресной водой напряги, ничего не растет. Зато под землей, слава Аллаху, нефти, хоть залейся. Плюс к этому населения и территория маленькая. Зачем арабам заниматься машиностроением.
С другой стороны, Япония, Корея. Возьмем годы 60-е для Японии и 80-е для Кореи. Что мы знали об их авто? Какие-то малоизвестные копии европейских и американских? Однако, там, наверное, на уровне гос.руководства не было такой позиции, что не умеем делать и не надо. Не умеем - научимся. Конструкторской школы нет, природных ресурсов мизер. Будем учиться, копировать, наберемся опыта.
Качество любого товара зависит от денег, вложенных в его создание. Если в оборонку у нас вбухивали, был и результат.
А что в автопроме? Возмите любой выпуск Автолегенд. "У конструкторов было несколько вариантов модернизации, проекты новых двигателей, но денег не дали и ограничились изменением облицовки радиатора и новыми сиденьями..."
Если Н.С, Хрущеву кольнуло в течение 5 лет изменить ЗИЛ - 110-111А-111Г, и деньги нашлись, и конструкторы с дизайнерами.
Если от АЗЛК требовали план по М-2140, а от ГАЗа по 53-м, то и директорам этих заводов главнейшей задачей было этот план выполнить, а не останавливать конвейер для запуска новых моделей.
Еще пример. Ю.П.Костенко, инженер-танкист, работал на Уралвагонзаводе. Потом - в Миноборонпроме. Он в своих мемуарах приводит цифру: на развитие танкосторения в СССР тратилось денег больше, чем на станкостроение! А ведь на последнем основано любое производство, от сосисок до ракет.
Сейчас то же самое, только наоборот. Денег на новое нет, максимум ручки дверные поменять. Однако, на запуск ГАЗ-3111 истратили 300 млн.долл, выпустили около 300 шт, т.е. миллиону за штуку машина обошлась.На дизель Штайр денежки нашлись, на Сайбер-Себринг - то же. Максус купили, да и продали вскоре.
Кто разработал ПИСИ,а потом забугорный господин запатентовал на себя?
Чьи автомобили получали золото на выставках и чью машину сравнивали по надёжности с сейфом,а по простоте с велосипедом?
А что это была за машина такая,которую почти 40 лет выпускали в кузове из 60-х?Даже две.
Был ещё автомобиль,из простецких,а компоновка как у Порше 356,как он звался?
Где инвалидам государство выдавало моторизированные корытца,облегчающие перемещение в пространстве?
вот они - легенды.
Где инвалидам государство выдавало моторизированные корытца,облегчающие перемещение в пространстве?
:icon_wink:
Не спорю с постом, из которого выдернута цитата.
Но вот именно это утверждение ("замаскированное" как бы риторическим вопросом) - неверно.
СССР не был ни пионером, ни монополистом в сфере предоставления инвалидам бесплатных мотоколясок. Досконально я этот вопрос не изучал, поэтому полный перечень стран, где инвалиды обеспечивались "социальными" моторизованными средствами передвижения, выложить не могу, но ТОЧНО знаю, что эта практика была распространена в Великобритании.
Причём, история ИХ мотоколясок лет на 50 длиннее нашей: http://www.virtualgaz.com/invacarpage.htm
А сейчас у нас инвалидам выдают какие нибудь транспортные средства?
Я из Украины.
Славуты, насколько я знаю, очередь огромная. В 2009 году была инфа, что закупят Chery с ручным управлением, но чем закончилось - не знаю.