[quote=fb;1079744]Я поясню свой комментарий.
Обсуждение номера ЗИЛа попало на благодатную почву недавнего обсуждения с коллегой по хобби шрифтового решения советских транспарантов на бортах одной сарлабовской модели. Мало того, что классический текст брежневской цитаты там был вольно видоизменён, так и шрифт был современный, без намёков ни на ручное нанесение кистью, ни на трафарет. И в ходе этого вот обсуждения я заметил, что и производителям плевать на такие "мелочи", и вполне зрелым коллекционером тоже. ДиПу не плевать, но часто получается, что "не шмогла". Взять хотя бы номера на Приору – великолепно технически, но провально с точки зрения шрифта. Или надпись "Учебный" на 157-м – идея хороша, но не Таймс ли там действительно?
Надеюсь, теперь понятнее? Планов переходить в беседах с вами на неформатную лексику у меня не было и быть не могло, Если вы не заметили, что я уважаю труд Адлера/ДиПа/СД и люблю ваши модели, то такой уж я видимо, ущербный, не смог это пером описать, каюсь
Мой пост не являлся на 100% ответом именно Вам, это было несколько общее, но, из-за того, что написано в ответе, то все досталось на Вашу душу.
Объясню почему так написал: модель хороша, просто хороша! Глядя на нее не было никакого желания искать косяки, просто глаз ни за что не цеплялся, так давно уже не было. Ведь нет и не будет подобных моделей, никто не делает такую деталировку сегодня, и никто так не «издевается» над фабриками как мы! Каждый раз мы что-то просим изменить, усовершенствовать, улучшить…
Когда был показан первый окрашенный образец, то А. Богомолов указал, что номера имеют несколько другое расположение букв – мы все изменили (я показал данное изображение), отправили на фабрику, получили в ответ фото с новыми номерами, а в серии сделали как было. Почему? На это нет ответа.
Когда модели были получены, то никто из нас даже не обратил внимания на шрифт номеров – модель выглядит хорошо, номера очень похожи и все, не было желания что-то рассматривать. Потом пришлось внимательно рассмотреть и понять где «собака порылась», но назад откатить уже невозможно.
ЛАДА ПРИОРА и ее номера: это был ужас, я находился на фабрике, вся готовая продукция была передо мной: номер металлический, был сделан фототравлением – очень круто, но неправильно! Пробовали оторвать – модель на выброс, то есть модели не исправить. Дилемма: или все завернуть в мусор и ждать еще 6-8 месяцев модели с этой фабрики или принять волну критики и продавать.
У нас не простые взаимоотношения с данной фабрикой – все держится только на личных знакомствах, это только сейчас мы смогли изменить ситуацию и начали выпускать модели планомерно, а тогда все планы постоянно летели в тартарары, поэтому и было принято решение – продавать ЛАДЫ с неправильными номерными знаками.
В офисе работает на постоянной основе дизайнер: все номерные знаки, все таблички, лозунги, аншлаги и картинки – абсолютно все отрисовывается у нас, потом передается на фабрики для дальнейшей работы.
На все номерные знаки есть ГОСТы в которых есть начертание всех букв, цифр и точное их положение на номерной табличке. Но, ГОСТ 3207-77 не имеет точного положения каждой буквы – указано положение трех букв вместе, вот наш дизайнер и расположил три буквы так, чтобы они входили по высоте и суммарной длине. Потом пришлось менять ширину букв, чтобы их поставить согласно фотографии, так как если брать истинную ширину и высоту, то буквы стоят именно так, как получилось! Ну, а про «хвостики» - это знают только такие мэтры, как А. Богомолов. Сейчас мы много чаще с ним советуемся по номерам – у него уникальные знания в этой области.
Все автобусные аншлаги рисовались у нас по фотографиям. Хотели, как лучше, а получилось как всегда: не всем понравился разный шрифт в написании маршрутов, но если так и было на оригинальном аншлаге?
Прилагаю фото ЗИС-151 с бампером с надписью «Учебный» - посмотрите на засечки – это не наше изобретение, так было на автомобиле.
В зависимости от технологии нанесения надписей /номеров на модель приходится корректировать толщину букв, расстояние между ними, ширину разделительных трафаретных прорезей, так декаль – это один эффект, а тампо – это другое все, так как масштаб очень маленький.
И напоследок: мы получаем модели абсолютно всех мировых производителей и видим все, что делается и как делается: общие тенденции удручающие, но не буду об этом здесь, так как это совсем отдельная тема. Наши коллекционерам пока сильно везет: на них падает золотой дождь из моделей советской техники, не зависимо от качества.
У меня возможности администратора – не могу удалить чужие посты, но если администратор решит, то можно бы удалить весь этот «флуд».
Добавлено через 3 минуты
Сообщение от sergei61
|
...что еще за "порше"? И остальные?!
|
Porsche Cayenne - пожарный;
Porsche 997 - ДПС Санкт-Петербург;
Porsche 911 Targa - ГАИ Москва;
MB G - ГАИ Пермский край;
MB G - ДПС МОСква;
MB W221 - ДПС Москва;
Landcruiser 100 - МЧС;