выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.04.2010, 20:35   #331
alexgol

Поблагодарили 274 раз(а) в 62 сообщениях

А потом - опять же, и рулевой редуктор придется делать рабочий. Оно, конечно, вещь не хитрая, но я его уже давно сделал. Так одно тянет за собой другое, причем без конца.

Старый 15.04.2010, 20:53   #332
Homer

Поблагодарили 2,565 раз(а) в 820 сообщениях

Жаль.
Homer вне форума   Цитата
Старый 21.04.2010, 11:23   #333
helicopter

Поблагодарили 104 раз(а) в 36 сообщениях

Доброго дня уважаемой публике! Наилучшие пожелания Мастеру!
Как и многие люди на планете, начинающие свой день с обращения к Всевышнему, я начинаю просмотр этого форума именно с ЭТОЙ странички. Именно по-этому рекомендую всем мастеровым людям ww.panzer35.ru, где есть раздел "Колесная техника и орудия", обратите внимание на веточки "БАВ", "Тигр", "ГАЗ-67", "ГАЗ-63" и др. - очень много интересного (хотя и не наш масштаб).
Успехов!
Старый 27.04.2010, 16:47   #334
Kleimoment

Поблагодарили 7 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Создание болванки(пластилин,и др.материалы)

Я хожу поднять очень заманчивую тему для всех.Создание собственных моделей с нуля.Давайте представим,что нам не понравилась модель Зил-130В от D.N.K(смешно конечно)И вот мы захотели сделать собственную модель.Как итог,грузовик можно разделить на 4 части:1)рама2)колёса3)кузов4)кабина.Пункты с 1-3 не представляют для нас проблемы(были бы чертежы хорошии)А вот кабина-это натуральная головная боль.Эти сложные формы представляют непреодолимое препятствие(для меня).Итак главная тема заключается в том,что я не понимаю как различить эти сложные поверхности на чертеже(я про кабину)и как их перенести на пластилин!Может кто-то может мне объяснить дураку не учёному,как быть?
PS:Чертёж Зила-130В в хорошем качестве я приложу к посту:
Click the image to open in full size.
PSPS:Я тут новенький,если что-то сделал не так,то прошу особо сильно не пинать меня пожалуйста.=)))

Комментарий администратора
Botya:

Я сильно пинать на первый раз не буду, даже "горчичник" не подвешу, но в профильную имеющуюся тему перенесу!

Последний раз редактировалось Kleimoment; 27.04.2010 в 16:50.
Kleimoment вне форума   Цитата
Старый 28.04.2010, 01:17   #335
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Ну во-первых не очень понятно зачем на пластилин... ну да это не важно.

Во-вторых "я не понимаю как различить эти сложные поверхности на чертеже" -вот это очень хреново, честно говоря. Тут для начала томик "Черчение. Для учеников 9-11 классов." нужно полистать на предмет построения сечений и проекций. Ну или искать другой чертеж и "облапать" живую машину. Вариант посовременней- найти 3D модель и покрутить.
Есть категория людей "не видящих" в чертежах живых форм. По своему опыту скажу- это практически не лечится. Научить... я бы сказал невозможно. Азы в учебниках, а вот пространственное мышление оно либо есть либо нет. Либо развивать если есть (для этого хорошо подходит и главное достаточно дешево 3D моделирование), либо ноль хоть на миллион умножай = 0.

А перенести форму на материал (хоть пластилин, пенопласт, дерево и т.п.)- собираем максимум поперечных и продольных сечений. Из картона/фанеры вырезаем и собираем "скелет"- так например корпуса кораблей делают. Пространство секций заполняют материалом (например пластилин), формы выводят (так был сделан в глубокой древности :smile1: Зил у меня в визитке), потом всё это оклеивают стеклотканью/ снимают форму/хранят как память в холодильнике. Есть варианты с разбивкой детали на более простые элементы.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума   Цитата
Старый 28.04.2010, 09:19   #336
sedoj
Вечная память Александру Олеговичу Фисуну
от всего форума

Поблагодарили 161 раз(а) в 86 сообщениях

Сообщение от Rouslan Посмотреть сообщение
п
Есть категория людей "не видящих" в чертежах живых форм. По своему опыту скажу- это практически не лечится. Научить... я бы сказал невозможно. Азы в учебниках, а вот пространственное мышление оно либо есть либо нет. Либо развивать если есть (для этого хорошо подходит и главное достаточно дешево 3D моделирование), либо ноль хоть на миллион умножай = 0. .
Объемно - пространственное мышление развивать можно, вот только в школах к черчению в основном относятся как к второстепенному, потом многие приходят в технические институты и при общей хорошей успеваемости мучаются с начерталкой.
Но тут еще может быть другое- чертеж в трех проекциях ведь не передает однозначно всю форму если она сложная, мы видим только общий контур, а внутри его только контуры деталей и ребра плоскостей. Поэтому при изготовлении моделей одних чертежей недостаточно, нужно иметь как можно больше фотографий с разных ракрусов. А в общем случае можно делать так: сначала сделать параллелепипед с размерами соответствующими габариту изделия в масштабе. Потом в этом объеме вырезать контуры по свем трем проекциям, ну а потом уже ориентируясь по фото делать все закругления
sedoj вне форума   Цитата
Старый 28.04.2010, 13:37   #337
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Сообщение от sedoj Посмотреть сообщение
А в общем случае можно делать так: сначала сделать параллелепипед с размерами соответствующими габариту изделия в масштабе. Потом в этом объеме вырезать контуры по свем трем проекциям, ну а потом уже ориентируясь по фото делать все закругления
Вот то об чем я и упомянул вкратце- 3D моделирование. Там какраз это один из основных способов моделирования- вытягивание/сжатие формы из куба или другой простой формы. Просто это очень хороший опыт и минимум затрат (ну материал как бы не используется). А вот некоторые принципы потом пригождаются и при изготовлении детали "вживую".
Ещё очень удобно потом бывает 3D модель "нарезать" и использовать сечения как шаблоны в работе над моделью.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума   Цитата
Старый 28.04.2010, 15:59   #338
Hobbyt

Поблагодарили 25 раз(а) в 15 сообщениях

Сообщение от Kleimoment Посмотреть сообщение
Пункты с 1-3 не представляют для нас проблемы(были бы чертежы хорошии)...
PS:Чертёж Зила-130В в хорошем качестве я приложу к посту...
Вот конкретно этим чертежом я бы Вам воспользоваться и не советовал, поскольку его сложно назвать хорошим, в смысле достаточно точным. Конкретные примеры - вызывает некоторое сомнение например и капот, и лобовое стекло, и остекление боковых дверей.

Итак главная тема заключается в том,что я не понимаю как различить эти сложные поверхности на чертеже(я про кабину)и как их перенести на пластилин!Может кто-то может мне объяснить дураку не учёному,как быть?
Чертежи и схемы не единственный источник, по которому можно составить представление об объекте - а фотографии? Сделанные с разных ракурсов, они как раз и дают исчерпывающую информацию о кривизне поверхностей.
Hobbyt вне форума   Цитата
Старый 28.04.2010, 17:16   #339
Kleimoment

Поблагодарили 7 раз(а) в 2 сообщениях

Ну вот я почитал и хочу кое-что уточнить
Ну во-первых не очень понятно зачем на пластилин... ну да это не важно.
А что ещё можно использовать как материал для болванки?

Тут для начала томик "Черчение. Для учеников 9-11 классов." нужно полистать на предмет построения сечений и проекций. Ну или искать другой чертеж и "облапать" живую машину.
Ну начнём с того,что я в восьмом классе,и черчение у нас началось в этом году,но у нас программа с 8 по 9 класс(черчение у нас в школе не в удел:icon_sad
То что нам дают в школе...Ну это мягко говоря примитивно(В основном используются простые фигуры)Я полистал учебник,(он у нас сдоенный,8-9 класс) и про сечения там идёт речь вскользь.+ там берутся для примера в основном детали(например чертёж болтовых и шпилечных соединений и т.д.)Может вы можете меня ткнуть куда надо?(я про литературу)

Добавлено через 7 минут
Есть категория людей "не видящих" в чертежах живых форм
Ну не знаю,например по чертежу турецкой шебеки я смог различить строение корпуса и сделать шпангоуты,как итог скелет уже собран,а вот в автомобилях я в упору не могу ориентироваться в чертежах.
Старый 28.04.2010, 17:20   #340
BorodaDK

Поблагодарили 11,346 раз(а) в 2,593 сообщениях
Альбомов(фоток): 4(117)

Ну вот я почитал и хочу кое-что уточнить
А что ещё можно использовать как материал для болванки?
Можно применить такой метод: берёшь два паралепипида (не слишком сложно?), размером меньше того что должно в итоге получиться, из любых подручных материалов, хоть из картона склей. Первый имитирует кабину, второй капот и начинаешь их обмазывать "холодной сваркой" ( пластилином, шпаклёвкой, и т.д.), сверяясь при этом с чертежом и фото в результате получаешь скульптуру которую далее обрабатываешь до нужной кондиции.
BorodaDK вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Kleimoment (28.04.2010)
Ответ