Сначала при коллекционировании самолётов я придерживался двух направлений - самолёты в фирменной окраске авиапроизводителя (homefleet livery) и современные (и не очень) авиаиномарки в российских авиакомпаниях. Со временем приоритеты трансформировались и теперь выглядят так:
- авиаклассика - самолёты ушедших дней (но как правило реактивной эпохи) в классических окрасках старых авиакомпаний, как например Continental Meatball, United Rainbow или Pan Am Billboard. Авиакомпании большей частью были американские, но теперь буду добавлять и наиболее значимые европейские, как Lufthansa или SAS. Хотя характерные представители других частей света были и ещё будут (El Al, Cathay Pacific...). Придерживаюсь принципа собирать наиболее характерных представителей, а не единичную экзотику (хотя не всегда получается). И стараюсь разносить по производителям моделей, типам воздушного судна, авиакомпаниями и ливреям, чтобы меньше дублировать.
- самолёты отечественных авиакомпаний постсоветского периода. Это либо машины советских типов в новых окрасках, либо иномарки в старой окраске (а это Аэрофлот) и в новых, современных. Здесь я стараюсь уйти от доминирования Аэрофлота (скучно все модели под один образец), т. е. при наличии АФЛ и альтернативы всегда будет выбираться альтернатива.
Таким образом, современные типы ВС имеют шанс попасть ко мне или в окраске современных российских авиакомпаний, либо в виде ретроджетов - окрашенные в старинные ливреи известных авиакомпаний (это поднаправление пока в разработке и не знаю, насколько далеко зайдёт, может быть и не буду развивать). Что касается тех советских самолётов, что не долетали до 90-х, предпочтение буду отдавать индивидуальным окраскам, в которых они были на презентациях, стартовой эксплуатации, на рекламных открытках.
Направление самолётов в "домашней" выставочной окраске свёрнуто и возобновляться не будет.
Ещё одно направление, которое не успело развиться, это самолёты, на которых я летал пассажиром. Я решил не развивать это, но некоторые из них прекрасно попадают в другие темы. Например, B-738 в зелёном S7 есть, а вот такой же B-738 Turkish Airlines искать не буду, да и A320 Tiger Airways вряд ли поступит.
Однако, следующая модель как раз представляет собой осколок этого закрытого у меня направления. Я решил оставить его, потому что нет у меня пока другого
A321, да и другой
Lufthansa тоже нет. Может быть потом выведу из флота и заменю на что-нибудь другое и Аэробус и Люфтганзу, а пока немецкий национальный перевозчик у меня показан моделью
Herpa.
PS Да, по возможности моделям Herpa тоже буду предпочитать альтернативные т. к. Херпы очень много и что ж они все одинаковыми то будут...
Airbus 321 это самый крупный представитель семейства, и часто его сравнивают с
Boeing 757 и
Ту-204. Последние два фото - сравнение габаритов с базовым в семействе
A320 и уменьшенным
A319.