Дак в России цены наперекосяк ( как и умы продавцов ) - в Швеции Ford-A Тудор 1930 г , к примеру , в комплектном состоянии нового автомобиля продается за 6 тыс евро - а у нас вареная -переваренная "эмка" с мотором от ГАЗ-21 (!!) предлагается аж за 9 тыс евро (!!!!!) , не говорю уже о "Победах" за 30 тыс евро с неродными подфарниками и тд . Такое чувство,что это последняя их надежда решить свои прежние материальные катастрофы - http://retro.auto.ru/retro/used/sale/1231080.html
Да , "Тунгуска" машина конкретная . При штурме Грозного в январе 1995г Майкопская бригада потеряла все свои "Тунгуски" , но вот сколько видел хроники тех событий , дофига битой техники в объектив попадало , но "Тунгусок" не видел .
Возникло несколько вопросов по машинам семейства ПТ-76 . Первый вопрос у меня такой - при последней модернизации в октябре 1962г высота корпуса была увеличена еще на 7см по сравнению с машинами выпуска после 1959г .
Но при этом изменилась и длина корпуса . Мои замеры на настоящих машинах показывают что верхний лобовой лист стал в длину 194см , а был 168 ! Нижний лобовой лист изменил угол наклона с 45градусов на 35 и корпус при этом удлинился примерно на 27-28см . Но НИГДЕ в справочниках я не нахожу данных о этом изменении ! Везде даётся длина
танка с пушкой назад 6910мм ! У меня руководство по эксплуатации 1963г и оно
описывает машины выпущенные до этой модернизации . Может кто располагает
книгой более позднего издания , что там дается по длине ?
В своер время очень плотно занимался ПТ-76 и БТР-50, но пока ответа нв Ваш вопрос не нашел. Есть пока вот что. Длина корпуса самого раннего ПТ-76 была 6800 мм, длину более поздних найти пока не могу. У БТР-50ПК с самым поздним (высоким) корпусом длина 7437 мм, но у него есть буксирный прибор, который тоже имеет некоторую длину. Если знать его длину (измерить на любом реальном образце), то можно вычислить длину позднего корпуса. Если смогу в своих записях найти ответ на Ваш вопрос - поделюсь.
Ниже еще одна фотография, подписанная, как танк НИ. У этого ходовая больше всех похожа на СТЗ-5.
передача на нтв была- алтарь победы , там их показывали на архивной плёнке , говорят что когда немцы отступали из колхозов всё сгоняли в одессу немцы подошли к одессе а танков не было решили обшить трактора в корабельные листы . на них ставили лёгкие пулемёты , а вокруг них толстую трубу(для устрашения) а бывало что просто ставили трубу для устрашения . говорят что союзни немцов бежали из окопов!(это то что я услышал в фильме )