Та я тут ничего не решаю. Просто если есть признаки указывающие на то что это ВгТЗ и нет других, указывающих на его казахское происхождение, то зачем плодить сущности?
Недавно смотрел док. фильм Учебный центр строителей Латвии и вот оттуда такой вот скриншотик
Если фильм старый - почти стопроцентно - волгоградский трактор..
Интересно другое: универсальная рама, к которой подвешен отвал. Такая конструкция применялась у бульдозера ДЗ-43, на ДТ-75Б.
Фото Макса Пенсона.
Электротрактор. Снято в Узбекистане.
База похоже КДП-35, но кто делал - завод или колхоз?
По моей информации в конце 40х и где то до середины 50х бродила такая идея и потом довольно быстро и притом блоагополучно почившая. В журналах того времени появлялось довольно много фотографий трактора с характерным силуэтом и ходовкой от СХТЗ... Был вроде даже обозначен как ХТЗ-12 (номер на память но может и не перепутал...), скорее всего опытная партия, но вот насколько большая... думаю от нескольких десятков до нескольких сотен. Мог впринципе быть и на другом шасси так что скорее всего опытный образец какого то, может даже республиканского НИИ. За КДП-35 не поручюсь ходовка не очень однозначна, хотя может и "Катерпиллер" для опытного образца...