Сообщение от kirindas
|
все ценное через дырку в заборе
|
В автобиографии "Вы конечно шутите Мистер Фейнман!" это вполне объясняется: (цитирую не дословно а лишь по памяти) "Меня удивляло как рабочие уходя позже нас с объекта на обед, также приходили раньше нас... Однажды в длинной очереди я устал стоять в очереди на КПП.... Тут я заметил, как группа наших рабочих запросто проходят на засекреченный объект через дырку в заборе под колючей проволокой в 400 футах от очереди...". Опять же - цитирую не дословно. Речь шла о засекреченном (не путать с секретным!) производстве то ли по обогощению урана, то ли производству дейтерия в 1943 году. Тонкостей не помню - читал 20 лет назад. Искать и уточнять лень. Любопытные меня всегда поправят.
И так Ричард Филлипс Фейнман последовал за рабочими. Оказавшись на объекте он неожиданно решил выйти наружу через КП и встать в очередь (кажется необходимо было сдать входную бирку). Выйдя вне зоны он тут же поспешил к дырке на объект и только на 6 или 7 раз его засекли окончательно на выходе. Пропускающий постовой задержал его на всякий случай, поскольку его лицо показалось ему знакомым. Фейнман создал новую теорию и сделал доклад и получил выговор, а охранники заколотили забор.
Через неделю Ричард прошёл на территорию уже через новую тропинку протоптанную рабочими и отшлифовал свой парадокс будучи задержанным с третьей попытки.
А через другую неделю он спокойно зашёл на территорию по охраняемому железнодорожному полотну якобы наблюдая прохождение состава через створ ворот.
Дырка в заборе тут уже отдыхает!
Вердикт: дырка всегда найдётся для любознательного. Но для элементарного просвещения (каковым является наука) она будет всегда закрыта, пока её сами не захотят открыть носители знания.
НАМИ добровольно делится знаниями, сведениями и историей весьма неохотно но со всеми. Причина парадокса? А зайдите на территорию и посмотрите как рабочие чётко ходят через открытую дырку в заборе...