выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2005, 15:02   #361
ury
Вечная память

Поблагодарили 38 раз(а) в 30 сообщениях

Нашел на днях в своем архиве, может кому и сгодиться...

С 1955 г. Черниговский завод "Киноремснаб" начал изготовление специальных грузопассажирских, грузовых и пассажирских автомобилей на шасси ГАЗ-51 для транспортного обслуживания киностудий на натурных съемках. В 1959 г. его переименовали в Черниговский производственный комбинат (ЧПК), а в 1976-89 гг. он назывался "Укркинотехпром". Его основной продукцией стали унифицированные простые и непритязательные автомобили вагонной компоновки марки "Чернигов" на шасси ГАЗ-53. Кроме автобуса АСЧ, выпускались грузопассажирские фургоны ТОМ для перевозки кинооператоров с различным оборудованием и АОП для обслуживания пиротехников и доставки на съемку взрывчатых веществ и оружия. Кузова этих машин имели пассажирское отделение на 4-6 человек, грузовой отсек с задней двухстворчатой дверью и изолированное помещение для перезарядки кинокамер или установки сейфов. На шасси автобуса выпускался многоцелевой 3,5-тонный фургон АСЧ-03 полной массой 7,4 т, оборудованный местом для отдыха. В 70-80-е гг. на шасси ГАЗ-53-12 в небольших количествах собирали грузопассажирские фургоны АМК-02 и автомобили АСТ-02 для перевозки светотехнического оборудования, получившие короткий капот и весьма своеобразную внешность. На 3-осном шасси ЗИЛ-133П были построены многофункциональный кинотехнологический автомобиль АКТ и "светобаза" АСТ-03. После реконструкции в 1980 г. программа пополнилась вместительными грузопассажирскими микроавтобусами на шасси УАЗ-452, в которых оборудовали аппаратную звукозаписи МП A3. Объем их производства достигал 1200 машин в год, а специальных фургонов для киностудий - несколько десятков экземпляров. Оказавшийся на территории независимой Украины и переименованный в "Спецавтотранспорт", в 1992 г. завод прекратил изготовление автомобилей для киностудий. По отдельным заказам там выпускались различные кузова на серийных шасси, а с конца 90-х гг. - пожарные машины.
Миниатюры:
2005_1/______________1976.jpg   2005_1/______________1979__.jpg  
ury вне форума  

Старый 05.04.2005, 18:37   #362
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Да, такая же статья про ЧЗСА в Энциклопедии грузовых автомобилей ЗР, но там фотки маленькие. Поэтому все равно спасибо.
Раз уж завязался разговор про Чернигов, я хотел поинтересоваться: есть у кого-нибудь фото его вариантов: изотермических фургонов(только старых фото)??? Максим, может свистнешь Говорухе, нам его на форуме совсем не хватает...
den-collector вне форума  
Старый 06.04.2005, 09:29   #363
Гость

Сообщение от Timiryak
Насчет индекса трудно сказать. Видимо, это был один из прототипов ЛАЗ-5252?
KAvZ-5254...

Старый 06.04.2005, 10:54   #364
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Говорухе я уже свистел :wink: Но у него проблемы с форумом - не все страницы загружаются... Но собственно, всё что есть у Говорухи по автобусам Чернигов, то есть и у меня. Более того весь собранный материал анализировал и раскладывал "по полочкам" именно я. На данный момент вопросов по ЧЗСА практически не возникает. В процессе работы над этой темой, под авторством Говорухи выходило две статьи в журналах Автомобильный Моделизм и КОМТРАНС. Из этих статей можно узнать основные вехи завода. Но из-за ограниченности журнальных объёмов туда вошёл далеко не весь собранный материал. Каким способом осветить более подробно историю этого завода мы ещё не решили. Но у меня уже написан черновой вариант истории завода ЧЗСА, который пригоден (при соответствующих доработках) как для издания книги, так и публикации на сайте. Собранный материал включает фотографии почти всех моделей завода (за редким-редким исключением), причём фотографии в разных ракурсах, в том числе и внутреннего оборудования.
Выкладывать здесь всё на форуме - проблематично, в отчасти из-за большого объёма информации. Если интересует что-то конкретно - расскажу и покажу. А так надо подождать когда материал "созреет".
Кстати, для "самиздата" это доступно уже сегодня! Кто возьмётся издать и распостранить?
Что касается статьи про ЧЗСА в энциклопедии За рулём, то я рассказываю всем такой, почти анекдотичный случай. Встретившись как-то в Москве с Гоголевым (автором статьи) я ему посетовал, что плохо разобрался в его статье, что он там хотел рассказать об автомобилях ЧЗСА
-"Да и сам не разобрался"- ответил он...
Кончено это было сказано в шутку, но в каждой шутке есть доля правды...
Поэтому сам знаю, что тема ЧЗСА очень сложная для самостоятельной разборки, и даже наши "гранды" не всегда с ней справляются. У нас с Говорухой на эту тему ушло около трёх лет работы.
Как-то на форуме Александра обозвали барыгой... Было-было... Может быть он и барыга для кого-то, но тогда подскажите каким способом зарабатывать деньги на поездки по заводам в другие города (неоднократные причём!), для того что бы история наших авто стала немного доступнее?
Есть один способ! Например собранную нами информацию продавать только за БОЛЬШИЕ деньги. Выход? Думаю что нет... Вот и приходиться крутиться - кто как может. Хочу сказать, что и мои самостоятельные командировки никто не оплачивает. Это всё за мой счёт.
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 06.04.2005, 16:08   #365
den-collector

Максим, а я конкретно спрашиваю: фотки изотермических фургонов на базе автобусов ЧЗСА. А по поводу денег: сколько ты хочешь? 8)
Вот еще: прочитал статью про РАФ в ЗР 4-2005. Мое мнение: статья хорошая, но маленькая (и почему-то ощущение, что в ней многого не хватает: все расплывчато), НО самое главное: ПОТРЯСАЮЩИЕ ФОТКИ
den-collector вне форума  
Старый 06.04.2005, 16:37   #366
Шелепенков Максим

Сорри, глючит интернет иногда....
Старый 06.04.2005, 16:37   #367
Шелепенков Максим

То, что не хватает - это правильно замечано! Действительно не хватает.... Денис это интуиция?
Не хватает по многим причинам. Во-первых статья явно пересказ чужих слов, без знания автором темы глубоко. Во-вторых объём журнальных публикаций всегда очень ограничен и тут выбираешь или крупные фотографии или много текста
Но главное, в этой статье ПРАВИЛЬНО обозначены все опытные варианты РАФов 982!!! Этого ещё нигде не было! Везде до этого были ошибки!!! Я с этими РАФами когда разбирался, сам путался, пока не понял как всё было на самом деле. Приходилось в Рижский мотор-музей обращаться.
А тут такой подарочек в За рулём для всех.
Фотографий изотермического фургона Чернигов (Тюлень) нет даже на заводе. Это не была серийная модель. Александр Говоруха в своё время в журнале Автомобильный моделизм пошёл на явный подлог, обработав на компьютере фотографию киносъёмочного Чернигова и выдав её за Тюленя. За что получил от меня дружеский нагоняй. Могу заверить, что больше он так не делал!!! :wink:
Так вот фото Тюленя нигде нет! Увы... Ещё нет, что бы сразу было понятно чего нет, и в каком направлении надо ещё вести поиски по Чернигову, автобуса Чернигов на АСЧ 03 с расширенным кузовом на шасси ЗИЛ 130 - был такой вариант по специальному заказу. Есть только один вариант АСЧ 01, а их было несколько видов. Нет, кроме одного ракурса, фотографий первого автобуса ЧПК. Нет фотографий автобусов Десна сзади. Остальное более или менее подобрано.

Сколько мне нужно денег? МНОГО В этом году собираюсь как минимум посетить Донбасс и близ лежащие территории, и мною любимый Краснодарский край (хороший климат позволяет старым машинам лучше сохраняться). В мае обязательно поеду во Львов (там юбилей ЛАЗа). Ещё надо посетить в этом году Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Вот только основные поездки...
Старый 06.04.2005, 17:12   #368
den-collector

Максим, поделюсь с тобой информацией: в Москве есть очень интересный вариант автобуса ЧЗСА на шасси ЗИЛ-133. Такого кузова я никогда не видел: он не похож ни на один из мне известных(он вагонной компановки и квадратный). Если интересно, напиши мне на е-мейл
den-collector вне форума  
Старый 06.04.2005, 19:29   #369
Шелепенков Максим

Вот сравните (те кто уже прочитал статью в За рулём), вот так эти же исторические факты выглядят в моём с Говорухой исполненнии (данные из Рижского мотор-музея):

От РАФ 982 к РАФ 2203.
В 1963 году на РАФе начаты работы над новой моделью микроавтобуса. Начало работы совпало с началом развития химической промышленности в Советском Союзе. Для создания внешнего вида будущего микроавтобуса были приглашены художники и дизайнеры со стороны. Руководителем группы был назначен I. Akis. Проектируемому автомобилю был присвоен индекс РАФ-982-0. А главным конструктором проекта стал V. Sils. Кузов автомобиля был пластмассовый, армированный стекловолокном. Это была первая попытка в Латвии, использования нетрадиционного материала для кузова. Группу химиков возглавлял A. Rozkalns. Смещение лидера Советского Союза Н. Хрущева пагубно отразилось на этом проекте. В стране были приостановлены работы по изучению новых неметаллических материалов. Новое руководство РАФа свернуло работы по проектированию стекловолоконного кузова. А машина с стеклопластиковым кузовом имела короткую жизнь. Во время возвращения из Москвы автомобиль попал в серьезную аварию, в которой пострадали пассажиры. Это и послужило толчком для прекращения на РАФе экспериментов с пластмассовыми кузовами. Правда, нужно отметить, что в 1971 году был построен микроавтобус РАФ 982П со стеклопластиковым кузовом, но уже не РАФом, а НАМИ в Москве.
После неудачи со стеклопластиком, на РАФе началась работа по созданию микроавтобуса с металлическим кузовом. Для работы над новой машиной, были сформированы две группы. Перед этими группами была поставлена задача по созданию, на конкурсной основе, двух моделей РАФ – 982-1 (конструктор A. Miezis) и РАФ-982-2 (конструктор A. Bergs.), причем каждая бригада должна была сделать по два автомобиля (в сумме 4 машины).
Автомобили первой группы были готовы первыми и получили вместе с цифровым наименованием имя собственное «Циклон». В РАФ-982-1 место водителя было перемещено за переднее колесо внутрь салона. Таким образом, улучшилось перераспределение веса между осями, и снизилась нагрузка на переднюю ось. Кроме того, повысилась безопасность пассажиров на передних местах и сделан более легким доступ для обслуживания двигателя. В связи с тем, что устанавливался более мощный двигатель, салон для пассажиров получил более рациональный внешний вид, был сделан укороченный свес кузова за задней осью, наподобие американских машин Форд или Крейслер. Внешний дизайн кузова был разработан непосредственно группами, со стороны специалистов дизайнеров не привлекали. Для проектирования салона микроавтобуса были привлечены специалисты из московского института НАМИ. В итоге всей работы, микроавтобус получился очень тяжёлым, чтобы в какой-то степени компенсировать это, пришлось устанавливать двигатель не с ГАЗ-21, а с новой «Волги – ГАЗ-24».
Наконец в 1969 году и РАФ-982-2 был готов к испытанию. Он имел необычный, красивый и современный кузов, нарисованный Артуром Эйсертом (A. Eiserts), членом Союза художников СССР. По сравнению с производившейся моделью РАФ-977, новый микроавтобус стал чуть-чуть шире и немного короче. Вместимость осталась прежней – 11 человек. Мощность двигателя составила 75 л.с. По сравнению со старыми моделями комфорт пассажиров был намного улучшен. Одна проблема все таки осталась не решенной. Перераспределение веса между осями не намного улучшилось по сравнению с РАФ-977. Так же следует отметить, что вопрос безопасности пассажиров на передних местах так и не был окончательно решен.
Микроавтобус РАФ-982-2 получился намного привлекательней по внешнему виду, чем РАФ-982-1, поэтому именно его решили использовать в качестве прототипа для создания серийной модели. В 1971 году новый автомобиль показали в Министерстве, и под эту машину было решено строить новый автозавод в Елгаве.
Старый 06.04.2005, 20:46   #370
den-collector

А вот, спешу выложить вам вышеупомянатую статью "Просто РАФики"
Миниатюры:
2005_1/5_477.jpg   2005_1/5002.jpg   2005_1/5001.jpg  

den-collector вне форума