Зашел в одну рекламную контору, спросил, могут ли они как-то сделать надпись на модели. Сказали, могут напечатать на бумаге для наклеек - 250 руб/лист А4. Дали маленький кусочек попробовать. Потом в канцтоварах купил бумагу для наклеек 8 руб./лист, правда, ядовито-желтого цвета. Попробовал клеить - результат на фото. Вроде бы, дорогая бумага чуть лучше прилегает к рельефной поверхности.
Зашел в другую рекламную шарагу. Там мне совершенно безвозмездно, то есть даром, дали большие обрезки пленки Orakal. Похоже, полосы на автобусе я сделаю из нее: достаточно тонкая, хорошо тянется и прилегает к рельефу. Специально попробовал лепить на сложные места - вроде все нормально. Интересно только, как она себя поведет лет через несколько.
Зашел в другую рекламную шарагу. Там мне совершенно безвозмездно, то есть даром, дали большие обрезки пленки Orakal. Похоже, полосы на автобусе я сделаю из нее: достаточно тонкая, хорошо тянется и прилегает к рельефу. Специально попробовал лепить на сложные места - вроде все нормально. Интересно только, как она себя поведет лет через несколько.
Адрей, мой тебе совет - не порть модель. Плёнка всё испортит, ведь ты же не Агат 90-х. А на счёт времени - масса примеров. Посмотри на рекламные вывески с двух-трёх годичным возрастом. Со-временем плёнка даёт усадку (усыхает), ПУР-клей тоже пересыхает. Прошу тебя, пока не поздно, то выкинь из головы.
Когда-то оракал я использовал для масок, вот тут его тягучесть во многом помогает. Вот пример:
Согласен с Артуром, пленка обязательно даст усадку и это испортит всю работу
Для рекламщиков усадка на один миллиметр практически не страшна (за редкими исключениями), а для модели в 43-ем масштабе это катастрофа.
Андрей, если всё-таки будешь оракал на моделях использовать, то покрывай его лаком автомобильным, напр. Motip, вместе с моделью. Под лаком оракалу ничегошеньки не делается.
Если будете использовать Motip, то кладите его тонкими слоями, а потом шлифаните и полируйте. Я недавно толстый слой случайно положил, он у меня весь сморщился, и модель пришлось перекрашивать.
Дуть Мотипом не из баллона, а из аэрографа, сначала сливши лак из баллона через просверленные отверстия.
Первое отверстие сверлится ближе к головке, D=1мм. После выхода основной массы газа рассверлить до D=2,5-3мм и подождать ещё некоторое время.
Просверлить второе отв. ближе к краю и разлить аккуратно по стеклянным баночкам, кои надобно заготовить заранее. При сём процессе возможно дальнейшее выделение газа и пузырение лака, так что делать резкие телодвижения с лаком не рекомендую.
Газ из лака будет ещё некоторое время выделяться, но не до бесконечности.
Перед применением рекомендую развести лак 1:1 с растравителем 647.
Первый слой наносить с расстояния 30-40 см. После полного высыхания первого слоя можно наносить следующие с промежуточной сушкой 1 час.
Дунув "лишнего" в какое-нибудь место не паниковать! Мотип при высыхании хорошо натягивается по поверхности и нанеся ещё один слой можно выправить.
Всё выше написанное не догма, а суть жизненный опыт. Весь процесс может иметь вариации.