Все не так страшно как кажется. Выбрать рентабельную модель не так просто и тут правы те, кто говрит, что основной рынок моделек 1:43 это Европа и по этому основные модели на рынке ентом европейские. Это логично. Но не совсем... Вот наделают все Мерсы и БМВ и что дальше? Медленно но верно проходят на европейский рынок и экзотические модели. Я знаю многих коллекционеров, которые покупают то, что никогда не видели, хотя у большинства, это все-таки привязка к себе - автомобили своего детства, и.т.п. Но с другой стороны, этими БМВ и Мерсами все киоски забиты, пропадает у людей азарт к поиску. Я много лет продаю с успехом российские модели на западе. Ладно, нам повезло, у нас 80% их покупают бывшие ГДРовцы, они их знают и помнят.Но все большеи больше влезают в эту тему и другие иностранцы - французы, голландцы, американцы. Я даже на Маршаловы острова уже модели посылал. Пример Алтайи с ее сриями экзотических машин был удачен - например "такси мира" очень популярная серия, все модели были востребованы. И иксовские ГАЗ 21 с ВАЗ 2101 делались по-началу для западного рынка, только потом они попали в Россию. А индонезийские Мерседесы грузовые у НЦГ? Их тоже брали. Ладно, это все-таки Мерседес. Но есть и другие примеры - векторовские автобусы Икарус покупают охотно в Швейцарии, в стране, где их никогда не было. Хотя естественно пока сбыт идет в большинстве на те машины, к которым у коллекционеров есть личная привязка. Если наример в Германии кроме немецких машин, мало что затребовано, даже французские, тут хорошо известные и итальянские мало кто покупает. На СССР у нас сбыт больше, чем на Францию или Англию (наверно психологический фактор играет, экзотика, да еще бывший враг
). С корейцами пока слабо, никто не рискнет их в Европу завозить, нет у них популярности. С турецким Тофасом могло бы получиться, учитывая, что турков Европе живет больше, чем самой Турции наверное. Но нет у них такой культуры, как коллекционирование. 10 лет я езжу по модельным иржам в той же мульти-куьти Голландии, где на улицах турков, арабов и негров встретишь больше, чем аборигенв, или во Франции (там уже 30% населения имеют африканские корни, на модельных биржах 99% это местнные аборигены, такие островки цивилизации в турецко-арабской Европе
Поэтому и трудно тут провинуть экзотику, типа Турции, Ирана или Индии. Но тенденция и тут положительная, все больше людей интересуется редкими моделями. Это из-за их малой доступности. Я когда в СССР жил, мне наши машины не интересны были, я их каждый день видел, а вот за картиками и моделями иностранных гонялся. Теперь наоборот, интересно то, что редкое. Восточная Еворпа входит постепенно в моду у заадноевропейских коллекционеров, может потом и Корея с Турцией войдут?