выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2010, 15:46   #381
BSP

Поблагодарили 213 раз(а) в 99 сообщениях

Я имел в виду варианты Лады-21011, Лада-1600 с буквой R это Вильнюсский авторемонтный. Но повторюсь, в разных странах машины называли по-разному. Я думаю, какого-то официального обозначения у каждого конкретного варианта не было.
BSP вне форума   Цитата

Старый 17.03.2010, 16:12   #382
Edgar_MG

Поблагодарили 377 раз(а) в 152 сообщениях

Сообщение от SAWEN Посмотреть сообщение
У меня вопрос, на фото две "пятёрки" подготовки "Вихур" в одно время но как видим по разному как минимум с снаружи (расширители арок, колея разная, центральное отверстие под домкрат и др.) да и внутри (разные подвески колёс,панель приборов) хотя вроде все одной группы А2/1.Как так могло быть или я чего то путаю?
Аналогичный вопрос появился здесь

Вот что написал бывший хозяин Вихура, изображенного на первой фотографии (черно-белой)которую выложил SAWEN:
"Автомобили покупались, чисто для участия в ралли, они после покупки практически полностью переделывались. Нам важно было, что бы был каркас, защита двигателя, сиденья, ремни, перегородка между багажником и салоном. В этой комплектации ещё были усилены продольные тяги, верхнее крепление задних амортизаторов, в пороге по центру вварено гнездо для домкрата, усилена стойка брызговика. Больше ничего сделано не было.
Заднее сиденье стоит, потому что машина новая, только что пригнаная, первый снимок. "Ковши" прилагались снятые, сами устанавливали. Сиденья мы потом продавали, деньги вкладывали в зап.части."

Оригинал тут

То есть исполнения и комплектации Вихуров были разные - хочешь в обвесе и дисками - пожалуйста. нету денег - получи машину с минимальными доработками.
Edgar_MG вне форума   Цитата
Старый 17.03.2010, 16:15   #383
DAKAR91

Поблагодарили 217 раз(а) в 121 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(23)

Сообщение от Edgar_MG Посмотреть сообщение
Лада 1600R имела омологацию по группе 2 старого регламента, карты тех лет - редкость + сама 1600R ездила по омологации 21011 с мотором 1600 (21015 если не изменяет память), самостоятельно машина не омологировалась, так как исходный прототип уже был омологирован ранее.

ЛАДА 2105 VFTS
ВАЗ 2105
ВАЗ 21074 (1.6)
ВАЗ 2108 (1.3)
ВАЗ 21083 (1.5/1.6)
ВАЗ 2112-37
Skoda 130 RS_1
Skoda 130 RS_2
Skoda 130 LR
ALZK 2140 SL 1600 RALLYE
ALZK 2140 SL 1600 RALLYE

Не работает файл,альтернатива есть?
Старый 17.03.2010, 16:51   #384
Edgar_MG

Сообщение от karman56 Посмотреть сообщение
ALZK 2140 SL 1600 RALLYE

Не работает файл,альтернатива есть?
Должна работать, попробуй отсюда или отсюда

Последний раз редактировалось Edgar_MG; 17.03.2010 в 16:58.
Сказал cпасибо:
DAKAR91 (17.03.2010)
Старый 17.03.2010, 19:04   #385
ASokolov

Поблагодарили 38 раз(а) в 14 сообщениях

И если когда нибудь каким нибудь чудом мы увидим омкарту за этим номером, то там будет обычная 21011 с мотором 2106. ВФТСовская 1600 Ралли, ВАЗовские безымянные машины, иностранные лады являлись варантами-опционами для исходной омологированной модели, то есть как версии машины, основанные на базовой омологации. И Лада 1600 Ралли - это только название продукции Вильнюсского авторемонтного. По Вихурам насколькоя знаю быле проще - просто к модели Жигулей добавлялось "Вихур" и все...Вазовские машины в лучшем случае имели приставку к цифровому обозначению модели, типа -06, -37 и т.п. но по большому счету это не имело для коммисаров FIA никакого значения. Главное, чтобы заявленная на старт Лада 21011 с мотором 1.6 соответствовала требованиям омологационной карты и приложению J Международного спортивного кодекса FIA а что там это crazy russians написали на своих болидах - дело сугубо внутригосударственное:icon_lol:
Возможно, в те времена так и было.
Консультировались по подобному вопросу (только относительно Калины) с Сергеем Альбертовичем Куделькиным. Так вот он сказал, что на соревнованиях уровня Кубка-Чемпионата Европы и выше модификация автомобиля определяется техкомами по VIN или по другим идентификационным табличкам. И, в случае несоответствия "донора" модели, указанной в КО, могут "не пропустить".
ASokolov вне форума   Цитата
Старый 17.03.2010, 19:37   #386
SAWEN

Поблагодарили 309 раз(а) в 146 сообщениях

Аналогичный вопрос появился здесь

Вот что написал бывший хозяин Вихура, изображенного на первой фотографии (черно-белой)которую выложил SAWEN:
"Автомобили покупались, чисто для участия в ралли, они после покупки практически полностью переделывались. Нам важно было, что бы был каркас, защита двигателя, сиденья, ремни, перегородка между багажником и салоном. В этой комплектации ещё были усилены продольные тяги, верхнее крепление задних амортизаторов, в пороге по центру вварено гнездо для домкрата, усилена стойка брызговика. Больше ничего сделано не было.
Заднее сиденье стоит, потому что машина новая, только что пригнаная, первый снимок. "Ковши" прилагались снятые, сами устанавливали. Сиденья мы потом продавали, деньги вкладывали в зап.части."

Оригинал тут

То есть исполнения и комплектации Вихуров были разные - хочешь в обвесе и дисками - пожалуйста. нету денег - получи машину с минимальными доработками.
Я думаю что не совсем так, в СССР за наличные деньги не кто не чего не покупал (их СТК и не имел) были определенные разнарядки согласно статуса клуба и наличия в нем чемпионов (перворазрядников,КМС,МС и тд.) под них и выделялись бесплатно те или иные спортивные автомобили. Скорей всего на более "дубовой" пятерке положено было выступать начинающим и она была подготовлена по группе А1 (была раньше и такая) а вторая уже для "продвинутых" по группе А2/1 (сдвоены все амортизаторы и передний стабилизатор,только спорт сиденья и не каких задних ну и конечно под усиленный кузов и подвеска), причем мотор, трансмисия и гл. передача у обоих стандартные.Это мои предположения, и внизу фото первой страницы про ВАЗ-2105-" Вихур" А2/1 из книги АВТОМОБИЛЬНЫЙ СПОРТ-1986 г. Э.Г.Сингуринди.
К стате у меня вопрос к Sportsmeny или ASokolovy, у Вас в команде не так давно была красная "пятёрка" случайно она не "остатки Вихура" и какова у неё судьба? Спасибо.
Миниатюры:
Лада вихур 1.jpg  

Последний раз редактировалось SAWEN; 17.03.2010 в 19:45.
SAWEN вне форума   Цитата
Старый 17.03.2010, 20:29   #387
Edgar_MG

Я думаю что не совсем так, в СССР за наличные деньги не кто не чего не покупал (их СТК и не имел) были определенные разнарядки согласно статуса клуба и наличия в нем чемпионов (перворазрядников,КМС,МС и тд.) под них и выделялись бесплатно те или иные спортивные автомобили. Скорей всего на более "дубовой" пятерке положено было выступать начинающим и она была подготовлена по группе А1 (была раньше и такая) а вторая уже для "продвинутых" по группе А2/1 (сдвоены все амортизаторы и передний стабилизатор,только спорт сиденья и не каких задних ну и конечно под усиленный кузов и подвеска), причем мотор, трансмисия и гл. передача у обоих стандартные.Это мои предположения, и внизу фото первой страницы про ВАЗ-2105-" Вихур" А2/1 из книги АВТОМОБИЛЬНЫЙ СПОРТ-1986 г. Э.Г.Сингуринди.
Я задам вопрос относительно того, каким образом приобретались машины.

На выложенных Вами фото - обе машины подготовлены по группе А 2/1 - т.н. "полуторная" - в которй можно было усиливать кузов, подвеску, но двигатель и кпп должны были оставаться стандартными :to_become_senileв конце 80х разрешили дорабатывать двигатель). По имеющимся у меня сведениям, Вихур готовил машины по группам 2 и 2/1, машины первой группы были доступны по подготовке практически любому частнику - (так как по группе А1 разрешалось только устанавливать увеличенные жиклеры в карбюратор и дополнительные фары) и не были никакой нужды готовить такие машины на специализированнм предприятии.
Я подозреваю, что и ВИХУР и ВФТС были хозрасчетными предприятиями, и были достаточно гибкими в части комплектации продукции. Во всяком случае - темная пятерка достоверно приобреталась на Вихуре, подготовлена по группе А2/1, это мне сообщил ее бывший хозяин. Про тот же ВФТС мне доводилось слышать, что не все пятерки были одинаковые даже по выходным параметрам двигателя и тем более по оснащению.
Старый 17.03.2010, 20:58   #388
SAWEN

Поблагодарили 309 раз(а) в 146 сообщениях

Ну согласитесь, что эти две "пятерки" разные во всём кроме названия и происхождения, и самое, что интересное более "ништяковые" пятёрки я встречал раньше в живую в таких городах как Таганрог,Гуково,Ташкент,Пермь и даже Чита, а сколько их было проездом (в моё детство) в нашем городе когда они ехали на сборы или соревнования на Юг или обратно (мы пацанами бросали всё, на мопед и к ним и были у них и провожатыми до "водочного" и авто магазина и с радостью мыли им машины за то что бы посидеть за рулём, ой сколько всего было не расказать, наверное от них у меня и осталась страть к автоспорту) короче, в осномном помню только такие "пятёрки", я тогда думал что это всё это подготовки С.Брундзы, да и "гонщики-перворазрядники" нам лапшу вешали, что они с ним кореша. Это потом я понял, что всё это был "чёс".:to_become_senile:Наверное это всё же разные группы, и это нам может прояснить только тот кто раньше этим занимался вплотную. Ау-у, откликнитесь.
Миниатюры:
IMG_0033.jpg  
SAWEN вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Taifun (14.03.2014)
Старый 18.03.2010, 07:03   #389
Edgar_MG

Ну согласитесь, что эти две "пятерки" разные во всём кроме названия и происхождения...
Не соглашусь. Внешние различия ни о чем не говорят. отличить машину группы 1 от 2/1 можно только загянув под днище машины. Из за того что Вы обнаружили внешние различия, еще ничего не слуедует. Я уточнял у хозяина машины и друих участников соревнований тех лет - машина на ч/б фото подготовлена по группе 2/1 и участвовала в зачете именно по этой группе. Вихуры готовились группам 2 и 2/1.
Цитирую Сингуринди Э.Г. "подготовка автомобиля к соревнованиям":
"В группу I входят автомобили, которых в год выпус-
кается серийно не менее 5000 штук. Для машин этой
группы разрешаются при подготовке к соревнованиям
ограниченные конструктивные переделки: установка двух дополнительных фар, замена жиклеров карбюратора, применение любого аккумулятора, шипованной резины, дополнительных контрольных приборов и приборов зажигания....К первой группе относятся легковые автомобили, при подготовке которых к соревнованиям не предусматривается выполнение специальных работ в объеме, превышающем регулировку и отладку отдельных узлов и агрегатов."

Вот группы 2/1 и 2 - это уже машины специальной подгтовки, которые имело смысл готовить на специализированных предприятиях. Из любви к науке перерыл все свои сведения по Вихурам - машин первой группы завод не готовил.
Старый 18.03.2010, 08:41   #390
KKA

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Сообщение от BSP Посмотреть сообщение
Я имел в виду варианты Лады-21011, Лада-1600 с буквой R это Вильнюсский авторемонтный. Но повторюсь, в разных странах машины называли по-разному. Я думаю, какого-то официального обозначения у каждого конкретного варианта не было.
Интересно, как же они в таком случае проходили омологацию?
KKA вне форума   Цитата
Ответ