Если не в той теме - поправьте..
Вот уж никак я не думал, что снова возьмусь за дерево.. да еще такое "дровяное"!
Краткая предыстория.. В позапрошлом году один клиент, которому я показывал свое модельное творчество, спросил - а нет ли моделей трамваем, троллейбусов и прочего электротранспорта в большом масштабе? Беглый поиск вывел на Occre, но честно говоря, ценник впечатлил - стоили они по 2,5-3 тысячи !! Тем не менее, видимо, ему не показалась эта цена какой-то заоблачной, и через неделю коробочка была у клиента. Я ее посмотрел-пощупал... Честно - жуть. Детали грубы, деталировка никакая, не модель, а игрушка.. Так, поставить на полку для развлечения народа, который никогда не видел подобие трамвая в масштабе. К тому же смутила идея.. каркас из дерева, а 99% покрыто шпаклей, краской, лаком. Вместо декалей - бумага.. Реально дерево под лаком - только в салоне, который особо не разглядишь..
Впрочем, через какое-то время руки зачесались на "попробовать что-то новое" и.. в общем, через некоторое время кит оказался у меня
Собирал я его долго и мучительно, обплевался и вообще. В итоге готовую модель вручил через год. Вот такой круговорот трамваев в природе.
И вот, по прошествии почти года с тех пор снова появился какой-то зуд.. Посмотрел на цены и обалдел. Теперь эти трамваи стоят по 8,5-9-10 тысяч
И вот, о чудо - нашел в ТМ-е, очевидно, старый запас - всего 3700
Что ж, до НГ времени остается совсем мало (по моим модельным меркам) и хочу попробовать сделать невозможное - готовую модель менее, чем за два месяца
Если получится - это будет мой супер-рекорд (меньше полугода никогда не получалось на 24-й масштаб)
К тому же модель порадовала тем, что крыла будет покрыта морилкой, то есть хоть что-то деревянное останется видимым.
Итак, встречайте - Тибидабо от Оккре
Вообще, в целом модель собирается приятнее - в отличие от прошлой фанера ровная, не так ее повело. Видимо, тот кит очень долго лежал в жарком и сухом помещении - вот его и покоробило весь. Правда, в этот раз решил собирать не по порядку, который в инструкции, а поэтапно - максимальная предсборка, шпаклевка, грунтовка, покраска, окончательная сборка. Так оно, мне кажется, будет быстрее и надежнее. (Инструкция предлагает склеить среднюю часть, покрасить, потом собрать шасси, покрасить, доделать шасси, докрасить и т.д.)
Вот она,заветная коробочка.
Внутри - ммм.. этот непередаваемый запах горелой фанерки
Как видите, детали весьма и весьма ровные.
надежно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается
напилили-настрогали..
Все это сделал вчера за часа полтора.
Сегодня времени удалось выцарапать минут 15 - собрал предварительно среднюю часть.
Никак не могу в своей деревне купить шпакли по дереву. Завтра постараюсь заскочить в оби-леруа, чтоб на выходных было чем заняться