Зато люди,имеющие правильные чертежи, горды сознанием обладания и никому недавания. Но это мы уже обсуждали.
Я не знаю людей, имеющих правильные чертежи Гарфорда. Да и по другим БА практически информации ни у кого достойной нет. Я сам вообще чертежами интересуюсь только заводскими, а их уже давно не существует в прирпде или пылятся в архивах и ждут своих Колумбов.
Чертежи СУЩЕСТВУЮТ! Техническую документацию военного свойства не уничтожают. Просто она далеко зарыта. Другое дело что добыть сложно - кто-то из причасных и обладающих не задумывается, что это кому-то нужно, кто-то ленится руки приложить и время потратить, а кого-то жаба душит. Русская поговорка: "Сам не ам и другим не дам".
В немецких источниках немног другие данные, они везде разные.
Жаль, что моделисты пользуются упрощенными чертежами, именно по этому, с чьей то легкой руки появились абсолютно не аутентичные модели бронированной зенитки Путилов-Руссо-Балт Т 40/65 (Лендер/Тарновский) - модель 1:43 я уже критиковал, согласно новодельным четежам вся пеpедняя часть неправильная. По Путиловскому Гарфорду та-же история - нет ни одной фотографии вида этой машины сверху, кто-то первый нафантазировал в чертежах и все известные мне модели этого БА не точные теперь.
Это не кто-то... В М-ХОББИ в начале 2000-ных была большая статья С.Войцехвского с красивыми, подробно проработанными чертежами вот этой самой "бронированной зенитки Путилов-Руссо-Балт Т 40/65 Лендер/Тарновский".
По "гарфорду" целая коллекция чертежей разных авторов. Первым был С. Залога вероятно. И Сергей Войцеховский в теме тоже отметился. И тоже с "красивыми подробно проработанными чертежами" Чертежи публиковал Шпаковский в своем "Танко-Мастере" пензенского розливу.
Глянешь и заплачешь "ну откуда люди информацию берут". Потом начинаешь "изучать вопрос" и хохочешь "ай да шельма".
Ничего, скоро новый гениальный автор, Морозов кажется который по сен шамону ФИ настрогал обещает похоже по русским БА закрыть вопрос.
Так рвался в Ригу обмерять пожарный "руссо-балт" что его еле удалось отговорить теперь жалею.
А Шпаковский давал чертежи 4-проекции "эрхарда" и даже выпускал резин-кит 1/35
Чертежи СУЩЕСТВУЮТ! Техническую документацию военного свойства не уничтожают. Просто она далеко зарыта. Другое дело что добыть сложно - кто-то из причасных и обладающих не задумывается, что это кому-то нужно, кто-то ленится руки приложить и время потратить, а кого-то жаба душит. Русская поговорка: "Сам не ам и другим не дам".
Причем зарывают эту документацию в основном на свалках. Или сжигают что надежней если военного характера.
В танковой кубинке в начале 90-х её тоннами палили и чертежи и архивные фотографии это вам и М.Свирин раскажет и другие исследователи.
По "де-диону" лет 10 назад вышла книга. Так все материалы автор со свалки взял куда новые хозяева вывезли архив фирмы.
Ничего, скоро новый гениальный автор, Морозов кажется который по сен шамону ФИ настрогал обещает похоже по русским БА закрыть вопрос.
Так рвался в Ригу обмерять пожарный "руссо-балт" что его еле удалось отговорить теперь жалею.
А чего его мерять, пожарный ТБ, там рама с вставленными чужими кусками. Размеры модели Д даны у Шугурова, они из каталога выставки 1913 года, где и единственное фото этой машины, какой она была в 1913 году. А рижанам стыдно должно быть, как заколхозили его в 80-х, так и стоит, с деревянным сиденьем типа как в электричке и орлом, отлитым по образду бутылки Сморнофф Уж орла то какой на РБ стоял, все знают.
Юрий Морозов и меня просил достать фотку Гарфорда вид сверху, но нет у меня такой. Фотки Паккарда Ижорского бывшего 1-й бронероты сверху, я достал (Линдау 1919, снимали вступление Фрайкора с балкона), все были удивлены, что его кузов овальный, почти как яйцо, а на чертежах рисовали почти квадратным.
Были в РИА и вполне нормальные мобильные станции искрового телеграфа, производство "Шуккерт" (СПб, сейчас это "Электросила") 1913 год, снимки на службе 5-го авиадивизиона 1915. Шасси скорей всего немецкие "Протос" - похожи, да и принадлежал "Протос" компании "Сименс-Шуккерт", логично, что на своих шасси делали, но на 100% не уверен.
у Колoмийца какое то фото сверху Гарфopда есть или лежащего на боку
Сообщение от Slava
Юрий Морозов и меня просил достать фотку Гарфорда вид сверху, но нет у меня такой. Фотки Паккарда Ижорского бывшего 1-й бронероты сверху, я достал (Линдау 1919, снимали вступление Фрайкора с балкона), все были удивлены, что его кузов овальный, почти как яйцо, а на чертежах рисовали почти квадратным.
Ну сие я 15 лет назад знал. По известному боковому фото паккарда если чертеж по фото такому выстроить строго научным методом начертательной геометрии то на проекциях оно и получается. Я чертеж Колoмийцу посылал и по моему он его где то использовал