выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2005, 13:39   #31
coll43

Поблагодарили 88 раз(а) в 60 сообщениях

Сообщение от dany
ЛУИ ДЕ ФЮНЕС ЛОВИЛ ИНОПЛАНЕТЯН В МАШИНЕ, КОТОРУЮ СОЗДАЛИ ПО ТЕХНОЛОГИИ, ПРИДУМАННОЙ В ЛУГАНСКЕ?

- Но тогда существовала негласная политика: все лучшее должно быть в России, - рассказывает Дмитрий Мелконов. - А развивать промышленность в Украине центральные власти не считали нужным.

Может я что и путаю, но стеклопластиковый кузов делался для Chevrolet Corvette уже с 1953 года.
Про промышленность в Украине... А как же ЛАЗ, ЗАЗ ? Более прогрессивных автопроизводителей в СССР на 50-60-е годы найти трудно. ИМХО конечно :wink: .
coll43 вне форума  

Старый 14.03.2005, 18:48   #32
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Подождите минуточку, я ничего не понял. Все по порядку.Во-первых, если РАФ-251 действительно делали в Луганске, почему нигде нет информации на этот счет, и , Что? неужели он был стеклопластиковый?(впервые слышу. но не исключаю).Тогда где фото в Доказательство, ведь нет фактов без док-ва: все остальное- домыслы. Во-вторых, я так и не понял разницы между Стартом и Донбассом. Вот кстати, фото выброшенного Старта (сегодняшние дни)...
den-collector вне форума  
Старый 14.03.2005, 20:06   #33
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Ну ты блин даёшь ! Где ж ты тут углядел стеклопластиковый "РАФ"-251? Просто Corbitt написал о том, что вероятно "РАФ"-251 производился ещё и в Ворошиловграде (ныне Луганске). А стеклопластиковым был "Старт", который похоже ещё имел двойника под маркой "Донбасс". Что тут непонятного ?
disinfektor вне форума  
Старый 15.03.2005, 01:25   #34
Гость

Привет Всем!
Ну пацаны Вы даете. Во-первых, когда я встречался с Мелконовым, это было в 1998 году, он мне сам рассказал про 10 выпущенных на заводе "Стартах", моему удивлению не было предела - я сам то думал что их было выпущено больше. Ситуация когда директор намеренно занизил цифру по меньшей мере малореальная. Сама ситуация примерно выглядела так - ему министр сначала поручил, а когда завод отдали в другое министерство , то уже там все вроде как прикрыли. Беседа наша была недолгой, Дмитрий Авдеевич куда торопился, и вообще чувствовал себя в тот период неважно. Фотку с круглыми подфарниками у "Старта" я видел, и сам Мелконов акцентировал внимание на отличающейся светотехнике. О том что за машиной были ходоки, был упомянуто, но причина была в том что это был как бы не фондовый "микрик", а в стране с фондовыми распределениями ресурсов сами понимаете что было. А то что Дмитрий Авдеевич был неординарной личностью - это факт(в 82 года курил и про баб не забывал) Ну, а его деловые качества - тут уж не отнять!!!Фотки другой техники были показаны мне тоже. И на РАФе-251 название было на передке другое, по моему Ворошиловград. И уточняющий вопрос по этому автобуса был задан тогда, ибо меня эта машина заинтересовала. Он таки выпускался, но сколько и когда не знаю. Как говорится верить мне или нет Ваше право. Кузов у этого автобуса каркасно-панельный, это известно всем. Про другую технику я в своей мессаге упомянул как бы вскольз, всего я не знаю, да и надобности в этом не было мне.
А во-вторых, и это главное - суть моего послания, разобраться в истории мелкосерийных наших машин трудное и неблагодарное это занятие. К чему это я - поминать "отца" Шугурова всуе и огульно хаять его ляпы не стоит, по причине указанной выше. Человек трудился, собирал информацию, издавал книги. А много вообще в "совке" было такой литературы.
Даниил, "Горизонт" надо "поймать" и сфоткать, на текущий момент у меня жутко не хватает времени на фотосессии.
С уважением.

Старый 15.03.2005, 11:20   #35
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Приветстствую всех на данном форуме!
Темы обсуждаемые здесь мне очень близки, так как этими вопросами я занимаюсь как минимум последние 15 лет. Более того, я автор статьи Бурубухайки в журнале КОМТРАНС, на которую здесь уже были ссылки. Постараюсь в ближайшее время полноценно влится во все обсуждаемые здесь темы, а пока могу сообщить, что автобус Горизонт уже давно отснят с разных сторон, если нужно обращайтесь на адрес: sm@ccrs.ru Сюда могут обращаться и те кто хочет почитать ваше названную статью.
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 15.03.2005, 12:15   #36
Шелепенков Максим

Вот, я тут не спеша, просмотрел всю ветку Истории отечественного автобуса и решил дать и свои комментарии по некоторым вопросам.
Насколько мне известно, автобусы именно РАФ 251 изготавливались в небольших количествах именно на РАФе с 1955 по 1958 год. А далее их производство было передано на Рижский авторемонтный завод №2 и там они изготавливались в намного больших количествах под наименованием сначала РАФ 975, потом РАФ 976 почти до конца 60-х годов. И внешне они немного отличались от оригинальных РАФов 251. Интересно, что в 1967 году в авторемонтной колонне 2854 (потом АРЗ№1) было освоено производство автобуса РАФ 976М, который к РАФ 976 не имел никакого отношения! Эти данные мне предоставленны Рижским мотор-музеем.
Теперь у меня вопрос, откуда взялся Рижский опытно-механический завод, который изготовлял РАФы?
Что касается изготовления автобусов РАФ 251 и СТАРТ в Луганске – я это вполне допускаю, но хотелось бы фотографий в подтверждение! И ещё, у СТАРТА был деревянный каркас кузова, на который крепились пластиковые панели, что у Ситроена Луи де Финеса, тоже был деревянные каркас? Если считать, что деревянный каркас под пластмассовые панели и есть ноу-хау 60-х, тогда СТАРТ мог быть действительно первым таким автомобилем в мире. А так пластмассовые автомобили уже выпускались и до СТАРТА. Кстати спортивные автомобили Маркос тоже были пластмассовыми на деревянном каркасе, только что было раньше СТАРТ или Маркос я не знаю.
Фото СТАРТов с круглыми подфарниками мне тоже не встречались. А вот фотография на форуме 143461EHQ.jpg - это как раз Донбасс. Обратите внимание на эмблему.
А надпись СТАРТ, на микроавтобусах именно СТАРТ, а не Донбасс, существовала двух разных типов! Вот попробуй теперь разберись.
А выброшенный кузов от СТАРТА на одном из фото - не на Рязанке в Москве? Я видел этот кузов лет десять назад, он тогда был почти целый.
И ещё, автобусы ТА 6 (любых выпусков) и РАФ 251 совсем не похожи!
Что касается Ворошиловоградского опытно-эксперементального завода (ВОЭЗ) выпускающего автобусы Горизонт, то эти автобусы там изготавливались достаточно давно (а не в последнее время, как прозвучало на форуме), более того существовали варианты автобусов Горизонт на шасси ГАЗ 66. Кто-нибудь располагает более обширной информацией, а то я только фотографиями.
Старый 15.03.2005, 15:20   #37
Гость

Rail bus GAZ 51
Миниатюры:
2005_1/rail_bus.jpg  

Старый 15.03.2005, 17:10   #38
Artur
RC-Специалист

Поблагодарили 22 раз(а) в 15 сообщениях

Сообщение от Шелепенков_Максим
Вот, я тут не спеша, просмотрел всю ветку Истории отечественного автобуса и решил дать и свои комментарии по некоторым вопросам.
Насколько мне известно, автобусы именно РАФ 251 изготавливались в небольших количествах именно на РАФе с 1955 по 1958 год. А далее их производство было передано на Рижский авторемонтный завод №2 и там они изготавливались в намного больших количествах под наименованием сначала РАФ 975, потом РАФ 976 почти до конца 60-х годов. И внешне они немного отличались от оригинальных РАФов 251. Интересно, что в 1967 году в авторемонтной колонне 2854 (потом АРЗ№1) было освоено производство автобуса РАФ 976М, который к РАФ 976 не имел никакого отношения! Эти данные мне предоставленны Рижским мотор-музеем.
Теперь у меня вопрос, откуда взялся Рижский опытно-механический завод, который изготовлял РАФы?
Ответ на вопрос откуда взялся Рижский опытно-механический завод:
...АРБ - АвтоРемонтная база 2854Р
Авторемонтная колонна 2854 переименована в АРЗ№1 в 1968году
АРЗ№1 в свою очередь переименован в РОМЗ (Рижский опытно-механический завод) в 1975 году

вот :wink:
Старый 15.03.2005, 17:20   #39
Шелепенков Максим

Ответ на вопрос откуда взялся Рижский опытно-механический завод:
...АРБ - АвтоРемонтная база 2854Р
Авторемонтная колонна 2854 переименована в АРЗ№1 в 1968году
АРЗ№1 в свою очередь переименован в РОМЗ (Рижский опытно-механический завод) в 1975 году

Спасибо! Не знал об этом переименовании....
А вот хочу ещё сам задать простой на первый взгляд вопрос - был ли санитарный автобус ЗИС 16С? Это тот, который с кабиной ЗИС 5 и обрубком кузова от ЗИС 16.
Информация об этом автобусе очень противоречивая, а фотографий нормальных нет совсем. Ретушированная картинка из Кратких Автомобильных справочников не считается. А другие хорошие снимки кто-нибудь видел?
Просто нигде нет документальных потверждений о производстве этого монстра на ЗИСе. Если где его и делали, то не на ЗИСе - это точно!
Старый 15.03.2005, 17:38   #40
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Как замечательно, что к нашей милой беседке присоединился такой человек. Несомненно, будет , у кого искать ответы на многие темные вопросы истории. Максим, очень рад тебя приветствовать, приятно послушать мнение профессионала. Что касаемо фото Старта(оно не мое), оно кажется сделано в Киеве...
Кстати, уважаемый господин Шелепенков, может поделитесь с бедными людьми фотографиями автобусов выпуска ВОЭЗ, если не жалко?
den-collector вне форума