К сожалению, на сегодня у меня в наличии есть только пара фотографий одной машины - подтверждение, что ГАЗ-20 "играл" в медицинские роли. Это Победа-кабриолет (!), использовавшаяся в качестве детской неотложки (а это НЕ скорая!) в Риге. Машина была темно-зеленого цвета и, судя по всему, непереборудованная. Так что достоверность использования в жизни схем переборудования "под носилки" Побед из книги ЦДТС сомнительна... Во всяком случае, это явно не массовое явление было...
И писалось на ней медпомощь
А М-400 имел на крыше фару с красным крестом и насдпись скорая медпомощь. Фото такого москвича было помещено в брелке "Автомобили страны советов"
Вот более подробная информация по этой машине: http://denisovets.narod.ru/azlk/azlkpages/m400420m.html
К сожалению, на сегодня у меня в наличии есть только пара фотографий одной машины - подтверждение, что ГАЗ-20 "играл" в медицинские роли. Это Победа-кабриолет (!), использовавшаяся в качестве детской неотложки (а это НЕ скорая!) в Риге. Машина была темно-зеленого цвета и, судя по всему, непереборудованная. Так что достоверность использования в жизни схем переборудования "под носилки" Побед из книги ЦДТС сомнительна... Во всяком случае, это явно не массовое явление было...
Машины было выпущенно мало, и их производство прекратилось с началом производства ЗиМа, а точнее его медицинской модификации ГАЗ-12Б.
И писалось на ней медпомощь
А М-400 имел на крыше фару с красным крестом и насдпись скорая медпомощь. Фото такого москвича было помещено в брелке "Автомобили страны советов"
Вот более подробная информация по этой машине: http://denisovets.narod.ru/azlk/azlkpages/m400420m.html
Подкину пищю для размышлений..... Москвич 400 с совсеми отребутами скорой помощи..... Надпись на борту "Помощь на дому"
А то, что Победа-скорая не была массовой, я тоже так считаю, хотя было много вариантов переделок Побед в скорые. У меня даже есть описание переделки Победы в медицинский универсал с деревянным кузовом типа М 422. Кстати, Александр, я давно обещал тебе его скинуть. У меня и фото было, но что-то давно я его найти не могу.....
Подкину пищу для размышлений..... Москвич 400 с совсеми отребутами скорой помощи..... Надпись на борту "Помощь на дому"
Друзья, давайте распределим: суп - отдельно, мухи - отдельно
Понятие "машина/карета скорой помощи" подразумевает специальный транспорт, приспособленный (помимо всего прочего) для перевозки больных/пострадавших. Более того, в течении многих лет скорая помощь выезжала только на уличные вызовы и на предприятия (но не на квартиры ). Кроме того, существовала и существует отдельная служба перевозки больных с квартиры в больницу и между лечебными учреждениями (сейчас - в структуре станций скорой и неотложной помощи, а когда-то самостоятельная структура совершенно иного административного подчинения).
Отдельная история - лекговые машины, используюемые для перевозки врачей и медсестер "помощь на дому". Во все годы в большинстве своем это были обычные легковые машины БЕЗ НОСИЛОК (как главного признака/средства транспортировки 8) ). Поэтому, хотя в массовом сознании существует мнение, что "скорой" можно обозвать совершенно любой медицинский автомобиль (и в названии топика это отражено :wink: ), все же нпри обсуждении давайте не забывать разницу.
Сообщение от Шелепенков_Максим
А то, что Победа-скорая не была массовой, я тоже так считаю, хотя было много вариантов переделок Побед в скорые. У меня даже есть описание переделки Победы в медицинский универсал с деревянным кузовом типа М 422. Кстати, Александр, я давно обещал тебе его скинуть. У меня и фото было, но что-то давно я его найти не могу.....
Максим, я не Александр, насколько тебе известно Впрочем, вина за забывчивость целиком моя: давно меня не было "в эфире" - работа "заела" Как говорят в рекламе: "Надо чаще встречаться!"
Насколько мне известно, медицинские модификации отличались от стандартных машин лишь легкомоющейся обивкой (вроде таксишной) и надписями на дверях/стеклах. Никакого медицинского оборудования в них не было.
На подобном медицинском Москвиче-2141, обслуживашем поликлинику, я в свое время ездил - отличия по-моему были лишь в "красных крестиках" на стеклах и эмблеме автобазы сантранса на двери.
Про машины скорой помощи на шасси М-2141: http://ambulances.ru/history_rus_45_AZLK-2901.shtml
И еще вопрос "на засыпку":
Можно ли считать "скорой помощью" машины на скане из Огонька ???