Сообщение от marik
|
... Подумайте почему изготовители лучших в мире моделей в 43-м масштабе, с металлом практически не работают??? (BBR, Heco, Illario, Chromes, Pivtorak, Looksmart, MR, Exoto, Makeuр и прочие, продолжать????)
|
Например, они могут не работать с металлом по причине невысоких тиражей, при которых сождание форм для металлических отливок будет нерентабельным.
Сообщение от Kabanius
|
Боюсь, наша неторопливая беседа подошла слишком близко к одному «извечному» вопросу коллекционного бытия, под которым возвышается гора сломанных копий (мн.ч. не слова «копия, а слова «копье») размером с Джомолунгму. И имя ему – «ЧТО СЧИТАТЬ МОДЕЛЬЮ, А ЧТО - ИГРУШКОЙ (СУВЕНИРОМ)».
А поскольку на оную тему, где бы она ни поднималась, «как мухи на мед» слетаются отовсюду не совсем адекватные (а порой и просто одиозные) персонажи, вследствие чего она быстро «мутирует» в эпический срач – предлагаю же от нее отступить в изначальное «русло» обсуждения технологий изготовления моделей.
|
Пожалуй так! По сути, мы все собираем игрушки и сувениры
но не перестаём спорить о том, из чего лучше их делать ))
Добавлю и я своё мнение. Только словесно а не статистически, я не голосовал т. к. моего варианта ответа здесь нет (верните нам наши голоса! ))) )
Указано много недостатков металла, но никто не указывает на недостатки смолы, а их не может не быть. Не замечали распространённый дефект смоляных моделей, выражающийся в дугообразности продольного профиля. О каком геометрическом соответствии прототипу тут можно говорить? Я полагаю это именно дефект изготовления, нарушение технологии, когда в погоне за скоростью работы отливка болванки недополимеризуется (было как-то обуждение об этом, только не помню здесь или на соседних ресурсах). Это не недостатолк смолы как таковой, но это возможный путь появления дефектов, такой же, как несоответствующий сплав в чумеющих металлических моделях.
А также количество брака именно в массовых смоляных моделях (на те самые две буквы: Н и С
) позволяет предположить, что нынешняя технология их изготовления нетерпима к малейшим её нарушениям, либо возможность брака заложена в неё изначально.
Потому, на сей момент мой отношение к смоляным (мы же тут каждый говорим о своём отношении исходя именно из своего пути в хобби?) можно выразить такой вот цитатой из Дюма:
Цитата:
|
...В таком случае скажу вашему высоко преосвященству, что все мои друзья находятся среди мушкетеров и гвардейцев короля, а враги, по какой-то непонятной роковой случайности, служат вашему высокопреосвященству...
|
Вот так и у меня: большинство моделей в интересующих меня сегментах, которые мне нравятся, сделаны из металла, а те, что сделаны из смолы имеют вид такой, заставляющий как минимум очень придирчиво выбирать их.
Однако, моё мнение, что будущее всё же за смолой. Причины лишь экономические. Количество предметов моделирования постоянно возрастает, разнообразие моделей увеличивается, соответствено нет смысла делать многотысячные тиражи одинаковых моделей, обречённых на неликвид. (Это я сейчас о высокодетализированных моделях, соответственно дорогостоящих, не о упрощённых журналках с меньшей себестоимостью). А смоляная технология позволяет делать небольшие партии с меньшей себестоимостью, и с меньшей конечной ценой. Если соблюдать технологию и избавиться от указанных недостатков, мы все будем только в выигрыше. Но по металлу будем скучать ))
Или же другой вариант, который мы сейчас уже видим: многотиражные журнальные и дилерские серии отбивают себестоимость форм для литья из металла, соответственно регулярные лимитированные серии на этих же формах можно сделать приемлимыми по цене и покрыть хорошей деталировкой на весь остаток себестоимости. Только редкие автомобили и модификации с отличающимися кузовами так не сделаешь ( Здесь только смола.